http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Bahasa Indonesia
UNTUK: SD Kelas 6 UN dan UASBN
MATERI: 1.   SD Latihan UN Bahasa Indonesia Paket 2


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Penulisan kata depan pada kalimat dibawah ini yang tepat adalah ....

 
A.

PR Bahasa Indonesia ditulis pada buku latihan.

B.

Para korban banjir diungsikan ke tempat yang lebih aman.

C.

Taman depan sekolah di tanami beraneka ragam bunga.

D.

Kebersihan dan keindahan perlu tetap dijaga


2.  

pak tono mulai bekerja .... kesehatannya belum pulih

pertanyaan : kata yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah ....

 
A.

tetapi

B.

padahal

C.

melainkan

D.

sedangkan


3.  

karjo sangat dikenal warga sebagai anak yang supel, jujur dan suka membantu. dia sering memberikan bantuan kepada warga yang membutuhkan pertolongannya meskipun itu hanya sekedar tenaga saja.

ungkapan yang tepat menggambarkan ilustrasi diatas adalah ....

 
A.

ringan tangan

B.

besar kepala

C.

tangan hampa

D.

kaki tangan 


4.  

perhatikan pantun berikut !

bunga melati  semerbak nan wangi 

terlihat mekar berseri didalam hutan

hilangkan congkak dan iri hati 

agar banyak teman dan hidup nyaman

pertanyaan: itu merupakan bait isi dari pantun diatas adalah ....

 
A.

bait 1  dan bait 2

B.

bait 2 dan bait 3

C.

bait 1 dan bait 3

D.

bait 3 dan bait 4


5.  

sudah 7 jam lamanya hujan turun dan air sungai mulai meluap. tanggul yang menopang tidak bisa lagi menampung air yang saat ini sudah hampir meluap. akhirnya tanggul pun runtuh karena tak kuat lagi menahan air dan tumpahlah air tersebut ke perumahan warga. warga berteriak dan menyelamatkan barang barang berharganya agar tidak hanyut terbawa arus air. banjir bandang sungai pandasan di pekalongan kemarin sangat dahsyat 

pertanyaan :  ide pokok dari paragraf tersebut adalah ....

 
A.

sudah 7 jam lamanya hujan dan air sungai meluap

B.

banjir bandang sungai pandasan di pekalongan kemarin sangat dahsyat

C.

tanggul tidak bisa menopang air sungai yang meluap

D.

warga berteriak dan menyelamatkan barang barang berharganya 


6.  

jalan menuju ke rumah nenek di desa berkelok kelok dan jauh sekali dari jalan raya

pertanyaan : sinonim dari kata yang bercetak tebal adalah ....

 
A.

terjal berbatu

B.

berliku liku

C.

bercabang cabang

D.

berundak undak


7.  

petunjuk pengunaan obat batuk

orang dewasa : sehari 3-4, 1 tablet

anak anak 6-12 tahun : sehari 3-4, 1/tablet

pertanyaan : adik tono umurnya 4 tahun, berapakah aturan memakai obat tersebut ?

 
A.

diminum 3 sampai 4 kali sehari, sekali minum 1 tablet

B.

diminum 2 sampai 3 kali sehari, sekali minum 1 tablet

C.

diminum 3 -4 kali sehari, sekali minum setengah tablet

D.

tidak boleh minum obat batuk tersebut


8.  

toni dan tono memang saudara kembar, akan tetapi tidak untuk perilaku dan kebiasaan dari keduanya. toni termasuk anak yang pendiam sementara tono anak yang suka bergaul. toni suka duduk santai dirumah, tono lebih suka keluar rumah kumpul dengan temannya. 

pertanyaan : ungkapan yang tepat untuk ilustrasi diatas adalah ....

 

 
A.

bagai pinang dibelah dua

B.

bagaikan air dan api

C.

bagaikan langit dan bumi

D.

bagaikan kucing dengan anjing


9.  

Perhatikan laporan berikut ini.

Hari tanggal kunjungan : Senin, 15 Juli 2011

Peserta ; Kelas V dan VI berjumlah 80 orang

Tujuan :Berkunjung ke Candi Borobudur

Hasil kunjungan : Candi Borobudur merupakan salah satu peninggalan sejarah nasional.

