http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Matematika
UNTUK: SMP Kelas 3 UN dan UASBN
MATERI: 1.   SMP UN Matematika Tahun 2012


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Amuba akan membelah diri menjadi dua setiap 15 menit. Jika mula-mula ada 30 amuba, maka
banyaknya amuba selama 2 jam adalah ….

 
A.

900

B.

1.800

C.

3.840

D.

7.680


2.  

Persamaan garis melalui titik (2, -1) dan tegak lurus garis y = 2x + 5 adalah ….

 
A.

2x + y = 0

B.

2x – y = 0

C.

x + 2y = 0

D.

x – 2y = 0


3.  

Perhatikan gambar ! Garis QS adalah ….

 
A.

Garis tinggi

B.

Garis berat

C.

Garis sumbu

D.

Garis bagi


4.  

Perhatikan gambar persegiPQRS dan persegi panjangKLMN. Panjang PQ = 12 cm,LM = 5 cm, dan KL = 10 cm. Luas daerah yang tidak diarsir 156 cm2. Luas daerah yang diarsir adalah ….

 
A.

19 cm2

B.

24 cm2

C.

38 cm2

D.

48 cm2


5.  

Jumlah tiga bilangan ganjil berurutan adalah 75. Jumlah bilangan terkecil dan terbesar bilangan
tersebut adalah ….

 
A.

48

B.

50

C.

140

D.

142


6.  

Hasil dari -15 + (-12 : 3) adalah ….

 
A.

-19

B.

-11

C.

-9

D.

9


7.  

Perhatikan bangun berikut yang terdiri balok dan limas ! Diketahui balok berukuran 8 cm x 8 cm x 11 cm. Jika tinggi limas 3 cm. Luas permukaan bangun adalah ….

 
A.

592 cm2

B.

560 cm2

C.

496 cm2

D.

432 cm2


8.  

Himpunan penyelesaian dari -7p + 8 < 3p – 22, untuk p bilangan bulat adalah ….

 
A.

{…, -6, -5, -4}

B.

{…, 0, 1, 2}

C.

{-2, -1, 0, …}

D.

{4, 5, 6, ….}


9.  

Besar sudut nomor 1 adalah 950, dan besar sudut nomor 2 adalah 1100. Besarsudut nomor 3 adalah….

 
A.

50

B.

150

C.

250

D.

350


10.  

Perhatikan gambar ! Titik O adalah pusat lingkaran dan luas juring OLM = 12 cm2. Luas juring OKL adalah ….

 
A.

14 cm2

B.

15 cm2

C.

16 cm2

D.

17 cm2


11.  

Hasil dari 2 1/5 ∶ 1 1/5 − 1 1/4 adalah ….

 
A.

1 5/7

B.

1 1/30

C.

7/12

D.

5/12


12.  

Diketahui f(x) = px + q, f(-1) = -5, dan f(4) = 5. Nilai f(-6) adalah ….

 
A.

-15

B.

-9

C.

7

D.

10


13.  

Kerucut mempunyai diameter alas 14 cm dan tinggi 12 cm. Volume kerucut adalah …. ∏ = 22/7

 
A.

3.696 cm3

B.

2.464 cm3

C.

924 cm3

D.

616 cm3


14.  

Hasil dari 642/3 adalah ….

 
A.

8

B.

16

C.

32

D.

256


15.  

Pemfaktoran dari 81a2 – 16b2 adalah ….

 
A.

(3a – 4b)(27a + 4b)

B.

(3a + 4b)(27a – 4b)

C.

(9a – 4b)(9a + 4b)

D.

(9a – 4b)(9a – 4b)


16.  

Sebuah taman berbentuk belahketupat dengan panjang diagonal 10 m dan 24 m. Pak Soleh
berjalan mengelilingi taman tersebut sebanyak 3 kali. Jarak yang ditempuh pak Soleh adalah ….

 
A.

156 m

B.

200 m

C.

208 m

D.

240 m


17.  

 
A.

18 orang

B.

25 orang

C.

27 orang

D.

30 orang


18.  

 
A.

<BAC = <POT

B.

<BAC = <PTO

C.

<ABC = <POT

D.

<ABC = <PTO


19.  

