http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Matematika
UNTUK: SMP Kelas 3 UN dan UASBN
MATERI: 1.   Latihan UN SMP Matematika Paket 1


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Mobil pak Rahmad berukuran panjang 4 m dan lebar 2 m. Ia ingin membuat garasi dengan lebar bagian depan, kiri, dan kanan mobil dibuat sama yaitu 50 cm. Jika ukuran mobil dan ukuran garasi sebangun, maka ukuran garasi yang dibuat adalah ....

 
A.

7m x 5m

B.

4m x 6m

C.

5m x 2m

D.

6m x 3m


2.  

Dalam kompetisi Matematika, setiap jawaban benar diberi skor 3, jawaban  salah diberi skor -1, dan jika tidak menjawab diberi skor 0. Dari 40 soal yang diujikan, Seny menjawab 31 soal, yang 28 soal di antaranya dijawab benar. Skor yang diperoleh Seny adalah ….

 
A.

81

B.

67

C.

85

D.

98


3.  

hasil perpangkatan bentuk aljabar  (2p)2 adalah ....

 
A.

4p2

B.

5p2

C.

6p2

D.

7p2


4.  

Sebuah tabung berjari-jari 10 cm. Jika tingginya 30 cm dan
∏ = 3,14,  luas permukaannya adalah ....

 
A.

2.522 cm2

B.

2.515 cm2

C.

2.212 cm2

D.

2.512 cm2


5.  

Diketahui luas selimut tabung 1.256 cm2. Jika ∏ = 3.14, dan jari-jari alas tabung 10 cm,maka tinggi tabung adalah....

 
A.

10 cm

B.

 20 cm

C.

 30 cm

D.

 40 cm


6.  

Pak Andi membeli 30 kg beras dengan harga Rp150.000,00. Kemudian beras tersebut dijual Rp4.500,00 tiap kg. Persentase untung atau rugi ya  dialami Pak Andi adalah....

 
A.

10%

B.

15%

C.

20%

D.

30%


7.  

 panjang OM adalah....

 
A.

 6 cm

B.

7 cm

C.

 8 cm

D.

 9 cm


8.  

Di bawah ini yang merupakan suatu himpunankosong adalah ...

 
A.

Himpunan bilangan ganjil yang habis dibagi 2

B.

Himpunan anak yang tinggi badannya 150 cm

C.

Himpunan bilangan prima genap

D.

Himpunan bilangan genap yang habis dibagi 3


9.  

Gradien garis yang melalui titik (2 , -6) dan (-2, 4) adalah ....

 
A.

5/4

B.

2/3

C.

-5/2

D.

-2/3


10.  

dua pecahan yang senilai dengan pecahan 2/3 adalah...

 
A.

4/8 dan 3/9

B.

2/4 dan 3/6

C.

4/7 dan 5/12

D.

4/6 dan 6/9


11.  

Tentukan semua bilangan real x yang memenuhi persamaan berikut :
2x + 3x – 4x + 6x – 9x = 1

 
A.

x = 0

B.

x = 3

C.

x = 8

D.

x = 14


12.  

Daerah yang dibatasi oleh sebuah tali busur dan busur disebut …

 
A.

tembereng

B.

apotema

C.

tali busur

D.

garis singgung


13.  

Rumus suku ke-n barisan bilangan 6, 10, 14, 18, … adalah ….

 
A.

4n +3

B.

4n +2

C.

3n +2

D.

4n - 4


14.  

Alas sebuah prisma berbentuk belah ketupat dengan panjang diagonalnya 18 cm dan  24 cm. Jika tinggi prisma 10 cm,  volume prisma tersebut adalah ….

 
A.

5160 cm3

B.

6160 cm3

C.

2160 cm3

D.

3160 cm3


15.  

Sepetak sawah berbentuk trapesium sama kaki. Panjang sisi sejajarnya 24 m dan 14 m, dan jarak sisi sejajar 12 m. Jika sekeliling tanah tersebut dibuat pagar, panjang pagar seluruhnya adalah ....