 

Topik laporan di atas adalah ....

 
A.

Berkunjung ke Candi Borobudur

B.

Mengenal peninggalan sejarah Indonesia

C.

Bertamsya ke Candi Borobudur

D.

Aneka ragam peninggalan sejarah Indonesia


10.  

andi jatuh pingsan ketika mengikuti upacara bendera hari senin di sekolahnya ?

pertanyaan : yang bukan merupakan kalimat tanya yang sesuai dengan kalimat diatas adalah ....

 
A.

dimanakah andi jatuh pingsan pada waktu upacara bendera ?

B.

kapan adi jatuh pingsan ketika upacara bendera ?

C.

mengapa andi bisa jatuh pingsan ketika upacara bendera ?

D.

apa yang terjadi pada andi ketika upacara bendera ?


11.  

perhatikan pantun dibawah ini!

jalan jalan ke pulau buru

sungguh elok mentari pagi 

......................................

......................................

pertanyaan : isi dari pantun yang paling tepat adalah .....

 
A.

ingat selalu nasehat guru

belajar giat bisa raih prestasi

B.

ingat selalu nasehat ibu

raihlah cita cita untuk masa depan

C.

nasehat guru kan ku kenang

giat belajar raih prestasi

D.

setinggi langit cita cita mu 

belajar giat pasti tercapai


12.  

ani dan ana adalah anak dari pak harto dan bu harti. jika dilihat dari wajahnya, tak terlihat beda antara keduanya. dimana ada ani disitu pasti juga ada ana

pertanyaan : ungkapan yang tepat untuk ilustrasi diatas adalah ....

 
A.

bagai pinang dibelah kampak

B.

bagai pinang dibelah dua

C.

bagaikan air dan api

D.

bagaikan langit dan bumi


13.  

petani

dinginnya pagi tak kau rasakan

kau tanggalkan selimut

melangkah pasti menuju ke tanah garapan

agar kami tak kelaparan

pertanyaan : pernyataan yang sesuai dengan puisi diatas adalah .....

 
A.

pagi yang dingin, petani tetap bangun tidur. dia pergi ke sawah untuk menggarap sawahnya supaya kita tidak kelaparan

B.

udara pagi sangat dingin, petani tetap terlelap tidur. tak perduli lalu lalang dari orang yang menuju ke tanah garapannya

C.

dinginnya pagi tak dirasakan petani, dia menanggalkan selimut untuk pergi ke sawah. merawat dan mengolah sawahnya agar hasilnya dapat dirasakan oleh semua orang

D.

dinginnya pagi dirasakan oleh petani, dia tetap tidak beranjak dari tempat tidurnya sedangkan kami menantinya agar tidak kelaparan


14.  

pak tono merupakan pedagang yang sukses. berkat kerja giat dan keuletannya dalam berdagang, dia menjadi orang yang paling kaya di desanya   ......     dia tidak pernah menyombongkan kekayaannya bahkan sangat peduli pada orang yang membutuhkan bantuannya.

pertanyaan : kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf diatas adalah ....

 
A.

meskipun sudah kaya, beliau masih tetap bekerja keras

B.

meskipun sudah bergelimang harta, beliau tetap baik hati 

C.

meskipun sudah bergelimang harta, beliau masih tetap hidup bersahaja

D.

meskipun sudah bergelimang harta, dia tetap mencari yang lebih dari itu


15.  

Vani : Memang Novi tidak masuk sekolah?

Dani : Ibu Novi sakit keras. Novi menunggunya di rumah sakit.

Vani : Sakit parah? Dirawat dimana?

Dani : Ya sekarang dirawat di rumah sakit.

 

Isi percakapan di atas adalah ....

 
A.

Ibu Novi di rumah sakit

B.

Ibu Novi sakit panas

C.

Novi tidak masuk sekolah karena ibunya sakit

D.

Ruang perawatan rumah sakit


16.  

ke kebun memetik sirih

badan digigit semut rangrang

kalau hidup kita bersih

lingkungan pun enak dipandang

pertanyaan : amanat yang terkandung dalam pantun diatas adalah ....

