http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 6 UN dan UASBN
MATERI: 1.   SD latihan UN IPA paket 2


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

gambar hewan di bawah  berkembangbiak dengan cara ...

 

gamabar ular Boa

 

 

 

 

 

 

 
A.

ovipar

B.

vivipar

C.

ovovivipar

D.

fragmentasi


2.  

feses hasil pembusukan sisa pencernaan akan dikeluarkan melalui

 
A.

rektum

B.

usus besar

C.

usus halus

D.

lambung


3.  

sumber energi terbesar di bumi ialah berasal dari

 
A.

minyak bumi

B.

udara

C.

air

D.

matahari


4.  

fungsi lemak yang tebal pada beruang kutub adalah untuk

 
A.

melindungi diri dari serangan musuh

B.

mempermudah ketika bersembunyi

C.

menjaga tubuh tetap hangat

D.

mempermudah menangkap mangsa


5.  

Radio tape ketika dihidupkan akan mengubah energi....

 
A.

listrik menjadi gerak

B.

gerak menjadi bunyi

C.

listrik menjadi bunyi

D.

panas menjadi gerak


6.  

cabang dari bronkus ialah

 
A.

alveolus

B.

faring

C.

bronkiolus

D.

laring


7.  

Lampu pijar ketika dihidupkan akan menghasilkan energi....

 
A.

kimia

B.

gerak

C.

listrik

D.

cahaya


8.  

interaksi yang mengakibatkan satu individu dirugikan sementara individu lain diuntungkan disebut dengan simbiosis

 
A.

predasi

B.

komensalisme

C.

mutualisme

D.

parasitisme


9.  

Kabut yang tampak pada pagi hari merupakan contoh peristiwa perubahan wujud dari....

 
A.

padat menjadi cair

B.

cair menjadi gas

C.

cair menjadi padat

D.

gas menjadi cair


10.  

sebagai produsen, tumbuhan menghasilkan produksi melalui proses

 
A.

fotosintesis

B.

respirasi

C.

gutasi

D.

transpirasi


11.  

di bawah ini adalah yang diperlukan tumbuhan ketika proses fotosintesis berlangsung, kecuali

 
A.

karobon dioksida

B.

klorofil

C.

cahaya matahari

D.

oksigen


12.  

berikut adalah yang akan terjadi jika rantai makanan terputus, kecuali

 
A.

keseimbangan ekosistem akan terganggu

B.

aliran energi akan terputus

C.

jumlah tiap jenis individu/populasi akan terjaga

D.

akan ada satu jenis populasi yang jumlahnya dominan


13.  

paru-paru kiri memiliki jumlah gelambir yang lebih sedikit dibanding paru-paru kanan karena

 
A.

kerja paru-paru kiri ridak seberat yang kanan

B.

kerja paru-paru kiri lebih berat dari yang kanan

C.

paru-paru kiri tidak berkembang secara sempurna

D.

paru-paru kiri harus berbagi tempat dengan jantung


14.  

fungsi ekor monyet ketika bergelantungan di atas pohon ialah

 
A.

menangkap mangsa

B.

mengambil makanan

C.

mempertahankan diri dari ancaman

D.

menjaga keseimbangan


15.  

Planet yang terletak paling dekat dengan matahari adalah....

 
A.

mars

B.

venus

C.

saturnus

D.

merkurius


16.  

Lambung pada alat pencernaan manusia berfungsi sebagai tempat....

 
A.

mengaduk makanan

B.

mengecap rasa makanan

C.

mendorong makanan menuju lambung

D.

mengatur letak makanan saat dikunyah


17.  

Daun berbentuk duri pada tanaman kaktus bertujuan untuk

 
A.

menyimpan cadangan makanan

B.

mengurangi penguapan

C.

memperbesar penguapan

D.

alat perkembangbiakan


18.  

Jika pada gambar diatas saklar 1 (S1) dilepas,maka lampu yang masih dapat menyala adalah….

 
A.

6,2,1,4

B.

2,3,4,6

C.

3 dan 5

D.

3,4,5


19.  

Perhatikan gambar hewan berikut!

GAMBAR CECAK MERAYAP

Hewan tersebut dapat merayap di dinding dan atap tanpa terjatuh karena mempunyai ciri khusus berupa....

