http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Matematika
UNTUK: SMP Kelas 3 UN dan UASBN
MATERI: 1.   SMP UN Matematika Tahun 2011


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Diketahui keliling belahketupat 100 cm dan panjang salah satu diagonalnya 48 cm. Luas belahketupat tersebut adalah ....

 
A.

336 cm2

B.

600 cm2

C.

672 cm2

D.

1.008 cm2


2.  

dengan jarak AB = 20 cm. Panjang garis singgung persekutuan dalam 16 cm dan panjang jari-jari lingkarang dengan pusat A = 5 cm. Panjang jari-jari pusat B adalah ….

 
A.

7cm

B.

10cm

C.

12cm

D.

17 cm


3.  

Amuba akan membelah diri menjadi dua setiap 15 menit. Jika mula-mula ada 30 amuba, maka banyak amuba selama 2 jam adalah ....

 
A.

900

B.

1.800

C.

3.840

D.

7.680


4.  

Persamaan garis melalui titik (–2, 5) dan sejajar garis x – 3y + 2 = 0 adalah ….

 
A.


3x – y = 17

B.

3x + y = 17

C.

x – 3y = –17

D.


x + 3y = –17


5.  

Dikelas 9A terdapat 36 orang siswa, setelah didata terdapat 7 orang gemar IPA, 9 oranggemar matematika, dan 5 orang siswa gemar keduanya. Banyak siswa yang tidak gemar keduanya adalah ....

 
A.

28 orang

B.

27 orang

C.

26 orang

D.

25 orang


6.  

Sebuah tiang tingginya 2 m memiliki bayangan 250 cm. Pada saat yang sama bayangan sebuah gedung 40 m. Tinggi gedung tersebut adalah ….

 
A.

30 m

B.

32 m

C.

35 m

D.

50 m


7.  

Diketahui rumus fungsi f(x) = - 2x + 5. 
Nilai f (- 4) adalah ....

 
A.

-13

B.

-3

C.

3

D.

13


8.  

 
A.

I dan II

B.

II dan III

C.

III dan IV

D.

I dan IV


9.  

Garis LN adalah ….

 
A.

Garis bagi

B.

Garis tinggi

C.

Garis berat

D.

Garis sumbu


10.  

Volume kerucut yang panjang diameter  alasnya 20 cm dan tinggi 12 cm adalah .... 
(π = 3,14)

 
A.


1.256 cm3

B.

1.884 cm3

C.


5.024 cm3

D.


7.536 cm3


11.  

Hasil dari 363/2 adalah ....

 
A.

48

B.

72

C.

108

D.

216


12.  

Besar sudut nomor 1 adalah 95o dan besar

sudut nomor 2 adalah 110o. Besar sudut

nomor 3 adalah ....

 
A.

50

B.

150

C.

250

D.

350


13.  

 
A.

27 cm2

B.

30 cm2

C.

32 cm2

D.

36 cm2


14.  

 
A.

<BAC = <POT

B.

<BAC = <PTO

C.

<ABC = <POT

D.

<ABC =<PTO


15.  

Himpunan penyelesaian dari - 7p + 8 < 3p – 22, untuk p bilangan bulat adalah ....

 
A.

{..., - 6, - 5, - 4}

B.

{..., 0, 1, 2}

C.

{- 2, - 1, 0, ...}

D.

{4, 5, 6, ...}


16.  

Gradien garis - 3x – 2y = 7 adalah ....

 
A.

3/2

B.

-2/3

C.

-3/2

D.

-7/3


17.  

Keliling suatu persegipanjang 28 cm. Jika  panjangnya 2 cm lebih dari lebarnya, luas persegipanjang tersebut adalah .... cm2

 
A.

28

B.

30

C.

48

D.

56


18.  

Jumlah tiga bilangan ganjil berurutan adalah 75. Jumlah bilangan terkecil dan terbesar bilangan tersebut adalah ....

 
A.

48

B.

50

C.

140

D.

142


19.  

Sebidang tanah berbentuk trapesium sama kaki. Panjang sisi sejajarnya 24 m dan 14 m, dan jarak sisi sejajar 12 m. Jika sekeliling tanah tersebut dibuat pagar, panjang pagar seluruhnya adalah ....

 
A.

50m

B.

51m

C.

62m

D.

64m


20.  

Faktor dari 49p2 – 64q2 adalah ....

 
A.

(7p – 8q)(7p – 8q)

B.

(7p + 16q)(7p – 4q)

C.

(7p + 8q)(7p – 8q)

D.

(7p + 4q)(7p – 16q)


21.  

Dua suku berikutnya dari barisan 3, 4, 6, 9, ... adalah ....

 
A.

13, 18

B.

13, 17

C.

12, 26

D.

12, 15


22.  

Diketahui f(x) = px + q, f(-1) = - 5, dan f(4) = 5. Nilai f(- 6) adalah ....

 
A.

-15

B.

-9

C.

7

D.

10


23.  

Hasil dari 5 + [6 : (-3)] adalah ....

 
A.

7

B.

4

C.

3

D.

-2


24.  