 
A.

64 m

B.

45 m

C.

75 m

D.

12 m


16.  

Banyak  sisi pada  limas dengan alas segisepuluh adalah….

 
A.

10

B.

11

C.

12

D.

13


17.  

Sebuah silinder memiliki tinggi 5 cm dan volume 20 cm3. Luas permukaan bola terbesar yang
mungkin diletakkan ke dalam silinder tersebut adalah ….

 
A.

 17 cm2

B.

 14 cm2

C.

 15 cm2

D.

 16 cm2


18.  

Bnetuk perkalian berulang dari 73 adalah....

 
A.

7×7 ×7 

B.

3x3x3x3x3x3x3

C.

3x3x3

D.

7x7x7x7x7x7x7


19.  

Nilai rata-rata dari 9 bilangan adalah 15, sedangkan nilai rata-rata dari 11 bilangan yang lain adalah 10. Nilai rata-rata 20 bilangan tersebut adalah ....

 
A.

22,25

B.

12,22

C.

15,25

D.

12,25


20.  

Penyelesaian dari 4(3x – 2) = 5(4x + 8) adalah ....

 
A.

-6

B.

8

C.

5

D.

-7


21.  

 
A.

24m

B.

42m

C.

36m

D.

48m


22.  

Suatu alat listrik mempunyai hambatan 2 × 102 ohm dialiri arus 3 × 102 ampere selama 2 menit. Berapa joule besarnya energi listrik yang digunakan?

 
A.

2,16 × 109 joule

B.

3,16 × 109 joule

C.

2,16 × 119 joule

D.

3,16 × 119 joule


23.  

 
A.

320

B.

450

C.

270

D.

350


24.  

Dengan kecepatan rata-rat 90 km/jam, sebuah kkereta api memerlukan waktu 3 jam 20 menit. Jika kecepatan rata-rata kereta api itu 80 km/jam, waktu yang diperlukan kereta api itu untuk menempuh jarak tersebut adalah ....

 
A.

3 jam 40 menit

B.

2 jam 45 menit

C.

3 jam 35 menit

D.

3 jam 45 menit


25.  

Komplemen dari A ∩ B jika ditunjukkan dengan arsiran pada diagram Venn adalah ... .

 
A.

B.

C.

D.


26.  

Dengan menjual televisi seharga Rp640.000,00, Arman  rugi 20 %. Harga pembelian televisi tersebut adalah ….

 
A.

 Rp700.000,00

B.

 Rp800.000,00

C.

 Rp900.000,00

D.

 Rp1.000.000,00


27.  

Diketahui sebuah kerucut berdiameter 12 cm dan tingginya 8 cm. Jika ∏= 3,14, volume kerucut tersebut adalah....

 
A.

301,24 cm3

B.

301,54 cm3

C.

301,44 cm3

D.

301,56 cm3


28.  

Jika panjangnya 2 cm lebih dari lebarnya, dan Keliling suatu persegipanjang adalah 28 cm. Maka luas persegipanjang tersebut adalah .... cm2

 
A.

18 cm2

B.

85 cm2

C.

48 cm2

D.

54 cm2


29.  

KPK dari 2, 3,dan 4 adalah ....

 
A.

10

B.

12

C.

14

D.

20


30.  

Volume sebuah bola dengan panjang jari-jari 21 cm adalah …. (∏ = 22/7)

 
A.

38008 cm3

B.

30808 cm3

C.

38808 cm3

D.

38888 cm3


31.  

Hasil dari  6 – 18 : (-2) × 3 adalah ....

 
A.

23

B.

33

C.

43

D.

53


32.  

Dalam waktu 7 menit Desnia mampu membaca buku cerita sebanyak 140 kata. Untuk membaca 700 kata, waktu yang diperlukan adalah .... 

 
A.

34

B.

23

C.

35

D.

53


33.  

Urutan dari besar ke kecil untuk pecahan 0,75, 5/6 dan 1/3  adalah ....

