http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Bahasa Indonesia
UNTUK: SD Kelas 6 UN dan UASBN
MATERI: 1.   Latihan UN SD Bahasa Indonesia Paket 1


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Walaupun Joni anak miskin dan selalu diejek teman - temannya tapi dia selalu memaafkan mereka meskipun temanya tidak meminta maaf.

Ungkapan yang tepat sesuai ilustrasi di atas adalah.....

 
A.

Tinggi hati

B.

Kecil hati

C.

Rendah hati

D.

Besar hati


2.  

pak tono memiliki tiga anak. setiap mendapatkan makanan, dia selalu memberikan bagian dengan porsi yang sama untuk anak anaknya

pertanyaan : peribahasa yang tepat untuk ilustrasi diatas adalah ....

 
A.

dimana bumi berpijak disitu langit dijunjung

B.

membagi sama adil, memotong sama panjang

C.

duduk sama rendah berdiri sama tinggi

D.

bagaikan api dalam sekam


3.  

betapa kasihan orang tua itu hidup sebatang kara di gubung yang sudah rusak

pertanyaan : makna dari kata yang dicetak tebal adalah ....

 
A.

warung makan

B.

rumah sederhana

C.

kedai minuman

D.

penginapan


4.  

Setiap anak yang patuh, pasti sering ( bantu ) orang tuanya.

Kata dalam kurung akan tepat bila dirubah menjadi ......

 
A.

Dibantu

B.

Membantu

C.

Pembantu

D.

Bantuan


5.  

Berikut ini yang merupakan kalimat baku yang benar adalah.....

 
A.

Anak - anak di desaku sangat kreatif

B.

Jadual besok senin adalah pelajaran olahraga dan matematika

C.

Dian meminta ijin untuk berangkat ke sekolah

D.

Semua anggota keluargaku memiliki ijasah SMA


6.  

Dari sejak kecil Irwan sudah dilatih beramal dengan ikhlas oleh orang tuanya...........saat dewasa dia menjadi orang yang dermawan.

Kata yang tepat untuk melengkapi bagian kosong di atas adalah....

 
A.

Karena

B.

Walaupun

C.

Sehingga

D.

Tetapi


7.  

Pencuri itu tertangkap basah oleh polisi, ........dia mendekam di penjara.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat yang rumpang di atas adalah.....

 
A.

Sebabnya

B.

Akibatnya

C.

Sayangnya

D.

Untungnya


8.  

pak tono adalah seorang penulis hebat. setiap buku yang dibuatnya pasti laku di pasaran dan menjadi buku dengan penjualan terlaris tiap tahunnya. 

antonim dari kata yang dicetak tebal adalah ....

 
A.

pengamat

B.

pembaca

C.

penyadur

D.

pengarang


9.  

tepi bengawan adal pohon duku

buah duku dimakan klara

mari kawan membaca buku

............................................

pertanyaan : isi pantun tersebut yang paling tepat adalah .....

 
A.

biar jadi anak yang berharga 

B.

sebab buku murah harganya

C.

sebab buku adalah jendela dunia

D.

sebab buku bisa membuat jadi juara


10.  

sandal tono ..... oleh udin yang jahil ketika pergi sembahyang  di masjid

pertanyaan : kata yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah ....

 
A.

menukar

B.

ditukar

C.

tertukar

D.

pertukaran


11.  

Kalimat berikut yang memakai tanda baca yang benar adalah....

 
A.

Ayah membeli sepatu di toko?

B.

Tolong buka jendelanya segera!

C.

Seorang pencuri telah ditangkap polisi?

D.

Jangan membuang sampah sembarangan?


12.  

Untuk mencegah banjir, salah satu usaha yang dapat kita lakukan adalah reboisasi pada hutan yang gundul.

Kata yang bercetak tebal di atas memiliki arti yaitu....

 
A.

Penebangan

B.

Pengijauan kembali

C.

Pengairan

D.

Pembukaan lahan


13.  

tono sudah bisa berpidato dengan lancer ..... usianya baru 10 tahun

pertanyaan : kata yang tepat untuk melangkapi kalimat diatas adalah 

 

 
A.

sedangkan 

B.

atau

C.

meskipun

D.

melainkan


14.  

