http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 6 UN dan UASBN
MATERI: 1.   SD Latihan UN IPA Paket 1


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Di sungai desa Sukamaju, terdapat kincir yang dapat digunakan sebagai sumber energi listrik. Listrik tersebut digunakan warga untuk menyalakan lampu. sumber energi alternatif di Desa suka maju adalah

 
A.

angin

B.

air

C.

kincir

D.

listrik


2.  

Mimikri pada bunglon berguna untuk...

 
A.

mencari musuh

B.

menghindar dari musuh

C.

makan

D.

berenang


3.  

Setelah bermain kelereng, Andi memakan nuget yang digoreng ibu. Tiba-tiba beberapa menit kemudian Andi mengalami sakit perut atau diare. hal tersebut dikarenakan Andi.....

 
A.

tidak memakai jas hujan ketika hujan

B.

tidak mencuci tangan sebelum makan

C.

tidak minum obat setelah makan

D.

tidak mencuci piring setelah makan


4.  

Ciri sekunder seorang wanita yang telah mengalami masa pubertas kecuali

 
A.

tumbuh kumis

B.

suara membesar

C.

pinggul membesar

D.

tumbuh jakun


5.  

Ibu menggantung pewangi ruangan berbentuk padat di pinggir kamar. Sebulan kemudian pewangi ruangan tersebut habis. Hal tersebut terjadi karena pewangi ruangan tersebut mengalami....

 
A.

penguapan

B.

pengembunan

C.

penyubliman

D.

kondensasi


6.  

Kerbau dan burung jalak merupakan contoh simbiosis

 
A.

mutualisme

B.

komensalisme

C.

parasitisme

D.

evipit


7.  

Tanaman venus venus fly trap,embun matahari, dan bunga kincir air jika dikelompokan akan memiliki kesamaan dengan tanaman...

 
A.

enceng gondok

B.

teratai

C.

kantong semar

D.

kaktus


8.  

Setelah gunung merapi di Jogyakarta meletus, daerah letusannya banyak digunakan untuk menanam palawija karena tanah tersebut subur. Jenis tanah tersebut adalah...

 
A.

aluvial

B.

vulkanis

C.

humus

D.

laterit


9.  

Kaktus memiliki ciri daunnya berbentuk duri yang berfungsi untuk...

 
A.

memperbesar penguapan

B.

mengurangi penguapan

C.

menyimpan cadangan makanan

D.

menyimpan air


10.  

Daun jambu biji dapat dimanfaatkan untuk menyembuhkan penyakit.....

 
A.

demam berdarah

B.

ginjal

C.

jantung

D.

diare


11.  

xilem pada tanaman berfungsi untuk...

 
A.

menyalurkan zat hasil fotosintesis

B.

menyalurkan air dan zat hara dari akar ke daun

C.

menyimpan cadangan makanan

D.

bernafas


12.  

Tahap setelah telur pada daur hidup nyamuk adalah...

 
A.

kepompong

B.

jentik-jentik

C.

ulat

D.

nimfa


13.  

Pembangunan vila di daerah bogor dapat mengakibatkan.....

 
A.

banyak wisatawan yang datang ke bogor

B.

banyak lapangan pekerjaan

C.

banjir di daerah jakarta

D.

menambahkan pemasukan daerah


14.  

Seorang nenek yang memiliki penyakit gondok biasanya disebabkan jaman dahulu masih jarang garam yang mengandung...

 
A.

kalsium

B.

yodium

C.

zat besi

D.

fospor


15.  

Ketika ibu menggoreng ikan, Andi memegang sodet yang digunakan untuk membalik ikan yang sedang digoreng. Tiba tiba Andi kaget karena tangannya kepanasan setelah memegang sodet tersebut. perpindahan panas yang terjadi pada sodet tersebut secara.......

 
A.

konveksi

B.

konduksi

C.

radiasi

D.

penyebaran


16.  

Udara yang kita hirup akan menjadi lembab pada salah satu alat pernafasan yaitu....

 
A.

hidung

B.

tenggorokan

C.

kerongkongan

D.

paru-paru


17.  

Karet biasa digunakan sebagai bahan dasar pembuatan ban karena....

 
A.

tidak tembus air

B.

tahan panas

C.

lentur

D.

tahan karat


18.  

Daun pisang biasanya dimanfaatkan oleh manusia untuk...

 
A.

dimakan

B.

pembungkus makanan

C.

obat

D.

perhiasan


19.  

Taman Nasional Komodo (TN. Komodo) merupakan kawasan yang terdiri dari beberapa pulau dengan perairan lautnya. Tujuan didirikannya TM Komodo adalah....

 
A.

agar mudah dalam menjual komodo

B.

agar mudah untuk mengkonsumsi daging komodo

C.

dapat dengan mudah untuk mengembangbiakannya sehingga dapat digunakan sebagai bahan pembuatan tas

D.

untuk melestarikan agar tidak mengalami kepunahan


20.  

Rel kereta api dibuat renggang antara sambungan antara besi yang satu dengan besi yang lainnya agar

 
A.

tidak licin

B.

tidak membengkok jika panas di siang hari

C.

tidak longsor

D.

tidak menyusut


21.  