 
A.

5/6, 0,75, 1/3

B.

5/6, 1/3, 0,75

C.

0,75, 1/3, 5/6

D.

1/3, 5/6, 0,75


34.  

Jika f(x) = - 2x + 5.  Maka nilai f (- 4) adalah ....

 
A.

13

B.

14

C.

15

D.

16


35.  

Nilai untuk x adalah ....

 
A.

10,8 cm

B.

9,7 cm

C.

12,3 cm

D.

6,19 cm


36.  

Nilai rapor seorang siswa Kelas IX adalah 5, 8, 7, 6, 7, 5, 6, 6, 7.Maka jangkauannya adalah....

 
A.

2

B.

3

C.

4

D.

5


37.  

Sebuah koperasi memberikan bunga tunggal sebesar 15% setahun. Heni menabung di koperasi tersebut sebesar Rp4.800.000,00. Setelah 8 bulan, jumlah uang Heni seluruhnya adalah ....

 
A.

Rp5.250.000,00

B.

Rp6.280.000,00

C.

Rp5.180.000,00

D.

Rp5.280.000,00


38.  

Perbandingan kuaci Abdul dan Andra 9 : 5. Sedang selisihnya 28. Jumlah kuaci mereka adalah ….

 
A.

67

B.

98

C.

33

D.

56


39.  

Diketahui harga 3 kemeja dan 2 celana adalah Rp300.000,00, sedangkan 1 kemeja dan 4 celana harus dibayar Rp400.000,00. Maka harga sebuah kemeja adalah ....

 
A.

Rp30.000,00

B.

Rp60.000,00

C.

Rp50.000,00

D.

Rp40.000,00


40.  

Sebuahpedagang majalah dan koran ingin memiliki pelanggan sebanyak   75 orang. Banyak  pelanggan yang ada saat ini adalah sebagai berikut:

* 20 orang berlangganan majalah,

* 35 orang berlangganan koran, dan

* 5 orang berlangganan keduanya.              

Agar keinginannya tercapai, banyak pelanggan yang harus ditambahkan adalah ....

 
A.

22

B.

12

C.

34

D.

25


41.  

Bentuk sederhana dari (3p – 6 pq + 2q) – (2p – pq + 5q) adalah ....

 
A.

p – 5pq – 3q

B.

p – 5pq + 3q

C.

p + 5pq – 3q

D.

p + 5pq + 3q


42.  

Perbandingan pinball doni dan Meranti adalah 9 : 5. Sedangkan selisihnya 28. Jumlah pinball mereka adalah ....

 
A.

53

B.

49

C.

67

D.

98


43.  

Hasil dari (6x–y)(x+ 3y) adalah ....

 
A.

x2 - 17xy – 3y2

B.

6x2 + 17xy + 3y2

C.

x2 + 17xy – 3y2

D.

6x2 + 17xy – 3y2


44.  

 
A.

250

B.

310

C.

230

D.

300


45.  

Berikut ini adalah data ulangan matematika beberapa murid sebagai berikut: 64, 67, 55, 71, 62, 67, 71, 67, 55. Modus dari data tersebut adalah ….

 
A.

71

B.

55

C.

64

D.

67


46.  

Median dari data 65, 70, 85, 80, 60, 70, 80, 80, 60 adalah ....

 
A.

60

B.

65

C.

80

D.

70


47.  

Jarak antara kota Mulia dan kota Humira pada peta 5 cm. Dengan skala peta    1 : 1.200.000, jarak sebenarnya adalah .... 

 
A.

60 km

B.

63 km

C.

70 km

D.

84 km


48.  

Semua faktor dari bilangan 30 adalah ...

 
A.

1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 20 dan 30.

B.

1, 3, 5, 6, 10, 15, dan 30.

C.

1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, dan 30.

D.

1, 2, 3, 5, 6, 10, dan 30.


49.  

Dari diagram Venn di atas, yang merupakan P-Q adalah ... .

 
A.

{3,5,8}

B.