 
A.

kebersihan dimulai diri sendiri

B.

kalau kita bersih kita tidak akan digigit semut

C.

kita harus membiasakan hidup bersih

D.

lingkungan indah karena bersih


17.  

perhatikan kalimat kalimat berikut!

tono tidak masuk sekolah

dia terkena tipus

pertanyaan : penggabungan yang tepat untuk dua kalimat tunggal diatas adalah ...

 

 
A.

tono tidak masuk sekolah walaupun dia terkena tipus

B.

meskipun dia terkena tipus, tono tidak masuk sekolah

C.

tono tidak masuk sekolah padahal dia terkena tipus

D.

tono tidak masuk sekolah karena dia terkena tipus


18.  

perhatikan peribahasa di bawah ini!

"berkata periharah lidah, berjalan perihalah kaki"

pertanyaan : apa makna dari peribahasa ini ?

 
A.

hati hati ketika kita akan pergi dari rumah

B.

jagalah lidah dan kaki kita supaya terhindar dari perbuatan yang tercela

C.

jagalah kaki dan lidah karena supaya cepat lelah

D.

jagalah kesehatan kaki dan lidah kita supaya tidak mengganggu aktifitas kita


19.  

Penonton meninggalkan gedung.

Pertunjukan kurang menarik.

 

Kalimat majemuk yang sesuai untuk kedua kalimat diatas adalah ....

 
A.

Penonton meninggalkan gedung atau pertunjukan kurang menarik.

B.

Penonton meninggalkan gedung karena pertunjukan kurang menarik.

C.

Penonton meninggalkan gedung, tetapi pertunjukan kurnag menarik.

D.

Penonton meninggalkan gedung dan pertunjukkan kurang menarik


20.  

kapal penyeberangan tidak berani berlayar karena ombak besar yang sangat besar

pertanyaan : makna dari kata yang tercetak tebal adalah .....

 
A.

mengarungi lautan

B.

mamakai layar

C.

bongkar muat

D.

menyeberangi lautan


21.  

Batang pisang mulai bergoyang hampir roboh. Si monyet tiba-tiba memegang perutnya karena kekenyangan. Kepalanya mulai tersa pusing. Tiba-tiba "Krakk..." Terdengar suara batang pisang tumbang menimpa semak-semak. Si monyet terlempar ke ranting-ranting kering.

 

Tema cerita tersebut adalah ....

 
A.

Kesombongan membawa bencana

B.

Persahabatan antara dua binatang

C.

Kesetiakawanan seorang sahabat

D.

keserakahan membawa celaka


22.  

soal ini memang bisa dikerjakan dengan rumus itu ..... akan lebih cepat menggunakan rumus ini

kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah ....

 
A.

sedangkan

B.

melainkan

C.

tetapi

D.

seperti


23.  

Hutan Praya adalah hutan kera. Di hutan itu hidup ribuan kera. Salah satu diantara kera itu bernama si Monki. Pada suatu hari si Monki mencuri pisang dari kebun Pak Tani. Karena rakusnya, si Monki tidak tahu kalau Pak Tani sudah berdiri di dekatnya. " Dasar Monki, biasanya hanya mencuri. Kalau mau makan pisang, tanam sendiri," kata pak Tani sambil memburunya.

 

Watak si Monki pada penggalan dongeng tersebut adalah ....

 
A.

rakus

B.

sombong

C.

rajin

D.

jujur


24.  

pada hari yang cerah, murid murid duduk di lapangan basket. pak guru berada diantara mereka. beliau sedang bertukar pikiran dengan murid muridnya. banyak cerita yang disampaikannya pada waktu itu.

pertanyaan : simpulan yang tepat dari kutipan diatas adalah .....

 
A.

pak guru duduk di lapangan bercerita banyak dengan muridnya yang cerah

B.

murid murid bertukar pikiran dengan gurunya di lapangan basket pada suasana yang cerah

C.

pak guru dan murid muridnya bercerita pengalaman masing masing

D.

guru bertukar pikiran dengan muridnya di lapangan basket pada hari yang cerah


25.  