 
A.

ekor kecil dan panjang

B.

lidah panjang dan lengket

C.

kaki tertutup kulit berbulu

D.

jarak kaki dan perut cukup dekat


20.  

penyerapan sari-sari makanan terjadi di

 
A.

lambung

B.

usus besar

C.

usus dua belas jari

D.

usus halus


21.  

Hewan trenggiling mempunyai ciri khusus berupa....

 
A.

jumlah gigi yang banyak

B.

kulit luar tubuh yang halus

C.

cakar yang tidak terlalu kuat

D.

dapat menggulungkan tubuhnya


22.  

air ludah mengandung ezim ptialim yang mengubah

 
A.

protein menjadi asam amino

B.

lemak menjadi asam lemak

C.

lipid menjadi lemak

D.

karbohidrat menjadi amilum sederhana


23.  

fungsi tudung akar ialah untuk

 
A.

melindungi akar ketika menebus tanah

B.

memperluas bidang serapan unsur hara

C.

mencegah masuknya penyakit melalui akar

D.

24.  

Planet ini memiliki bentuk cincin disekelilingnya. Planet yang dimaksud adalah…

 
A.

Yupiter

B.

Saturnus

C.

Mars

D.

Uranus


25.  

hewan pemakan segalanya disebut dengan

 
A.

karnivora

B.

herbivora

C.

kariovora

D.

omnivora


26.  

Penghuni komunitas sawah mempunyai rantai makanan berupa....

 
A.

jangkrik-katak-ular-burung hantu

B.

rumput-kelinci-musang-harimau

C.

padi-belalang-katak-ular-elang

D.

plankton-udang-tuna-hiu


27.  

Kumbang air pada rantai makanan teratai-kumbang air- ikan-labi-labi (kura-kura) merupakan....

 
A.

produsen

B.

konsumen I

C.

konsumen II

D.

konsumen III


28.  

bentuk adaptasi unta yang hidup di padang gurun ialah

 
A.

memiliki punuk dan bulu mata panjang

B.

berkaki lebar dan berbadan besar

C.

berlari cepat dan berekor panjang

D.

minum sedikit dan berbadan besar


29.  

seseorang mengalami kaki berbentuk x atau o yang disebut rakhitis, maka untuk mencegah hal tersebut haruslah...

 
A.

mencuci tangan sebelum makan

B.

menggunakan jaket ketika dingin

C.

meminum vitamin C

D.

mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin D


30.  

Ciri khusus yang dimiliki oleh hewan unta adalah....

 

 
A.

kakinya tipis

B.

mempunyai punuk

C.

lubang hidung selalu terbuka

D.

mempunyai kantung air di punggungnya


31.  

Durian memiliki duri yang tajam pada bagian kulit buahnya karena berfungsi untuk....

 
A.

cadangan makanan

B.

melindungi diri

C.

menyerap sinar matahari

D.

mengurangi penguapan air


32.  

Rel kereta api dipasang dengan diberi celah agak renggang pada bagian sambungannya. Hal ini bertujuan untuk....

 
A.

kereta api tahan getaran

B.

rel tidak bengkok saat memuai

C.

memudahkan saat perbaikan rel

D.

memudahkan saat pemasangan rel


33.  

yang diambil oleh kupu-kupu dari bunga untuk dikonsumsi ialah

 
A.

sebuk sari

B.

pollen

C.

madu

D.

nektar


34.  

Darah yang beredar dari jantung menuju paru-paru banyak mengandung....

 
A.

nitrogen

 

B.

oksigen

C.

karbon dioksida

D.

karbon monoksida


35.  

Cacing tanah merupakan hewan yang berkembang biak dengan cara....

 
A.

bertelur

B.

beranak

C.

fragmentasi

D.

membelah diri


36.  
 
A.

ubi kayu, bawang bombay, ketela

B.

tanaman yang termasuk umbi-umbian ialah

C.

pepaya, jagung, bawang putih

D.

padi, apel, rumput


37.  

Jenis tanah ini masih muda, belum mengalami perkembangan. Bahannya berasal dari material halus yang diendapkan oleh aliran sungai. Oleh karena itu, tanah jenis ini banyak terdapat di daerah datar sepanjang aliran sungai. Tanah yang dimaksud adalah…

 
A.

Vulkanik

B.

Alluvial

C.

Humus

D.