{ 6,7 }

C.

{ 1,2,6,7 }

D.

{1,2,}


50.  

Penghasilan Doni setiap bulan adalah Rp3.600.000,00. 1/9  bagian untuk biaya transportasi, 1/6 bagian untuk biaya pendidikan, 2/3bagian untuk keperluan di rumah, sedangkan sisanya ditabung.

Banyak uang yang ditabung oleh Doni adalah ....

 
A.

Rp150.000,00

B.

Rp100.000,00

C.

Rp200.000,00

D.

Rp300.000,00



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:


2. Jawaban:A PENJELASAN:

-   28 soal benar, skornya adalah 28 × 3 = 84.

-   3 soal salah, skornya adalah 3 × (-1) = -3.

Skor yang diperoleh Dedi adalah 84 + (-3) = 81


3. Jawaban:A PENJELASAN:

(2p)2 = (2p) x (2p)
         = 4p2


4. Jawaban:D PENJELASAN:

Diketahui r = 10 cm, t = 30 cm, dan ∏ = 3, 14, diperoleh L = 2r (t + r)
                                                                                    = 2 × 3,14 × 10 × (30 + 10)

                                                                                    = 2.512
Jadi, luas permukaannya adalah 2.512 cm2


5. Jawaban:B PENJELASAN:

2rt = 1.256

2 (3,14) × 10 × t = 1.256

62,8 t = 1.256

t = 20


Jadi, tinggi tabung tersebut adalah 20 cm.


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

Harga penjualan = 30 × Rp4.500,00

                          = Rp135.000,00

Harga pembelian =Rp150.000,00

Karena harga penjualan lebih kecil dari pembelian, maka ia mendapat rugi.

Rugi     = Rp150.000,00 – Rp135.000,00

              = Rp15.000,00

Persentase rugi adalah Rp15.000,00/Rp150.000,00 = 10%


7. Jawaban:A PENJELASAN:

MPO sebangun dengan 􀂾MON sehingga
OM/MN= MP/OM
 (OM)2 = MP · MN
(OM)2 = 3 · 12
(OM)2 = 36
OM = 6 cm
Jadi, panjang OM = 6 cm.


8. Jawaban:A PENJELASAN:

tidak ada Himpunan bilangan ganjil yang habis dibagi 2, maka dari itu ini adalah merupakan himpunan kosong


9. Jawaban:C PENJELASAN:


10. Jawaban:D PENJELASAN:

2/3 = 2/3 x 2/2 = 4/6

2/3 = 2/3 x 3/3 = 6/9

jadi dua pecahan yang senilai dengan 2/3 adlah 4/6 dan 6/9


11. Jawaban:A PENJELASAN:

2x + 3x – 4x + 6x – 9x = 1
2x + 3x – (2x)2 + (2x3x) – (3x)2 = 1
Misalkan : 2x = a, dan 3x =b, maka
a + b – a2 + ab – b2 = 1 <=> a2 + b2 – a – b – ab + 1 = 0
<=> 1/2 [(2a2 + 2b2 – 2a – 2b – 2ab + 2)]= 0
<=> [(a2 + b2 – 2ab) + (a2 – 2a + 1) + (b2 – 2b + 1)]= 0
<=> ( a – b )2 + (a – 1)2 + (b – 1)2 = 0

Jadi bilangan real x yang memenuhi persamaan adalah x = 0


12. Jawaban:A PENJELASAN:

Daerah yang dibatasi oleh sebuah tali busur dan busur disebut  tembereng


13. Jawaban:B PENJELASAN:

Beda tiap suku pada barisan bilangan tersebut adalah 5.