Pada waktu pelajaran SBK kami mengunjungi pameran lukisan di gedung kesenian. Lukisan yang dipamerkan sebagaian besar pemandangan alam. Ada diantara teman kami yang kagum terhadap lukisan itu.

 

Kalimat ungkapan rasa kagumsesuai ilustrasi di atas adalah ....

 
A.

Oh, lukisan pemandangan itu tidak ada yang menarik!

B.

Saya sudah biasa melihat lukisan seperti ini.

C.

Wah, indah sekali lukisan pemandnagan ini!

D.

Saya bisa melukis pemandangan seperti ini.


26.  

Lia dan Dedi pergi ke perpustakaan sekolah untuk menemukan arti-rti istilah di buku ensiklopedia. Akan tetapi, hari itu penjaga perpustakaan tidak masuk karena sakit. Lia dan Dedi menjadi bingung, di mana letak buku itu. Akhirnya mereka menacri buku itu tanpa bantuan siapa pun.

 

Ringkasan yang tepat untuk paragraf tersebut adalah ....

 
A.

Lia dan Dedi pergi ke perpustakaan.

B.

Penjaga perpustakaan tidak masuk karena sakit.

C.

Di perpustakaan, Lia dan Dedi mencari buku sendiri.

D.

Lia dan Dedi menemukan arti-arti suatu istilah di buku ensiklopedia


27.  

pengumuman 

diberitahukan kepada seluruh siswa siswi SD Sembungharjo 03. bahwa sekolah kita akan mengadakan lomba mengarang. diharapkan semua siswa mengikuti perlombaan dan mendaftarkan diri. pendaftaran ditutup pada tanggal 31 juli 2013. pendaftaran bisa menghubungi pak tono

kepala sekolah 

pertanyaan : isi pengumuman diatas adalah .....

 
A.

semua siswa siswi SD sembungharjo 03 diharap mengikuti lomba mengarang

B.

pendaftaran lomba mengarang ditutup pada tanggal 31 juli 2013

C.

perserta bisa mendaftar ke pak tono

D.

SD sembungharjo 03 akan mengadakan lomba mengarang


28.  

Bacalah teks berikut !

Kota besar merupakan pusat kegiatan perekonomian, industri, dan pembangunan. Kesempatan untuk memperoleh pekerjaan lebih besar. Banyak orang desa berbondong-bondong pergi ke kota. Ada yang pergi sendiri, ada pula yang mengajak saudara atau temannya. Mereka beranggapan bahwa hidup di kota lebih sejahtera.
Isi pokok teks di atas adalah ...
 
A.

Di kota banyak pengangguran karena penduduknya padat.

B.

Di kota banyak lapangan pekerjaan karena kota merupakan pusat perekonomian, industri, dan pembangunan.

C.

Orang desa pergi ke kota karena banyak saudaranya yang di kota.

D.

Kota besar merupakan pusat perekonomian sehingga orang-orang desa berbondong- bondong pergi ke kota.

 

29.  

negara indonesia masih mengandalkan minyak bumi sebagai sumber devisa negara. minyak bumi masih menjadi primadona penghasil pendapatan terbesar kedua setelah sektor pajak yang berada nomor satu sebagai penyumbang devisa negara. oleh karena itu pemerintah masih berusaha keras mencari sumber minyak bumi yang ada di bumi indonesia ini supaya bisa dimanfaatkan dengan semaksimal mungkin.

pertanyaan : ringkasan dari bacaan diatas adalah ....

 
A.

negara indonesia adalah negara yang kaya akan minyak buminya

B.

sumber devisa negara terbesar ada di sektor pajak dan hasil dari minyak bumi

C.

minyak bumi merupakan salah satu penyumbang devisa negera indonesia dan pencariannya masih terus dilakukan di berbagai tempat di indonesia

D.

minyak bumi dan pajak adalah penyumbang devisa terbesar indonesia dan masih ditingkatkan terus di sektor keduanya supaya pendapatan negara bertambah


30.  

tono menjadi buah bibir di kotanya karena mendapatkan ranking 2 ujian nasional tingkat se jawa tengah

pertanyaan : makna dari kata yang tercetak tebal adalah ..... 