Kalimat berikut yang tanda bacanya tepat adalah......

 
A.

Ayo kita pergi ke pantai !

B.

Mengapa dia datang terlambat !

C.

Herman dimarahi oleh ayahnya karena mencuri ?

D.

Warga desa sedang bergotong royong ?


15.  

ibu baru saja pulang dari medan siang tadi.

Kata yang harus menggunakan huruf kapital adalah...

 
A.

Baru dan Medan

B.

Ibu dan Medan

C.

Medan dan Siang

D.

Pulang dan Medan


16.  

Sebagai generasi muda kita harus selalu (jauh) narkoba.

imbuhan yang tepat untuk kata di dalam kurung adalah....

 
A.

me - kan

B.

di - i

C.

me - i

D.

di - kan


17.  

Ayah tetap pergi bekerja di malam hari ..............cuacanya sedang tidak bersahabat.

Kata hubung yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang adalah.......

 
A.

karena

B.

sehingga

C.

akibatnya

D.

Meskipun


18.  

letak bunga diatas dulang

sisipkan daun hilangkan tepinya

banyak berdoa setelah sembahyang

mohon diampun dosa dunia 

pertanyaan : pesan dari pantun diatas adalah ....

 
A.

anjuran berdoa mohon ampunan atas dosa dunia

B.

setelah sholat, mari kita berdoa untuk ampunan dosa

C.

sembahyang adalah perintah alloh swt

D.

jangan jadi hamba yang melupakan sholat


19.  

Penulisan singkatan yang benar adalah.......

 
A.

d.l.l.

B.

Y.th

C.

d.s.t

D.

s.d


20.  

Setiap orang harus bekerja untuk cukup hidupnya sendiri serta keluarganya.

Kata yang dicetak miring lebih tepat bila diubah menjadi........

 

 
A.

Tercukupi

B.

Mencukupi

C.

Dicukupi

D.

Berkecukupan


21.  

bagi murid yang memiliki kemampuan jauh diatas rata - rata temannnya bisa mengambil jalur akselerasi di sekolah masing masing

pertanyaan : kata yang bercetak tebal memiliki arti ....

 
A.

khusus 

B.

istemewa 

C.

unggulan

D.

percepatan


22.  

Berikut ini manakah yang merupakan kata baku ......

 
A.

Efektive

B.

Efektif

C.

Evektif

D.

Efektip


23.  

jangan kita mengikuti hasutan itu karena dia ingin ...... kekompakan kita 

kalimat yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah .....

 
A.

mencampur adukkan

B.

mengacau balaukan

C.

memporak porandakan

D.

mencerai beraikan


24.  

Ayah lebih suka menonton acara sepak bola di stadion...........menonton di tv.

Kata hubung yang tepat untuk mengisi titik - titik di atas adalah......

 
A.

Tetapi

B.

Daripada

C.

walaupum

D.

Sehingga


25.  

Rumah pak Toni lebih kecil......rumah kepala desa.

Kata yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang adalah.....

 
A.

ke

B.

di

C.

daripada

D.

dari


26.  

Penggunaan tanda (:) titik dua yang benar adalah.........

 
A.

Umurku adalah : 12 ,sedangkan kakakku : 17.

B.

Di kebun binatang kita dapat menjumpai : harimau, gajah, jerapah dll.

C.

Ciri - ciri manusia yaitu : bergerak, bernapas, dan berkembang biak.

D.

Kakek mempunyai : dua anak laki - laki dan satu perempuan.


27.  

Semua orang di desaku sedang bergotong royong untuk (selesai) pembangunan masjid.

Kata di dalam kurung akan menjadi tepat bila diberi imbuhan.....

 
A.

di - kan

B.

pe - an

C.

me - kan

D.

ter - an


28.  

Berikut ini yang merupakan kata baku yang benar adalah.....

 
A.

Adzan, photo, jadual, ijin

B.

fotokopi, jumat, karna, ijazah

C.

ijasah, izin, foto, jadwal

D.

jadwal, ijazah, azan, jumat


29.  