Diketahui jarak antara dua titik pusat lingkaran 26 cm. panjang jari-jari lingkaran yang kecil 4 cm
dan panjang garis singgung persekutuan luar 24 cm. panjang jari-jari lingkaran yang besar
adalah ….

 
A.

10 cm

B.

11 cm

C.

14 cm

D.

16 cm


20.  

Di kelas 9A terdapat 36 orang siswa, setelah di data terdapat 7 orang gemat IPA, 9 orang gemar
matematika, dan 5 orang siswa gemar keduanya. Banyak siswa yang tidak gemar keduanya adalah
….

 
A.

28 orang

B.

27 orang

C.

26 orang

D.

25 orang


21.  

Perhatikan gambar kerucut ! Garis AB disebut ….

 
A.

Jari-jari

B.

Garis pelukis

C.

Garis tinggi

D.

Diameter


22.  

Berat rata-rata 14 orang siswa putra 55 kg, sedangkan berat rata-rata 6 orang siswa putri
48 kg. Berat rata-rata seluruh siswa tersebut adalah ….

 
A.

51,9 kg

B.

52,9 kg

C.

53,2 kg

D.

53,8 kg


23.  

Sebuah dadu dilambungkan satu kali. Peluang muncul mata dadu faktor dari 4 adalah ….

 
A.

1/6

B.

1/3

C.

1/2

D.

5/6


24.  

Perhatikan gambar ! Garis QS adalah ….

 
A.

Garis tinggi

B.

Garis berat

C.

Garis sumbu

D.

Garis bagi


25.  

Virama mempunyai 20 kelereng berwarna putih, 35 kelereng berwarna kuning, dn 45 kelereng
berwarna hijau yang ditempatkan pada sebuah kaleng. Jika diambil sebuah kelereng dari kaleng
tersebut, maka peluang kelereng yangterambil berwarna putih adalah ….

 
A.

1/20

B.

1/5

C.

1/4

D.

1/2


26.  

Diketahui rumus fungsi f(x) = -2x + 5, nilai f(-4) adalah ….

 
A.

-13

B.

-3

C.

3

D.

13


27.  

Diketahui luas belahketupat 240 cm2 dan panjang salah satu diagonalnya 30 cm. Keliling belah ketupat tersebut adalah ….

 
A.

60 cm

B.

68 cm

C.

80 cm

D.

120 cm


28.  

Dari barisan aritmatika diketahui suku ke-3 = 14 dan suku ke-7 = 26. Jumlah 18 suku pertama
adalah ….

 
A.

531

B.

603

C.

1.062

D.

1.206


29.  

Lebar suatu persegipanjang sepertiga panjangnya. Jika keliling persegipanjang 56 cm, luas persegi
panjang tersebut adalah ….

 
A.

126 cm2

B.

147 cm2

C.

243 cm2

D.

588 cm2


30.  

Uang Wati berbanding uang Dini 1 : 3. Jika selisih uang Wati dan Dini Rp.120.000,00, jumlah uang mereka adalah ….

 
A.

Rp.160.000,00

B.

Rp.180.000,00

C.

Rp.240.000,00

D.

Rp.360.000,00


31.  

Data ulangan matematika beberapa siswa sebagai berikut: 64, 67, 55, 71, 62, 67, 71, 67, 55. Modus dari data tersebut adalah ….

 
A.

62

B.

64

C.

67

D.

71


32.  

Hasil dari √6 × √8 adalah ….

 
A.

3√6

B.

4√2

C.

4√3

D.

4√6


33.  

 
A.

8 orang

B.

11 orang

C.

17 orang

D.

27 orang


34.  

 
A.

I dan II

B.

II dan III

C.

III dan IV

D.

I dan IV


35.  

Pada gambar disamping adalah bola di dalam tabung. Jika jari-jari bola 7 cm, maka luas seluruh permukaan tabung adalah ….

 
A.

343 ∏ cm2

B.

294 ∏ cm2

C.

147 ∏ cm2

D.

49 ∏ cm2


36.  

Ali yang tingginya 150 cm mempunyai bayangan 2 m. Pada saat yang sama bayangan sebuah
gedung 24 m. Tinggi gedung adalah ….

 
A.

16 m

B.

18 m

C.

30 m

D.

32 m


37.  

Gradien garis -3x – 2y = 7 adalah ….

 
A.

2/3

B.

-2/3

C.

-3/2

D.

-7/3


38.  