Podzolik


38.  

jenis bunyi yang dapat dikeluarkan oleh kelelawar ialah

 
A.

supersonic

B.

audiosonik

C.

infrasonik

D.

ultrasonik


39.  

dalam rantai makanan, belalang berperan sebagai konsumen tingkat

 
A.

nol

B.

satu

C.

dua

D.

tiga


40.  

Bunyi pantul bermanfaat bagi ahli pertambangan karena....

 
A.

mengurangi biaya penggalian

B.

memudahkan proses penggalian

C.

mengetahui jumlah minyak bumi di dalam bumi

D.

mengetahui kantung-kantung cekungan minyak bumi


41.  

tempat pertukaran gas yang terdapat pada batang tanaman dosebut dengan

 
A.

stomata

B.

lentisel

C.

xylem

D.

floem


42.  

Sebuah gelas yang dituangi air mendidih tiba-tiba retak. Hal ini karena....

 
A.

dinding gelas tipis

B.

air panas terlalu banyak

C.

gelas menyusut terkena panas

D.

gelas memuai secara tidak merata


43.  

makanan pokok rata rata orang indonesia adalah nasi yang banyak mengandung karbohidrat. karbohidrat dalam tubuh kita berfungsi untuk...

 

 
A.

cadangan energi

B.

zat pembangun

C.

sumber energi

D.

zat pengatur


44.  

fungsi paruh burung yang digunakan untuk mencabik mangsa terdapat pada burung

 
A.

gagak

B.

elang

C.

merpati

D.

walet


45.  

Rangkaian listrik yang arusnya mengalir melalui dua cabang atau lebih dinamakan rangkaian....

 
A.

sempurna

B.

campuran

C.

paralel

D.

seri


46.  

dekomposer ialah organisme yang berfungsi untuk

 
A.

menggemburkan tanah

B.

menguraikan hewan atau tumbuhan yang mati

C.

menhasilkan unsur hara

D.

menyaring sisa hasil metabolisme hewan


47.  

saat mendekatkan tangan ke api unggun, tangan kita akan terasa panas, peristiwa ini disebut dengan

 
A.

konveksi

B.

konduksi

C.

radiasi

D.

resolusi


48.  

Di kutub utara terkadang mengalami siang yang lebih lama atau sebaliknya. Hal tersebut disebabkan oleh…

 
A.

Rotasi bumi

B.

Revolusi bumi

C.

Revolusi bulan

D.

Salju di kutub mencair


49.  

katup yang menjaga agar makanan dan minuman tidak masuk ke paru-paru ialah

 
A.

laring

B.

faring

C.

epiglotis

D.

tenggorokan


50.  

pada siang hari, ketika duduk di bawah pepohonan akan terasa menyejukkan, hal ini dikarenakan

 
A.

pohon mengeluarkan oksigen dari proses fotosintesis

B.

cahaya matahari terhalang pohon

C.

di bawah pohon terdapat lebih banyak angin

D.

pohon mengeluarkan karbon dioksida dari proses fotosintesis



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

ular boa berkembangbiak dengan cara bertelur lalu menetaskan telurnya di dalam tubuh induknya atau yang disebut dengan ovovivipar

ovipar adalah perkembangbiakan dengan cara bertelur.contohnya burung, ayam dan bebek

vivipar adalah perkembangbiakan dengan cara melahirkan. contohnya sapi, harimau dan gajah

fragmentasi adalah perkembangbiakan dengan cara memotong dirinya sendiri.contohnya adalah cacing planaria


2. Jawaban:A  
3. Jawaban:D  
4. Jawaban:C  
5. Jawaban:C PENJELASAN:

Radio tape menggunakan sumber energi yang berasal dari arus listrik. Ketika dihidupkan, arus listrik dari sakelar akan berubah menjadi energi bunyi. Dengan demikian, informasi dan hiburan dapat didengar melalui radio tape.


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C  
7. Jawaban:D PENJELASAN:

Lampu pijar mengubah energi listrik menjadi cahaya ketika dihidupkan.


8. Jawaban:D  
9. Jawaban:D PENJELASAN:

Kabut yang tampak pada pagi hari merupakan contoh perubahan wujud beruba mengembun, yaitu perubahan wujud dari gas menjadi cair. Perubahan wujud dari padat menjadi cair merupakan peristiwa mencair. Perubahan wujud dari cair menjadi gas merupakan peristiwa menguap. Perubahan wujud dari cair menjadi padat merupakan peristiwa membeku.