Penggunaan tanda (,) koma yang benar adalah.......

 
A.

Di pasar ibu, membeli apel jeruk, dan durian

B.

Di pasar ibu membeli apel, jeruk, dan durian

C.

Di pasar, ibu membeli, apel, jeruk, dan durian

D.

Di pasar ibu membeli, apel jeruk dan durian


30.  

Penggunan tanda baca yang benar pada kalimat di bawah ini adalah...

 
A.

Hai, apa kabarmu !

B.

Jangan pernah kau lakukan itu lagi ?

C.

Gunung merapi terletak di kabupaten Magelang.

D.

Apakah kau baik - baik saja !


31.  

Para siswa belajar dengan keras untuk meraih cita - cita mereka di masa depan.

Sinonim dari kata yang bercetek miring di atas adalah....

 
A.

Kebutuhan

B.

Doa

C.

Harapan

D.

keberhasilan


32.  

Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat berikut ini adalah......

 
A.

Dimana kamu lahir !

B.

Ayo cepat kerjakan tugasmu ?

C.

Mengapa kamu menangis ?

D.

Santi menyuruh adiknya untuk tidur !


33.  

Semakin hari semakin banyak tindakan korupsi yang dilakukan oleh para pejabat di indonesia, hal ini akan memberikan dampak kepada anak cucu kita untuk terus mencuri uang rakyat.

ungkapan yang sesuai dengan perilaku di atas adalah......

 

 
A.

Ringan tangan

B.

Cepat tangan

C.

Panjang tangan

D.

Sembunyi tangan


34.  

Berikut ini yang merupakan kalimat tidak baku adalah.....

 
A.

Ridho meminta izin untuk pulang lebih awal

B.

Setiap hari jum'at orang laki - laki pergi ke mesjid bersama

C.

Katak termasuk ke dalam hewan amfibi

D.

Niko pergi ke Semarang untuk mendaftar kuliah


35.  

Susanto mendapatkan sebuah (tolong) dari seseorang ketika kecelakaan.

Kata dalam kurung akan menjadi tepat bila diberi imbuhan....

 
A.

me

B.

di

C.

pe - an

D.

ter


36.  

angin puting beliung itu .... rumah penduduk di wilayah cirebon

pertanyaan : kata yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah .....

 
A.

mencerai beraikan

B.

mencampur adukkan

C.

memecah belahkan

D.

memporak porandakan


37.  

Wahyu selalu rajin berlatih sandiwara .............dia ingin menjadi seorang aktor laga yang terkenal.

Kata hubung yang tepat untuk mengisi kalimat yang rumpang di atas adalah....

 
A.

Meskipun

B.

Daripada

C.

Oleh karena itu

D.

Karena


38.  

Penulisan kata berikut yang tidak baku adalah.....

 
A.

Fikir

B.

Napas

C.

foto

D.

Zaman


39.  

pak tono dan pak toni adalah kawan lama sewaktu SMA. memamg pak tono adalah atasan dari pak toni di kantornya. sudah sewajarnya kalau pak toni menghormatinya ketika bekerja. akan  tetapi kalau sudah pulang dari kantor, tak ada yang nama atasan dan bawahan. mereka kembali lagi sebagai mana teman yang selalu bergurau satu sama lain 

pertanyaan : peribahasa yang tepat untuk ilustrasi diatas adalah ....

 
A.

dimana bumi berpijak, disitu langit kita junjung

B.

tak ada gading yang tak retak

C.

bagaikan api dalam sekam

D.

duduk sama rendah berdiri sama tinggi


40.  

Dino adalah anak yang rajin, dia selalu membantu kedua orang tuanya ..........tidak disuruh.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah......

 
A.

Walaupun

B.

Tetapi

C.

Daripada

D.

Karena


41.  

tawuran pelajar adalah suatu kemunduran bagi pendidikan di indonesia. apa sih untung kita tawuran. coba kita pikir apa sih yang kita dapatkan dari tawuran itu, luka karena kelempar batu, terkena tongkat dan benda tajam bahkan kalau ketahuan polisi bisa bisa masuk penjara. benar benar gak ada manfaatnnya kita tawuran.

peribahasa yang tepat untuk ilustrasi diatas adalah ....