 
A.

9,0 cm

B.

11,5 cm

C.

13,0 cm

D.

14,5 cm


39.  

Volume bola terbesar yang dapat dimasukkan ke dalam dus berbentuk kubus dengan panjang rusuk 18 cm adalah ….

 
A.

324 ∏ cm3

B.

468 ∏ cm3

C.

972 ∏ cm3

D.

1.296 ∏ cm3


40.  

Dua suku berikutnya dari barisan 3, 4, 6, 9, … adalah ….

 
A.

13, 18

B.

13, 17

C.

12, 26

D.

12, 15


41.  

Ali menabung di bank sebesar Rp.2.000.000,00 dengan suku bunga tunggal 6% pertahun. Pada
 saat diambil uang Ali menjadi Rp.2.080.000,00. Lama Ali menabung adalah ….

 
A.

6 bulan

B.

7 bulan

C.

8 bulan

D.

9 bulan



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

a = 30; r = 2; 2 jam = 120 menit
n =120/15
+ 1 = 8 + 1 = 9
u9 = 30 × 28
u9 = 30 × 256 = 7.680


2. Jawaban:C PENJELASAN:

Dari persamaan garis : y = 2x + 5, diketahui
gradiennya (m1) = 2,
Dua garis saling tegak lurus : m1 x m2 = -1
2 x m2 = -1

m2 = − 1/2

Melalui titik (2,-1)
y – y1 = m (x – x1)
y – (-1) = − 1/2(x – 2)
2y +2 = -x + 2
2y + x = 0 atau x + 2y = 0


3. Jawaban:B PENJELASAN:

Garis berat pada
segitiga adalah garis
yang berawal dari
salah satu titik sudut
dan membagi 2
bagian yang sama
panjang sisi
dihadapannya.


4. Jawaban:A PENJELASAN:


5. Jawaban:B PENJELASAN:

Misal bilangan ganjil petama = x
Bil-1 = x
Bil-2 = x + 2
Bil-3 = x +4


Maka :
x + x +2 + x + 4 = 75
               3x + 6 = 75
                    3x = 69
                      x = 23
maka :
Bil-1 = x = 23
Bil-3 = x +4 = 23 + 4 = 27
Bil-1 + Bil-3 = 23 + 27 = 50


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

-15 + (-12 : 3) = -15 + (-4) = -19


7. Jawaban:C PENJELASAN:

Tinggi sisi limas (x) :
x = √(32 + 42 )
x = √(9 + 16)
x = √25
x = 5 cm
Luas permukaan bangun :
4 sisi limas + 4 sisi balok + sisi alas balok = 4 × (8 × 5)/ 2 + 4 × 8 × 11 + 8 × 8

                                                             = 80 + 352 + 64 = 496 cm2


8. Jawaban:D PENJELASAN:

  -7p + 8 < 3p – 22
-7p – 3p < -22 – 8
      -10p < -30
           p > 3
HP = {4, 5, 6, …}


9. Jawaban:B PENJELASAN:

<1 = <4 = 950 (bertolak belakang)
<5 = <4 = 950 (sehadap)
<2 + <6 = 1800 (berpelurus)
1100 + <6 = 1800
<6 = 1800- 1100
<6 = 700
<3 + <5 + <6 =1800 (dalil jumlah sudut Δ)
<3 + 950 + 700 = 1800
<3 + 1650 =1800
<3 = 1800- 1650
<3 = 150


10. Jawaban:C PENJELASAN:

80°/60° × 12 = 16 cm2


11. Jawaban:C PENJELASAN:

2 1/5 ∶ 1 1/5 − 1 1/4 = 1 1/5 : 6/5 - 5/4

                              = 11/5 x 5/6 - 5/4

                              = 11/6 -5/4

                              = 22/12 - 15/12

                              = 7/12


12. Jawaban:A PENJELASAN:

f(-1) = -p + q = -5
f(4) = 4p + q = 5 -
               5p = 10
                 P = 2


4p + q = 4.2 + q =5
q = 5 – 8
q = -3
f(-6) = 2 .(- 6) + (-3) = -12 – 3 = -15


13. Jawaban:D PENJELASAN:

V =1/3 × 22/7 × 7 × 7 × 12
C = 616 cm3


14. Jawaban:B PENJELASAN:


15. Jawaban:C PENJELASAN:

81a2 – 16b2 = 92a2 – 42b2
                   = (9a – 4b)(9a + 4b)