Jika DE : DA = 2 : 5, maka panjang EF
adalah ...

 
A.

10,4 cm

B.

36,4 cm

C.

64,4 cm

D.

69,4 cm


25.  

Perhatikan gambar persegi ABCD dan  persegipanjang EFGH! Jika luas daerah yang tidak diarsir 68 cm2, luas daerah yang  diarsir adalah ....

 
A.

24

B.

28

C.

30

D.

56


26.  

Hasil dari 3 1/4 : 2 3/4 + 2 1/2 adalah....

 

 
A.

2 10/11

B.

2 21/22

C.

3 7/11

D.

3 15/22


27.  

Ayah menabung di bank sebesar Rp  2.100.000,00 dengan suku bunga tunggal  8% setahun. Saat diambil. Tabungan ayah  menjadi Rp 2.282.000,00. Lama ayah menabung adalah....

 
A.

13 bulan

B.

14 bulan

C.

15 bulan

D.

16 bulan


28.  

Perbandingan kelereng Dito dan Adul adalah 9 : 5. Sedangkan selisihnya 28. Jumlah kelereng mereka adalah .... 

 
A.

44

B.

50

C.

78

D.

98


29.  

Dari barisan aritmetika diketahui suku ke-7 = 22 dan suku ke-11 = 34. Jumlah 18 suku pertama adalah ....

 
A.

531

B.

 666


C.

 1062

D.

1332


30.  

Volume bola terbesar yang dapat dimasukkan ke dalam dus berbentuk kubus  dengan panjang rusuk 12 cm adalah ….

 
A.


144 π cm3

B.

288 π cm3

C.

432 π cm3

D.

576 π cm3


31.  

 
A.

Jari-jari

B.

Diameter

C.

Garis pelukis

D.

 Garis tinggi


32.  

Hasil dari √3 x √8 adalah....

 
A.

2√6

B.

3√6

C.

4√3

D.

4√6



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

Pada segitiga siku-siku yg diarsir berlaku :

x2 = 252 – 242 = 625 – 576 = 49  

x =  √49

    = 7 cm

maka d2 = 2 × x = 2 × 7 = 14 cm

Lbelahketupat = 2 × d1 × d2 = 2 × 48 × 14 = 336 cm2

 


2. Jawaban:A PENJELASAN:


162 = 202 – (5 + r2)2

 (5 + r2)2 = 202- 162

(5 + r2)2 = 400 - 256

(5 + r2)2 = 144

5 + r2 = √144
5 + r2 = 12
r2 = 12 – 5
r2 = 7


3. Jawaban:D PENJELASAN:

Pada barisan geometri
Un = a × rn-1

a = 30, r = 2
2 jam = 120 menit

U9 = 30 × 29 – 1 = 30 × 28 = 30 × 256 = 7.680

 


4. Jawaban:C PENJELASAN:

kedua garis sejajar, maka m2 = m1 = 3

melalui titik (–2, 5)

 x1 = - 2 dan y1 = 5

y – y1 = m (x – x1)

y – 5 = 1/3 (x – (- 2))

y – 5 = 1/3 (x + 2)

3y – 15 = x + 2

3y – x = 2 + 15

- x + 3y = 17

x -3y = - 17


5. Jawaban:D PENJELASAN:

 

2 + 5 + 4 + x = 36
          11 + x = 36
                 x = 36 – 11

                 x = 25


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

t. tiang = 2 m --> bayangan tiang = 250 cm

t. gedung =... m --> bayangan gedung = 40 m = 4.000 cm

tinggi tiang/tinggi gedung = bayangan tiang/banyak gedung

2/tinggi gedung = 250/4000

tinggi gedung = 2 x 4000/250

                    = 32


7. Jawaban:D PENJELASAN:

f(x) = - 2x + 5
f(- 4) = - 2(- 4) + 5 = 8 + 5 = 13


8. Jawaban:D PENJELASAN:

Yang merupakan jaring-jaring balok adalah I dan IV


9. Jawaban:A PENJELASAN:


10. Jawaban:A PENJELASAN:

Vkerucut = 3 × 3,14 × 102 × 12 = 3,14 × 100 × 4
                                              = 314 × 4 = 1.256 cm3


11. Jawaban:D PENJELASAN:

363/2 = [361/2]3

        = 63

        = 216


12. Jawaban:B PENJELASAN:

<1 = <4 = 95(bertolak belakang)
<5 = <4 = 95(sehadap)



<2 + <6 = 180o (berpelurus)

110 o + <6 = 180o

<6 = 180 o - 110 o

<6 = 70 o


<3 + <5 + <6 =180 o (dalil jumlah sudut ∆)

<3 + 95 o + 70o = 180 o
<3 + 165 o =180 o
<3 = 180 o  165 o
<3 = 15 o


13. Jawaban:C PENJELASAN:

Luas juring PKN/24 = 60/45

Luas juring PKN = 60 x 24 / 45

                       = 32 cm2


14. Jawaban:C PENJELASAN:


15. Jawaban:D PENJELASAN:

- 7p + 8 < 3p – 22

-7p - 3p < -22 - 8

- 10p < -30

p > 3

Hp = { 4, 5, 6, ...}

 