 
A.

pujian

B.

pembicaraan

C.

terkenal

D.

primadona


31.  

jam 10 malam, pabrik kain itu terbakar karena arus pendek listrik yang teradi di gudang penyimpanan barang.

pertanyaan : kalimat tanya yang tidak tepat untuk kalimat diatas adalah ....

 
A.

dimana tempat terjadinya kebakaran pada jam 10 malam ?

B.

mengapa pabrik kain bisa terbakar pada jam 10 malam ?

C.

dimanakah terjadi arus pendek listrik terjadi di pabrik kain ?

D.

apa yang dilakukan warga ketika pabrik kain terbakar ?


32.  

Ciri ciri penulisan laporan yang baik adalah ...

 
A.

Ditulis dengan bahasa yang baik dan jelas

B.

Ditulis dengan bahasa sehari-hari

C.

Disertai istilah kebahasaan

D.

Disajikan dengan lengkap


33.  

ibu : "aduh, buah jeruknya bagus bagus ya"

rini : "iya bu, tapi masih mahal mahal!"

ibu : "coba kita ke pedagang yang sebelah sana"

rini : "ayo! kayaknya disana jual jeruknya lebih murah"

pertanyaan : latar dari percakapan diatas adalah ....

 
A.

rumah

B.

taman

C.

pasar

D.

gedung 


34.  

wati merasa menyesal karena teman temanya menjauhi dia. ini disebabkan wati senang menyombongkan diri. dia bilang barang barang yang miliknya dibeli dari luar negeri. karena watak itulah dia dijauhi teman temannya

bagaimanakanh watak wati adalah .....

 
A.

besar hati

B.

tinggi hati

C.

besar mulut

D.

kepala batu


35.  
  1. Pagi yang cerah itu dikejutkan oleh pekikan keras seorang wanita.
  2. Mobil yang dikendarai pemuda itu melarikan diri tanpa menghiraukan korbannya.
  3. Hari baru pukul tujuh pagi.
  4. Ternyata ada mobil menabrak seorang nenek.


Agar menjadi paragraf yang padu, urutan yang tepat adalah ...

 
A.

4-3-2-1

B.

3-1-4-2

C.

3-1-2-4

D.

1-3-4-2


36.  

ke kota baru bawa ikan asin

uang dibawa dalam peti

...............................................

...............................................

pertanyaan : isi dari pantun diatas yang paling tepat adalah ....

 
A.

buru buru jalan didepan

karena takut ketinggalan

B.

jangan malu menjadi orang miskin

yang penting kita kaya hati

 

C.

takkan mau aku diajak main

karena aku akan ujian

D.

ikan lele ikan tempayan

dicampur dengan ikan teri


37.  

tono .... laju sepeda motornya agar bisa mengejar toni yang berada di depannya.

pertanyaan : kata yang cocok untuk melengkapi kalimat diatas adalah ....

 
A.

dipercepat

B.

mempercepat

C.

tercepat

D.

percepat


38.  

tono dan toni adalah anak dari pak harto. walau saudara, mereka kurang akrab satu sama lain. kalau bertemu pun jarang sekali bertegur sapa. bahkan kalau sudah saling bicara ujung ujungnya pasti bertengkar hebat. pak harto sampai menjadi pusing dibuatnya

pertanyaan : ungkapan yang sesuai dengan ilustrasi diatas adalah .....

 
A.

bagaikan gading yang tak retak

B.

bagaikan air dan api

C.

bagai mendapat durian runtuh

D.

bagaikan kucing dan anjing


39.  

Gajah merupakan hewan yang dilindungi karena banyak diburu oleh pemburu liar. Gajah diburu untuk diambil....

 
A.

kulitnya

B.

dagingnya

C.

taringnya

D.

gadingnya


40.  

kalau kita tak berilmu

akal tak ada otak pun beku

meskipun uang banyak di saku

akhirnya habis tak menentu

pertanyaan : pesan yang terkandung dalam pantun diatas adalah ....