16. Jawaban:A PENJELASAN:


17. Jawaban:A PENJELASAN:


18. Jawaban:C PENJELASAN:

<ABC = <POT
Cukup jelas


19. Jawaban:C PENJELASAN:

r − 4 = √(262− 242)
r − 4 = √(676 − 576)
r − 4 = √100
r − 4 = 10
r      = 10 + 4
r      = 14 cm


20. Jawaban:D PENJELASAN:

36 – (7 + 9 – 5) = 36 – 11 = 25


21. Jawaban:B PENJELASAN:

Garis AB = garis pelukis (cukup jelas)


22. Jawaban:B PENJELASAN:

berat rata-rata =14 × 55 + 6 × 48
                                  20
berat rata-rata = 770 + 188
                              20
berat rata-rata =1058
                         20
                      = 52,9 kg


23. Jawaban:C PENJELASAN:

Banyaknya mata dadu = 6
Banyaknya Faktor 4 = 3 (1, 2, 4)
Maka :
p (faktor 4) = 3
                    6


                 = 1
                    2


24. Jawaban:B PENJELASAN:

Garis berat pada
segitiga adalah garis
yang berawal dari
salah satu titik sudut
dan membagi 2
bagian yang sama
panjang sisi
dihadapannya.


25. Jawaban:B PENJELASAN:

Putih = 20
Kuning = 35
Hijau = 45
Jumlah = 100
Maka :
p (putiℎ) =  20
                100
            = 1
               5


26. Jawaban:D PENJELASAN:

f(x) = -2x + 5
f(-4) = -2 . -4 + 5
f(-4) = 8 + 5
f(-4) = 13


27. Jawaban:B PENJELASAN:


28. Jawaban:B PENJELASAN:

U3 = a + 2b = 14
U7 = a + 6b = 26

             4b = 12
               b = 3


a + 2b = 14
a + 6 = 14
a = 8

 


29. Jawaban:B PENJELASAN:

p = 3l
K = 2 (p + l)
56 = 2 (3l + l)
28 = 4l
   l = 7 => p = 3 l = 3 x 7 = 21
Maka
L = p x l
L = 21 x 7 = 147 cm2


30. Jawaban:C PENJELASAN:

Misal faktor pembandingnya = n
3n – n = 120.000
2n = 120.000
n = 60.000
3n+ n = 4n = 4 60.000 = 240.000


31. Jawaban:C PENJELASAN:

Modus = data yang sering muncul
Maka modul = 67 (muncul 3 kali)


32. Jawaban:C PENJELASAN:

√6 × √8 = √48 = √16 × 3 = 4√3


33. Jawaban:C PENJELASAN:

Banyaknya siswa yang nilainya kurang dari 7
= 4 + 13 = 17 orang


34. Jawaban:D PENJELASAN:

Yang merupakan jaring-jaring balok adalah
I dan IV


35. Jawaban:B PENJELASAN:

Jari-jari tabung = jari-jari bola = 7 cm
Luas seluruh permukaan tabung :
2 sisi lingkaran + selimut tabung =
2 × ∏ × r2 + 2 × ∏ × r × t = 2∏r2 (r + t)

                                     = 14∏ × 21 = 294 ∏ cm2


36. Jawaban:B PENJELASAN:

150/200 × 240 = 1.800 cm = 18 m


37. Jawaban:C PENJELASAN:

−3x − 2y = 7
2y = −3x − 7
y =−3/2 x − 7/2
Jadi gradien garis =− 3/2


38. Jawaban:C PENJELASAN:


39. Jawaban:C PENJELASAN:

Perhatikan !
Bola terbesar yang dapat masuk dalam kubus
adalah bola dengan diameter = rusuk
Rusuk kubus = diameter = 18, r = 9 cm
V =4/3 × ∏r3
V =4/3× ∏ × 9 × 9 × 9
V = 972∏ cm3


40. Jawaban:A PENJELASAN:

3, 4, 6, 9, 13, 18


41. Jawaban:C PENJELASAN:

Bunga = 2.080.000 – 2.000.000 = 80.000

lama = 12 × 100 × 80.000

            6 × 2.000.000

 

lama = 8 bulan