http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Bahasa Indonesia
UNTUK: SMP Kelas 3 UN dan UASBN
MATERI: 1.   UN SMP Bahasa Indonesia tahun 2014-2015


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Bacalah kutipan puisi berikut!

Setelah perang memberi kita
Puing demi puing kepapaan dan air mata
Daftar jenazah yang senantiasa bertambah
Hutang dalam ratusan jam kerja
Timbullah kini kesabaran dan kekuataan
Memikul berat beban nestapa
Serasa tiada hingganya

(Taufik Ismail 1965)

Tema puisi tersebut adalah ....

 
A.

Perang menumbuhkan dendam

B.

Kedamaian tumbuh setelah perang

C.

Perang menimbulkan hutang

D.

Perang mengakibatkan kesengsaraan


2.  

Bacalah kedua kutipan berita berikut!

Kutipan Teks Berita 1
Jventus mengandalkan Carlos Tevez yang tengah on-fire untuk menjaga laju tempurnya. Striker asal Argentina yang menjadi pahlawan kemenangan Juventus atas Milan akhirnya mencetak gol di tiga laga. Hingga kini, pemain 30 tahun itu sudah mengkoleksi empat gol dari empat kali penampilannya di semua kompetisi.

Kutipan Teks Berita 2
Striker Mario Baloteli, menurut Rodgers, adalah pemain dengan talenta bagus. Namun untuk bisa menggantikan peran Suarez, dibutuhkan konsistensi pemain. Kami harus mencapai hal itu melalui proses yang tidak mudah. Perjalanan musim ini dirasakan akan lebih berat.


Persamaan isi kedua kutipan berita tersebut adalah....

 
A.

kompetisi yang sangat berat

B.

pahlawan kemenangan di klub

C.

memiliki striker yang handal

D.

mencetak gol dalam setiap kompetisi


3.  

Bacalah paragraf berikut!

      Penanaman 10.000 bibit tanaman buah dalam program Bank Menanam dilakukan pada Sabtu ini di sejumlah kelurahan di Makasar. Penanaman melibatkan karyawan Bank, pegawai pemerintah kota Makasar, TNI dan warga. Bibit yang ditanam umumnya setinggi 1 meter. Hingga Rabu, banyak warga menyatakan kesediaan menanam di halaman mereka.

Simpulan isi paragraf tersebut adalah...

 

 
A.

Penanaman 10.000 bibit tanaman buah melibatkan karyawan bank, pegawai pemerintah Kota Makasar, TNI dan warga.

B.

Program penanaman buah 10.000 setinggi 1 meter yang harus ditanam oleh warga.

C.

Semua kelurahan yang ada di Kota Makasar akan ditanami 10.000 bibit tanaman buah

D.

Dalam program Bank Menanam warga sangat antusias membantu menanam di halaman rumahnya


4.  

Bacalah biografi tokoh berikut!

     B.J. Habibie dilahirkan di Pare-pare, Sulawesi Selatan, 25 Juni 1936. Segala keberhasilannya diraihnya dengan kerja keras dan disiplin tinggi. Saat berusia 13 tahun telah ditinggal wafat sang Ayah. Kemudian Habibie melanjutkan SMP dan SMA di Bandung. Sampai akhirnya ia berhasil masuk ITB.

Hal yang diteladani dari tokoh tersebut adalah ....

 
A.

Pekerja keras dan disiplin tinggi

B.

Berjuang untuk keluarganya

C.

Berpindah tempat untuk mencari ilmu

D.

Melanjutkan SMP dan SMA di Bandung


5.  

Bacalah paragraf berikut!

     Pulau Komodo, NTT menjadi perhatian dunia karena terdapat hewan langka, komodo. Pulau ini bisa dikunjungi kurang lebih 1-2 jam dari pelabuhan terdekat. Populasi komodo mencapai 1.300 ekor (2009) ini sudah lebih dari cukup untuk menarik wisatawan. Pulau ini telah diumumkan sebagai salah satu dari tujuh keajaiban dunia

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ...

 
A.tujuh keajaiban dunia adalah komodo.
B.populasi komodo mencapai 1.300 ekor
C.Pulau Komodo menjadi perhatian dunia
D.hewan yang sangat langka diberi nama komodo

6.  