 
A.

berdiang di abu angin

B.

kalah jadi abu menang jadi arang

C.

seperti abu diatas tanggul

D.

sudah jadi abu arang


42.  

bagi murid yang memiliki kemampuan jauh diatas rata - rata temannnya bisa mengambil jalur akselerasi di sekolah masing masing

pertanyaan : kata yang bercetak tebal memiliki arti ....

 
A.

khusus 

B.

istemewa 

C.

unggulan

D.

percepatan


43.  

Penggunaan tanda baca berikut ini yang SALAH adalah......

 
A.

Mengapa kamu tidak masuk sekolah ?

B.

Jangan berisik ?

C.

Rapikan tempat tidurmu setelah kamu bangun tidur !

D.

44.  

sebagai bangsa indonesia, nilai nilai pancasila harus terpatri dalam hati kita 

pertanyaan : makna dari kata yang dicetak tebal adalah ....

 
A.

terbungkus

B.

tertanam

C.

terlekat

D.

tertancap


45.  

Kalimat manakah yang menggunakan tanda (,) koma dengan tepat ?

 
A.

Ridwan lahir di Magelang, 21 Juni 1992

B.

Ridwan lahir, di Magelang 21 Juni 1992

C.

Ridwan, lahir di magelang 21 Juni 1992

D.

Ridwan lahir di, magelang 21 Juni 1992


46.  

Orang tua harus selalu (awas) perilaku anak yang beranjak dewasa

kata di dalam kurung yang tepat adalah....

 

 
A.

Terawasi

B.

Diawasi

C.

Mengawasi

D.

Pengawas


47.  

Pada tahun 2013 teknologi di dunia semakin berkembang pesat dan lebih modern.

Sinonim dari kata yang bercetak tebal di atas adalah....

 
A.

Canggih

B.

Hebat

C.

Menakjubkan

D.

Mewah


48.  

Penggunaan kata "di" yang tepat pada kalimat berikut ini, KECUALI.........

 
A.

Sepak bola dilakukan oleh sebelas orang.

B.

Ibu sedang menyapu di ruang tamu.

C.

Lagu ini sangat enak untuk di nikmati

D.

Keluargaku akan merayakan lebaran di desa.


49.  

Program transmigrasi bertujuan untuk membantu (sejahtera) rakyat.

Imbuhan yang tepat untuk melengkapi kata di dalam kurung adalah...

 
A.

ke - an

B.

me - kan

C.

di - kan

D.

pe - an


50.  

Kata berikut yang tidak baku adalah......

 
A.

atlet, atmosfer, cabai, daftar

B.

azan, detail, efektif, doa

C.

ekstrim, nopember, photo, hakekat

D.

hipotesis, ijazah, karena, khotbah



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

Sifat besar hati ditandai dengan mampu memaafkan kesalahan orang lain.


2. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


3. Jawaban:B PENJELASAN:

rumah sederhana


4. Jawaban:B PENJELASAN:

kata membantu akan membuat kalimat menjadi tepat


5. Jawaban:A PENJELASAN:

Kalimat yang baku adalah jawaban A,

untuk jawaban lain adalah Jadwal, Izin dan ijazah sebagai pembetulannya


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

Kata hubung yang tepat untuk mengisi kalimat adalah "sehingga"


7. Jawaban:B PENJELASAN:

kata "akibatnya" tepat untuk melengkapi kalimat karena menunjukkan hasil yang diterima pencuri


8. Jawaban:B PENJELASAN:

antonimnya adalah pembaca


9. Jawaban:D PENJELASAN:

sebab buku bisa membuat jadi juara


10. Jawaban:B PENJELASAN:

yang betul adalah ditukar


11. Jawaban:B PENJELASAN:

jawaban B memakai tanda seru karena merupakan kalimat perintah


12. Jawaban:B PENJELASAN:

Reboisasi mempunyai artai penghijauan kembali pada hutan yang gundul


13. Jawaban:C PENJELASAN:

meskipun


14. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban A tepat menggunakan tanda seru karena merupakan kalimat ajakan


15. Jawaban:B PENJELASAN:

Ibu baru saja pulang dari Medan siang tadi.