Gambar hewan di atas berkembangbiak dengan cara….

 
A.

ovipar

B.

ovovivipar

C.

vivipar

D.

eksternal



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B  
2. Jawaban:B PENJELASAN:

mimikri adalah merubah warna tubuh menjadi warna sesuai daerah sekitarnya sehingga tidak terlihat oleh musuhnya


3. Jawaban:B PENJELASAN:

Infeksi bakteri : vibrio, E. Coli, Salmonella, Stigella, Campilobacter, Yersinia, Aeromonas dan sebagainya adalah salah satu penyebab diare. bakteri tersebut masuk melalui tangan yang kotor dan menempel pada makanan dan masuk ke dalam tubuh ketika makanan itu ditelan.


4. Jawaban:C PENJELASAN:

ciri sekunder wanita pubertas adalah pinggul membesar,dada membesar dan tumbuh rambut di kemaluan


5. Jawaban:C PENJELASAN:

penyubliman terjadi bila sebuah padatan berubah menjadi gas


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

Kerbau mendapat untung karena dibersihkan kutu di tubuhnya. Burung jalak mendapat untung karena dapat makanan berupa kutu dari kulit kerbau. jadi hubungan kedua hewan tersebut adalah saling menguntungkan atau mutualisme


7. Jawaban:C PENJELASAN:

semua tanaman tersebut adalah tanaman insektivora atau pemakan hewan


8. Jawaban:B PENJELASAN:

tanah laterit tidak subur

tanah humus merupakan tanah yang subur tetapi tidak hanya di gunung

tanah aluvial merupakan tanah subur hasil endapan lumpur


9. Jawaban:B PENJELASAN:

karena daun kaktus memiliki permukaan yang kecil, maka air yang menguap juga akan sedikit. sebaliknya jika ada tanaman yang permukaan daunnya luas, maka penguapannya juga akan banyak


10. Jawaban:D PENJELASAN:

diare terjadi karena adanya gangguan pada usus besar oleh bakteri

Menurut penelitian, rebusan daun jambu biji dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia colli dan Staphylococcus aureus, yang digunakan sebagai dasar penggunaan daun jambu biji sebagai obat diare akibat infeksi (Yuniarti, 1991)


11. Jawaban:B  
12. Jawaban:B PENJELASAN:

nyamuk merupakan hewan yang mengalami metamorfosis sempurna

daur hidupnya adalah telur-jentik-kepompong-nyamuk


13. Jawaban:C PENJELASAN:

Pembangunan vila dapat menyebabkan berkurangnya daerah penyerapan air. Akibatnya air yang seharusnya terserap di daerah bogor akan mengalir ke jakarta dan mengakibatkan air di jakarta akan menumpuk dan akhirnya jakarta banjir


14. Jawaban:B  
15. Jawaban:B PENJELASAN:

secara umum konveksi terjadi pada media cairan dan udara

konduksi terjadi pada media benda padat atau konduktor

raidasi terjadi tanpa perlu media

sodet terbuat dari besi yang merupakan konduktor


16. Jawaban:A PENJELASAN:

Udara yang dihirup melalui hidung akan mengalami  tiga hal :

-         Dihangatkan
-         Disaring
-         Dan dilembabkan
Yang merupakan fungsi utama dari selaput lendir respirasi ( terdiri dari : Psedostrafied ciliated columnar epitelium yang berfungsi menggerakkan partikel partikel halus kearah faring sedangkan partikel yang besar akan disaring oleh bulu hidung, sel golbet dan kelenjar serous yang berfungsi melembabkan udara yang masuk,  pembuluh darah yang berfungsi menghangatkan udara). Ketiga hal tersebut dibantu dengan concha

17. Jawaban:C PENJELASAN:

Contoh pemanfaatan karet adalah untuk pembuatan ban kendaraan bermotor, hak sepatu, dan balon. Karet digunakan untuk bahan-bahan tersebut karena sifat karet yang mudah dibentuk, dapat direnggangkan, kenyal, dan lentur. Seandainya ban mobilmu terbuat dari kayu, kamu pasti tidak akan merasa nyaman saat mengendarainya.


18. Jawaban:B PENJELASAN:

biasanya untuk membungkus lontong dan lemper


19. Jawaban:D  
20. Jawaban:B PENJELASAN:

ketika siang hari yang terik, suhu akan terasa panas. panasnya suhu dapat membuat besi rel akan memuai dengan bertambah panjang. kalau tidak direnggangkan maka rel yang satu dengan rel yang lain akan bertemu dan bengkok


21. Jawaban:B PENJELASAN:

Pembuahan pada reptile kadal berlangsung didalam tubuh betina. Pada saat kopulasi hemipenis kadal jantan dimasukan kedalam cloaca kadal betina dan seperma kadal jantan dipancarkan untuk membuahi sel telurdalam tubuh kadal betina. Telur yang telah dibuahi akan mengandung zigot yang akan berkembang menjadi embrio. Telur tersebut akan dipertahankan hinga menetas didalam tubuh induk betina, kemudian kadal muda keluar melalui cloaca, sehingga induk betina kadal tampak seperti melahirkan, sehinggta disebut ovovivirar.