Suku pertama (8)            -->     (4 × 1) + 2

Suku kedua     (13)         -->       (4 × 2) + 2

Suku ketiga     (18)         -->        (4 × 3) + 2

Suku keempat (23)         -->        (4 × 4) + 2

Jadi, suku ke-n adalah  (4 × n) + 2 atau 4n +2


14. Jawaban:C PENJELASAN:

La =18 x 24 /2 = 216     dan t = 10

Volume  = L.a x t = 216 × 10 = 2160 cm3


15. Jawaban:A PENJELASAN:

Pada segitiga siku-siku yang diarsir berlaku :
AD2 = 122 + 52 = 144 + 25 = 169

AD = 169 =13 m
BC = AD = 13 m

Ktrapesium = AB + BC + CD + AD
= 24 + 13 + 14 + 13 = 64 m


16. Jawaban:B PENJELASAN:

Banyak rusuk  = sisi alas +  sisi tegak

                     =   1   +  10

                     =  11


17. Jawaban:D PENJELASAN:

Vsilinder = 20
p r2 t = 20
p r2. 5 = 20
p r2 = 4

Jadi luas bola terbesar yang dimaksud adalah 4p r2 = 4 . 4 = 16 cm2


18. Jawaban:A PENJELASAN:

73 = 7 × 7 × 7 


19. Jawaban:D PENJELASAN:


20. Jawaban:A PENJELASAN:


21. Jawaban:B PENJELASAN:


22. Jawaban:A PENJELASAN:

Diketahui: R = 2 × 102 ohm
I = 3 × 102 ampere
t = 2 menit = 120 detik
Ditanyakan W?
W = I 2 R t = (3 × 102)2 × 2 × 102 × 120
= 32 × (102)2 × 2 × 102 × 1,2 × 102
= 9 × 2,4 × 104 × 102 × 102 = 21,6 × 108 = 2,16 × 109
Jadi, energi listrik yang digunakan sebesar 2,16 × 109 joule.


23. Jawaban:D PENJELASAN:


24. Jawaban:D PENJELASAN:

90 km → 200 menit

80km →  t menit

Maka : 90/80 = t/200

            80t  = 18.000

                t  = 18.000 : 80

                  t  = 225 menit atau 3 jam 45 menit


25. Jawaban:D PENJELASAN:

Komplemen dari A ∩ B jika ditunjukkan dengan arsiran pada diagram Venn adalah


26. Jawaban:B PENJELASAN:

Pembelian     = 100%

Rugi              = 20%

Penjualan      = 80%  (Rp640.000,00)

Harga pembeliannya adalah 100/80 x  Rp640.000,00 = Rp800.000,00


27. Jawaban:C PENJELASAN:

Diameter kerucut d = 12 cm sehingga jari-jarinya
r = 1/2 x 12 cm = 6 cm
V = 1/3∏r2t

   = 1/3 x 3,14 x 62 x 8

   = 301,44
Jadi, volumenya adalah 301,44 cm3


28. Jawaban:C PENJELASAN:

panjangnya 2 cm lebih dari lebarnya  p = l + 2

Kpersegipanjang = 2 (p + l ) = 28

2 (l + 2 + l ) = 28
2 (2l + 2) = 28
4l + 4 = 28
4l = 28 – 4
4l = 24
l = 6 cm

 p = l + 2 = 6 + 2 = 8 cm

Lpersegipanjang = p × l = 8 × 6 = 48 cm2


29. Jawaban:B PENJELASAN:

Bilangan asli kelipatan 2 adalah 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, ....
Bilangan asli kelipatan 3 adalah 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24,....
Bilangan asli kelipatan 4 adalah 4, 8, 12, 16, 20, 24, ....
Kelipatan persekutuan dari 2, 3, dan 4 adalah 12, 24, ....
Jadi, KPK dari 2, 3, dan 4 adalah 12


30. Jawaban:C PENJELASAN:


31. Jawaban:B PENJELASAN:

6 – 18 : (-2) × 3 = 6 – (-9) × 3

                        = 6 – (– 27)