16. Jawaban:C PENJELASAN:

- 3x – 2y = 7 -a = - 3, b = – 2

m = -a/b

    = - 3/2


17. Jawaban:C PENJELASAN:

panjangnya 2 cm lebih dari lebarnya  p = l + 2

Kpersegipanjang = 2 (p + l ) = 28

2 (l + 2 + l ) = 28
2 (2l + 2) = 28
4l + 4 = 28
4l = 28 – 4
4l = 24
l = 6 cm

 p = l + 2 = 6 + 2 = 8 cm

Lpersegipanjang = p × l = 8 × 6 = 48 cm2


18. Jawaban:B PENJELASAN:

p + p + 2 + p + 4 = 75
3p + 6 = 75
3p = 75 – 6

3p = 69

p = 23

 

sehingga :
bilangan pertama = 23
bilangan kedua = 23 + 2 = 25
bilangan ketiga = 23 + 4 = 27

Jumlah bil. terkecil dan terbesar = 23 + 27 = 50


19. Jawaban:D PENJELASAN:

Pada segitiga siku-siku yang diarsir berlaku :
AD2 = 122 + 52 = 144 + 25 = 169

AD = 169 =13 m
BC = AD = 13 m

Ktrapesium = AB + BC + CD + AD
= 24 + 13 + 14 + 13 = 64 m


20. Jawaban:C PENJELASAN:

a2 – b2 = (a + b)(a – b)

49p2 – 64q2 = (7p)2 – (8q)2

                  = (7p + 8q)(7p – 8q)

                  


21. Jawaban:A PENJELASAN:

3, 4, 6, 9, 13, 18


22. Jawaban:A PENJELASAN:

f(x) = px + q

f(-1) = -p + q = -5

f(4)  = 4p + q = 5

___________________ -

         -5p = -10

            p = 2

4p + q = 5 - 4(2) + q = 5
8+q=5
q=5–8
q=-3

f(- 6) = 2(- 6) + (- 3) = - 12 - 3 = - 15

 

 


23. Jawaban:C PENJELASAN:

5 + [6 : (-3)] = 5 + (-2) = 5 – 2 = 3


24. Jawaban:C PENJELASAN:

      

EA =   5–2=3

EF = 2x80+54/2+3

    = 160 +162/5

    = 322/5

    = 64,4 

 

 

 

 

 

 

 

 


25. Jawaban:B PENJELASAN:

Bagian bangun yang diarsir merupakan hasil dari 2 tumpukan dua bangun bukan potongan dari dua bangun, sehingga hasil penjumlahan luas dua bangun dikurangi dengan bagian bangun yang tidak 8 cm diasir harus dibagi 2.

Ltdk diarsir = 68 cm2
Lpersegi = 82 = 64 cm2
Lpersegipanjang = 10 × 6 = 60 cm2

Ldiarsir = 64 + 60 - 68/2

           = 56/2

           = 28

 

 


26. Jawaban:D PENJELASAN:

3 1/4 : 2 3/4 + 2 1/2 = 13/4 : 11/4 + 5/2

                               = 13/4 x 4/11 + 5/2

                               = 52/44 + 5/2

                               = 52/44 + 110/44

                               = 162/44

                               = 3 15/22


27. Jawaban:A PENJELASAN:

Bunga = 2.282.000 – 2.100.000 = 182.000

lama = 12  x 100 x 182.000/ 8 x2.100.000

        = 13


28. Jawaban:D PENJELASAN:

Dito = 9 bagian dan Adul = 5 bagian
adalah 9 : 5. Sedangkan selisihnya 28.
Selisihnya = 28

9 bagian – 5 bagian = 28

4 bagian = 28


1 bagian = 28/4

1 bagian = 7

Jumlah = 9 bagian + 5 bagian = 14 bagian = 14 × 7
= 98


29. Jawaban:A PENJELASAN:

Un = a + (n-1)b

Sn = n/2 ( 2a +(n - 1 ) b)

 

    U7 = a + 6b = 22

    U11 = a + 10b = 34 

____________________ -

                - 4b = - 12

                    4b = 12

                      b = 3

 

a + 6b = 22

a + 6(3) = 22

a + 18 = 22

       a = 22 - 18

       a = 4

 

S18 = n/2 ( 2a +(n - 1 ) b)

    = 18/2 ( 2 (2) + ( 11 - 1 ) 3)

    = 18/2 (4 + 33 - 3)

    = 9 (8 + 51) = 9 (59) = 531


30. Jawaban:B PENJELASAN:

Rusuk kubus = diameter = 12 cm

                  r = 6 cm


Vbola = 4/3 x ∏ x r3

         = 4/3 x ∏ x6x6x6

         = 4 × ∏ × 2 × 6 × 6

         = 288∏ cm3


31. Jawaban:C PENJELASAN:

Garis PQ = garis pelukis


32. Jawaban:A PENJELASAN:

√3 x √8 = √3x8

            = √24

            = √ 4 x √6

            = 2 x √6

            = 2√6