 
A.

harta lebih berharga dari pada ilmu

B.

ilmu akan habis, harta akan abadi

C.

ilmu harus digapai dengan harta

D.

ilmu lebih berharga dari pada harta


41.  

orang tertabrak itu ..... ke rumah sakit terdekat untuk segara ditangani luka - lukanya

pertanyaan : kata yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah ....

 
A.

terlarikan

B.

melarikan

C.

dilarikan

D.

berlarian


42.  

banyak negera bergantung dari industri pariwisata. pariwisata merupakan sumber devisa dan pendapatan negara dari penjual jasa kepada wisatawan. oleh karena itu pengembangan pariwisata merupakan salah satu strategi yang dipakai organisasi non pemerintah untuk mempromosikan suatu wilayah

pertanyaan : tema bacaan diatas adalah ......

 
A.

industri pariwisata

B.

pendapatan industri pariwisata

C.

objek pariwisata 

D.

pengembangan industri pariwisata


43.  

tono lari ketakutan ketika dikejar seekor anjing buldog sewaktu lewat rumah pak jaja.

pertanyaan : yang bukan merupakan kalimat tanya yang tepat dari kalimat diatas adalah ....

 
A.

apa yang dilakukan tono ketika dikejar seekor anjing buldog ?

B.

kapankah tono lewat rumah pak jaja sewaktu di kejar anjing buldog ?

C.

apa yang dirasakan tono ketika dikejar anjing buldog ?

D.

mengapa tono lari ketika lewat rumah pak jaja ?


44.  

Para hadirin sekalian dipersilahkan duduk.

Perbaikan kalimat tidak efektif tersebut yang tepat adalah ....

 
A.

Para hadirin dipersilahkan duduk.

B.

Hadirin sekalian dipersilahkan duduk.

C.

Hadirin dipersilahkan duduk.

D.

Hadirin-hadirin dipersilahkan duduk.


45.  

untuk mengalakan hidup hemat. setiap hari senin di SD Sembungharjo 03 diadakan kegiatan menabung. kegiatan tersebut diikuti oleh siswa kelas 3, 4, 5. 6 serta para guru.

pertanyaan : siapa sajakah yang melakukan kegiatan menabung berdasarkan bacaan diatas ?

 
A.

guru dan siswa siswi 

B.

guru dan karyawan

C.

pak guru dan siswi siswa kelas 3,4,5,6

D.

para guru dan siswa siswi kelas 3, 4, 5, 6


46.  

Sepedaku (pinjam) oleh Cantika.

 

Imbuhan yang tepat untuk melengkapi kata yang terdapat dalam kurung adalah ....

 
A.

me-

B.

me-kan

C.

di-

D.

di-i


47.  

aturan minum obat

anak umur 4 -9 tahun : 2 x sehari 1/2 sendok teh

anak umur 10 - 15 tahun : 3 x sehari 1 sendok teh

orang dewasa : 3 x sehari 1 sendok makan

pertanyaan : jika dimas umur 13 tahun maka aturan obat yang tepat adalah .....

 
A.

diminum tiga kali sehari, setiap minum 1 sendok teh

B.

diminum tiga kali sehari, setiap minum setengah sendok teh

C.

diminum tiga kali sehari, setiap minum 1 sendok makan

D.

diminum dua kali sehari, setiap minum setengah sendok makan


48.  

ikan lele ikan tempayan 

dicampur dengan ikan teri

...........................................

...........................................

pertanyaan : isi dari pantun diatas yang tepat adalah ....

 
A.

jangan mudah menyerah 

karena masih ada kesempatan lain

B.

barang siapa menyebar kebaikan

pasti wajahnya akan terlihat berseri seri 

C.

ayo kita rajin belajar 

supaya kita lekas pandai

D.

jangan suka malas malasan 

bisa bisa tidak naik kelas 


49.  

Cerita film bioskop menggelikan hati. Maksud kata yang dicetak miring adalah . . . 

 

 
A.

komedi

 

B.

cerpen

 

C.

sinetron                                                       

D.

tragedi


50.  

Penulisan kata depan ke yang tepat terdapat pada kalimat ....

 
A.

Kemana saja dia berjalan kaki?

B.

Langkahkan kaki kekiri dan kekanan

C.

Kami kesana bersama-sama.

D.