                        = 6 + 27

                        = 33


32. Jawaban:C PENJELASAN:

7 menit → 140 kata

y  menit → 700 kata

         7/y = 140/700

      140y  = 4900

            y = 4900 : 140  

             y = 35


33. Jawaban:A PENJELASAN:

5/6, 0,75, 1/3


34. Jawaban:A PENJELASAN:

f(x) = - 2x + 5
f(- 4) = - 2(- 4) + 5 = 8 + 5 = 13


35. Jawaban:A PENJELASAN:

12/20 =  x/18

20x    = 12 x 18

 x      = 216/20

         = 10,8 cm


36. Jawaban:B PENJELASAN:

Datum terbesar = 8, dan datum terkecil = 5.
Jangkauan = datum terbesar – datum terkecil = 8 – 5 = 3


37. Jawaban:D PENJELASAN:

Bunga selama 1 tahun 15% = 15/100 x Rp4.800.000,00

                                        = Rp720.000,00

Bunga selama 8 bulan         = 8/12 x Rp720.000,00

                                         = Rp480.000,00

Jumlah tabungan Yuni setelah 8 bulan adalah:

Rp4.800.000,00 + Rp480.000,00 = Rp5.280.000,00


38. Jawaban:B PENJELASAN:

Misal faktor pembandingnya = n
9n – 5n = 28
4n = 28
n=7
9n + 5n = 14n = 14 x 7 = 98


39. Jawaban:D PENJELASAN:

3x + 2y = 300.000 Þ 6x + 4y = 600.000

  x + 4y = 400.000 Þ   x + 4y = 400.000   -

                               5x        = 200.000

                                x         = 40.000

Jadi harga sebuah kemeja adalah Rp40.000,00


40. Jawaban:D PENJELASAN:

Misal:  yang berlangganan majalah adalah A, dan yang berlangganan koran  adalah B, maka:

n(S) = n(A) + n(B) – n(AB) + n(AUB)C

  75  = 20 + 35 – 5 + n(AUB)C

   75 = 50 + n(AUB)C

n(AUB)C = 75 – 50

n(AUB)C = 25

Jadi, banyak pelanggan yang harus ditambahkan  adalah 25 orang


41. Jawaban:A PENJELASAN:

   (3p – 6 pq + 2q) – (2p – pq + 5q)     = 3p – 6pq + 2q – 2p + pq – 5q

                                                                        = 3p – 2p – 6pq + pq + 2q – 5q

                                                                        = p – 5pq – 3q


42. Jawaban:D PENJELASAN:

Selisihnya = 28

9 bagian – 5 bagian = 28

4 bagian = 28


1 bagian = 28/4

1 bagian = 7

Jumlah = 9 bagian + 5 bagian = 14 bagian = 14 × 7
= 98


43. Jawaban:D PENJELASAN:

(6x–y)(x+ 3y) = 6x(x +3y) – y(x +3y)

                       = 6x2 + 18xy – xy – 3y2

                        = 6x2 + 17xy – 3y2


44. Jawaban:D PENJELASAN:

ÐBOD = 1800 – 1200 = 600

ÐBAD = Ð BOD = 300


45. Jawaban:D PENJELASAN:

Modus = data yang sering muncul

Maka modus = 67


46. Jawaban:D PENJELASAN:

 60, 60, 65, 70, 70, 80, 80, 80, 85 median = 70


47. Jawaban:A PENJELASAN:

Jarak sebenarnya       = 1.200.000 × 5cm

                                = 6.000.000cm

                                = 60 km


48. Jawaban:C PENJELASAN:

1 􀁵 30 = 30; 2 􀁵 15 = 30; 3 􀁵 10 = 30; 5 􀁵 6 = 30
Karena 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, dan 30 habis membagi 30 dan
tidak ada bilangan lain yang habis membagi 30 maka semua
faktor dari 30 adalah 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, dan 30.


49. Jawaban:A PENJELASAN:

P = {1,2,3,5,8}      Q = { 1,2,6,7 }

maka P - Q = {1,2,3,5,8} - { 1,2,6,7 }

                 = {3,5,8}

 


50. Jawaban:C PENJELASAN:

Jumlah uang yang di tabung oleh Ady  = 1/18  × Rp3.600.000,00

                                                               = Rp200.000,00