16. Jawaban:C PENJELASAN:

Imbuhan me - i membuat kata menjadi 'menjauhi'


17. Jawaban:D PENJELASAN:

meskipun adalah kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas


18. Jawaban:B PENJELASAN:

setelah sholat mari kita berdoa untuk ampunan dosa 


19. Jawaban:D PENJELASAN:

s.d adalah singkatan dari sampai dengan, untuk jawaban yang lain adalah (dll. , dst. , Yth. )


20. Jawaban:B PENJELASAN:

Kata cukup mendapat imbuhan me - i , sehingga kalimatnya menjadi tepat


21. Jawaban:D PENJELASAN:

yang benar adalah percepatan


22. Jawaban:B PENJELASAN:

kata yang baku sesuai EYD adalah efektif


23. Jawaban:D PENJELASAN:

mencerai beraikan


24. Jawaban:B PENJELASAN:

Daripada adalah kata yang tepat karena menjelaskan suatu kelebih sukaan terhadap sesuatu


25. Jawaban:C PENJELASAN:

Daripada adalah kata penghubung yang menyatakan perbandingan


26. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban C menggunakan tanda baca titik dua dengan tepat


27. Jawaban:C PENJELASAN:

imbuhan me - kan akan menjadikan kata menyelesaikan, sehingga kalimat menjadi tepat


28. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban D semuanya merupakan kata baku


29. Jawaban:B PENJELASAN:

jawaban B menggunakan tanda koma secara tepat


30. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban C termasuk kalimat berita dan diakhiri tada baca titik.


31. Jawaban:C PENJELASAN:

Sinonim yang tepat dari cita - cita adalah harapan


32. Jawaban:C PENJELASAN:

Jawaban C adalah kalimat tanya yang tepat


33. Jawaban:C PENJELASAN:

Panjang tangan adalah perumpamaan untuk seseorang yang suka mencuri


34. Jawaban:B PENJELASAN:

Kata jum'at yang benar adalah jumat tanpa tanda petik


35. Jawaban:C PENJELASAN:

imbuhan pe - an akan membuat kata tolong menjadi pertolongan, sehingga kalimat menjadi tepat


36. Jawaban:D PENJELASAN:

memporak porandakan


37. Jawaban:D PENJELASAN:

Kata hubung "karena" akan membuat kalimat menjadi tepat.


38. Jawaban:A PENJELASAN:

penulisan yang benar adalah pikir


39. Jawaban:D PENJELASAN:

duduk sama rendah berdiri sama tinggi


40. Jawaban:A PENJELASAN:

Walaupun adalah kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut


41. Jawaban:B PENJELASAN:

kalah jadi abu menang jadi arang


42. Jawaban:D PENJELASAN:

yang benar adalah percepatan


43. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban B adalah kalimat perintah seharusnya diakhiri dengan tanda seru


44. Jawaban:C PENJELASAN:

yang paling tepat adalah terlekat (lihat kamus bahasa indonesia)


45. Jawaban:A PENJELASAN:

Ridwan lahir di Magelang, 21 Juni 1992 adalah jawaban yang paling tepat


46. Jawaban:C PENJELASAN:

kalimat yang benar adalah

Orang tua harus selalu mengawasi perilaku anak yang beranjak dewasa


47. Jawaban:A PENJELASAN:

Sinonim yang tepat dari kata modern adalah canggih


48. Jawaban:C PENJELASAN:

kata Di nikmati seharusnya disatukan menjadi "dinikmati" karena bukan merupakan tempat


49. Jawaban:A PENJELASAN:

imbuhan ke - an menjadikan kata di dalam kurung tepat yaitu kesejahteraan


50. Jawaban:C PENJELASAN:

untuk jawaban C yang benar adalah ekstrem, november, foto, hakikat