10. Jawaban:A  
11. Jawaban:D  
12. Jawaban:C  
13. Jawaban:D  
14. Jawaban:D  
15. Jawaban:D PENJELASAN:

Planet Merkurius merupakan planet yang terletak paling dekat dengan matahari dan berukuran paling kecil. Jaraknya dengan matahari adalah 58.000.000 km dengan ukuran diameter 4.878 km.


16. Jawaban:A PENJELASAN:

Lambung merupakan alat pencernaan berotot yang berbentuk seperti kantong. Bagian dalam dinding lambung berlipat-lipat. Bagian tersebut berfungsi untuk mengaduk makanan yang berasal dari kerongkongan. Di dalam lambung terjadi pencernaan secara mekanik dan kimiawi.


17. Jawaban:B PENJELASAN:

kaktus merupakan tanaman yang sebagian besar hidup ditempat kering,sehingga dia harus menghemat air, salah satu cara menghemat air adalah mengurangi penguapan pada daun sehingga daun kaktus berukuran kecil dan berbentuk duri,karena semakin luas permukaan daun maka semakin besar juga penguapannya dan semakin kecil ukuran daun maka penguapannya semakin sedikit


18. Jawaban:A  
19. Jawaban:C PENJELASAN:

Cecak dapat merayap di dinding dan atap rumah tanpa terjatuh. Badan dan kakinya seolah-olah menempel pada dinding dan atap. Hal ini karena kaki cecak tertutup kulit tipis dengan bulu-bulu halus yang banyak.


20. Jawaban:D  
21. Jawaban:D PENJELASAN:

Ciri khusus yang dimiliki hewan trenggiling sebagai berikut.

a. Mempunyai cakar yang kuat.

b. Tidak memiliki gigi, tetapi memiliki lidah.

c. Memiliki sisik yang tebal dan keras.

d. Dapat menggulungkan tubuhnya seperti bola untuk melindungi diri.


22. Jawaban:D  
23. Jawaban:A  
24. Jawaban:B PENJELASAN:

Cincin itu pertama sekali dilihat oleh Galileo Galilei pada tahun 1610 dengan teleskopnya, tetapi dia tidak dapat memastikannya. Dia kemudian menulis kepada adipati Toscana bahwa "Saturnus tidak sendirian, tetapi terdiri dari tiga yang hampir bersentuhan dan tidak bergerak. Cincin itu tersusun dalam garis sejajar dengan zodiak dan yang di tengah (Saturnus) adalah tiga kali besar yang lurus (penjuru cincin)". Dia juga mengira bahwa Saturnus memiliki "telinga." Pada tahun 1612 sudut cincin menghadap tepat pada bumi dan cincin tersebut akhirnya hilang dan kemudian pada tahun 1613 cincin itu muncul kembali, yang membuat Galileo bingung.

Persoalan cincin itu tidak dapat diselesaikan sehingga 1655 oleh Christian Huygens, yang menggunakan teleskop yang lebih kuat daripada teleskop yang digunakan Galileo.

Pada tahun 1675 Giovanni Domenico Cassini menentukan bahwa cincin Saturnus sebenarnya terdiri dari berbagai cincin yang lebih kecil dengan ruang antara mereka, bagian terbesar dinamakan Divisi Cassini.

Pada tahun 1859, James Clerk Maxwell menunjukan bahwa cincin tersebut tidak padat, namun terbuat dari partikel-partikel kecil, yang mengorbit Saturnus sendiri-sendiri dan jika tidak, cincin itu akan tidak stabil atau terpisah. James Keeler mempelajari cincin itu menggunakan spektrometer tahun 1895 yang membuktikan bahwa teori Maxwell benar.


25. Jawaban:D  
26. Jawaban:C PENJELASAN:

Rantai makanan penghuni komunitas sawah adalah padi-belalang-katak-ular-elang. Padi merupakan produsen, belalang merupakan konsumen I, katak merupakan konsumen II, ular merupakan konsumen III, dan elang merupakan konsumen IV.


27. Jawaban:B PENJELASAN:

Pada rantai makanan tersebut, teratai berfungsi sebagai produsen, kumbang air berfungsi sebagai konsumen I, ikan berfungsi sebagai konsumen II, dan labi-labi (kura-kura) merupakan konsumen III.