Kami sekeluarga bertamasya ke pantai.



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B  
2. Jawaban:B PENJELASAN:

yang benar adalah padahal


3. Jawaban:A PENJELASAN:

yang benar adalah ringan tangan yang berarti suka menolong


4. Jawaban:D PENJELASAN:

yang merupakan bait isi adalah bait 3 dan bait 4


5. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

yang paling tepat adalah berliku liku


7. Jawaban:D PENJELASAN:

yang benar adalah tidak boleh minum obat tersebut karena tidak ada aturan pemakaiannya


8. Jawaban:B PENJELASAN:

yang betul adalah bagaikan air dan api (artinya : sesuatu yang saling bertolak belakang)


9. Jawaban:B  
10. Jawaban:C PENJELASAN:

yang bukan adalah mengapa andi bisa jatuh pingsan ketika upacara bendera ?


11. Jawaban:A PENJELASAN:

yang paling tepat adalah A karena bersajak ABAB dan paling masuk akal


12. Jawaban:D PENJELASAN:

bagai pinang dibelah dua


13. Jawaban:C PENJELASAN:

yang paling tepat adalah C


14. Jawaban:C PENJELASAN:

yang paling benar adalah C


15. Jawaban:C  
16. Jawaban:D PENJELASAN:

lingkungan indah karena bersih


17. Jawaban:D PENJELASAN:

sudah jelas


18. Jawaban:B PENJELASAN:

jagalah kaki dan lidah kita supaya terhindar dari perbuatan tercela


19. Jawaban:B  
20. Jawaban:A PENJELASAN:

yang paling tepat adalah mengarungi lautan


21. Jawaban:D  
22. Jawaban:C PENJELASAN:

yang paling tepat adalah tetapi


23. Jawaban:A  
24. Jawaban:D PENJELASAN:

yang benar adalah D


25. Jawaban:C  
26. Jawaban:A  
27. Jawaban:D PENJELASAN:

sudah jelas


28. Jawaban:C PENJELASAN:

Isi pokok teks di atas dapat ditemukan dari kalimat utamanya, yaitu kota besar merupakan pusat kegiatan perekonomian, industri, dan pembangunan sehingga terbuka lapangan pekerjaan.


29. Jawaban:C PENJELASAN:

ringkasan diatas adalah minyak bumi adalah salah satu penghasil devisa negara indonesia dan pencariannya masih dilakukan pemerintah di berbagai tempat di indonesia


30. Jawaban:B PENJELASAN:

yang betul adalah menjadi pembicaraan


31. Jawaban:D PENJELASAN:

yang tidak tepat : apa yang dilakukan warga ketika pabrik kain terbakar ?


32. Jawaban:A  
33. Jawaban:C PENJELASAN:

yang benar adalah di pasar


34. Jawaban:C PENJELASAN:

besar mulut


35. Jawaban:B  
36. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


37. Jawaban:B PENJELASAN:

mempercepat


38. Jawaban:D PENJELASAN:

yang betul adalah bagaikan kucing dan anjing


39. Jawaban:D PENJELASAN:

Gading merupakan bagian yang terdapat pada mulut atau rahang gajah yang memanjang keluar seperti taring pada babi. Gajah diburu oleh para pemburu liar biasanya untuk diambil gadingnya untuk kepentingan seni dan komersial.


40. Jawaban:D PENJELASAN:

yang betul adalah ilmu lebih berharga daripada harta


41. Jawaban:C PENJELASAN:

dilarikan


42. Jawaban:A PENJELASAN:

tema yang paling tepat adalah industri pariwisata 


43. Jawaban:B PENJELASAN:

yang bukan adalah kapan tono lewat rumah pak jaja ketika sewaktu dikejar anjing buldog ?


44. Jawaban:C  
45. Jawaban:D PENJELASAN:

yang benar adalah  para guru dan siswa siswi kelas 3, 4, 5, 6


46. Jawaban:C  
47. Jawaban:A PENJELASAN:

yang paling tepat adalah A


48. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


49. Jawaban:A PENJELASAN:

Cerita film bioskop menggelikan hati. Maksud kata yang dicetak miring adalah komedi

 


50. Jawaban:D