28. Jawaban:A  
29. Jawaban:D PENJELASAN:

mencuci tangan sebelum makan adalah cara mencegah diare

menggunakan jaket ketika dingin adalah cara mencegah flu

mengkonsumsi vitamin C berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh


30. Jawaban:B PENJELASAN:

Ciri-ciri hewan unta yang hidup di padang pasir sebagai berikut.

a. Mempunyai punuk yang digunakan sebagai tempat menyimpan lemak untuk cadangan makanan.

b. Mempunyai kantung air di dalam perutnya.

c. Mempunyai bantalan kaki yang tebal untuk menahan panas.

d. Mempunyai dua baris bulu mata yang panjang sehingga terlindung dari pasir dan panas matahari.

e. Mempunyai lubang hidup yang dapat tertutup rapat sehingga pasir tidak masuk.


31. Jawaban:B PENJELASAN:

Duri yang tajam pada kulit buah durian berfungsi sebagai alat pertahanan diri dari musuhnya. Adanya kulit berduri akan membuat buah dan biji yang berada di dalam buah akan terlindung.


32. Jawaban:B PENJELASAN:

Pada saat terkena panas matahari (siang hari), logam rel kereta api akan memuai. Jika sambungan dibuat tanpa celah, rel akan menjadi bengkok saat memuai. Jika diberi celah, akan ada ruang untuk pemuaian rel kereta.


33. Jawaban:D  
34. Jawaban:C PENJELASAN:

Darah yang berasal dari jantung akan masuk ke dalam paru-paru. Darah tersebut sudah tidak mengandung oksigen, tetapi mengandung karbon dioksida. Di dalam paru-paru, darah akan melepaskan karbon dioksida dan mengikat oksigen. Darah yang telah mengandung oksigen selanjutnya akan kembali beredar menuju jantung.


35. Jawaban:C PENJELASAN:

Cacing tanah merupakan hewan yang berkembang biak dengan fragmentasi. Fragmentasi merupakan cara perkembangbiakan dengan pemisahan (memutuskan) diri. Kedua tubuh yang terputus dapat tumbuh menjadi dua individu baru.


36. Jawaban:A  
37. Jawaban:B PENJELASAN:

Tanah Podsolik

Tanah ini berasal dari batuan pasir kuarsa, tersebar di daerah beriklim basah tanpa bulan kering, curah hujan lebih 2.500 mm/tahun. Tekstur lempung hingga berpasir, kesuburan rendah hingga sedang, warna merah, dan kering.

Tanah Aluvial

Jenis tanah ini masih muda, belum mengalami perkembangan. Bahannya berasal dari material halus yang diendapkan oleh aliran sungai. Oleh karena itu, tanah jenis ini banyak terdapat di daerah datar sepanjang aliran sungai.

humus: tanah lapisan teratas yang subur


38. Jawaban:D  
39. Jawaban:B  
40. Jawaban:D PENJELASAN:

Manfaat bunyi pantul bagi ahli pertambangan adalah untuk mengetahui kantung-kantung cekungan minyak bumi di dalam tanah dengan cara mengirimkan gelombang bunyi ke dalam tanah.


41. Jawaban:B  
42. Jawaban:D PENJELASAN:

Gelas yang terbuat dari kaca akan memuai jika terkena panas. Jika pemuaian terjadi tidak merata maka gelas kaca akan retak atau pecah.


43. Jawaban:C PENJELASAN:

cadangan energi merupakan manfaat lemak

zat pembangun merupakan fungsi dari protein

zat pengatur merupakan fungsi dari vitamin dan mineral


44. Jawaban:B  
45. Jawaban:C PENJELASAN:

Rangkaian paralel adalah rangkaian listrik yang disusun secara berderet. Arus akan mengalir melalui dua cabang atau lebih. Lampu yang dipasang di rumah umumnya menggunakan rangkaian paralel.


46. Jawaban:B  
47. Jawaban:C  
48. Jawaban:B PENJELASAN:

Salah satu akibat dari revolusi bumi adalah gerak semu tahunan matahari. Gerak semu tersebut menyebabkan seolah olah matahari bergerak kea rah utara dan selatan bumi, padahal bumi yang bergerak. Ketika matahari berada agak ke utara bumi, maka bagian utara bumi akan mendapat sinar matahari lebih banyak dan lebih lama sehingga siang hari lebih lama dikutub utara dan sebaliknya


49. Jawaban:C  
50. Jawaban:A