Bacalah biografi tokoh berikut!

    Isaac Newton, ilmuwan berkebangsaan inggris ini, lahir pada tahun 1642. Kala itu bertepatan dengan wafatnya Galileo. Ia lahir sudah dalam keadaan tidak berayah (yatim). Kecerdasannya sudah kelihatan sejak kecil terutama pada bidang Matematika dan Ilmu Pengetahuan. Ibunya pernah menuruhnya berhenti sekolah. Saat usia 20 tahun ia mulai menunjukan karyanya sampai akhirnya menciptakan hukum yang kita kenal Hukum Newton.

Keistimewaan tokoh dalam kutipan biografi tersebut adalah ....

 
A.

Kecerdasan sudah diketahui sejak kecil

B.

Lahir sudah dalam keadaan yatim.

C.

Pernah disuruh berhenti sekolah.

D.

Penemu hukum Newton


7.  

Bacalah kutipan berita berikut!

Kutipan Teks Berita 1
Daya tahan fisik para pasukan timnas usia muda masih jauh dari harapan. Hal itu diungkapkan pelatih timnas usia muda, Fakhri Husaini, usai melihat hasil test fisik. Rata-rata 80 persen pasukan timnas memiliki daya tahan kurang optimal

Kutipan Teks Berita 2Penasihat teknik Badan Tim Nasional, Rudi W.K sudah punya banyak catatan. Berbagai poin akan disampaikan saat digelar rapat evaluasi pada Selsaa (8/10). Rudi optimis timnas muda bisa mengukir prestasi bila dikelola secara tepat.

Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut diawali dengan unsur ....



 
A.

Kutipan Teks Berita 1 : kapan
Kutipan Teks Berita 2: mengapa

B.

Kutipan Teks Berita 1 : di mana
Kutipan Teks Berita 2: mengapa

C.

Kutipan Teks Berita 1 : apa
Kutipan Teks Berita 2: siapa

D.

Kutipan Teks Berita 1 : apa
Kutipan Teks Berita 2: kapan


8.  

Perhatikan iklan berikut!

Jamu Pelangsing Savannah
Diet Cepat Cara Sehat
Tanpa Menyiksa Diri

Maksud iklan tersebut adalah ....

 

 
A.

Menawarkan alat pelangsing yang aman bagi tubuh

B.

Jamu untuk melangsingkan badan dengan diet alami

C.

Minum jamu sama dengan menyiksa diri

D.

Banyak cara melangsingkan badan tanpa diet


9.  

Bacalah paragraf berikut!

(1) Seorang ibu sangat senang ketika anaknya mendapat nilai ujian dengan rata-rata 8,5.
(2) Namun kesenangannya berubah menjadi kesedihan ketika Sang Ibu sadar bahwa banyak anak lain mendapat nilai ujian lebih tinggi, sehingga sulit bagi Sang Ibu mencarikan sekolah untuk anaknya.
(3) Kisah Sang Ibu mengilustrasikan bahwa  terdapat kondisi di mana hasil ujian yang dilaporkan secara normatif diperlukan bagi orangtua.
(4) Orangtua tidak hanya perlu nilai anak, tapi juga perlu mengetahui bagaimana nilai secara nasional.

Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor....

 
A.

(4)

B.

(3)

C.

(2)

D.

(1)


10.  

Perhatikan iklan berikut!

(1) Pameran Buku Spektakuler hadir di kota Anda.
(2) Berbagai jenis buku dipamerkan.
(3) Mutu dan harga bersaing.
(4) Buku pukul 08.00 s.d. 20.00 di Balai Agung.

Penjelasan kalimat iklan (2) yang tepat adalah ...

 

 
A.

Buku pengetahuan anak sekolah yang dipamerkan

B.

Buku dari yang tipis sampai yang tebal dipamerkan

C.

Buku yang dipamerkan dari berbagai bidang ilmu

D.

Harga buku yang dipamerkan bervariasi



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

Perang mengakibatkan kesengsaraan


2. Jawaban:C PENJELASAN:

memiliki striker yang handal


3. Jawaban:D PENJELASAN:

Dalam program Bank Menanam warga sangat antusias membantu menanam di halaman rumahnya


4. Jawaban:A PENJELASAN:

Pekerja keras dan disiplin tinggi


5. Jawaban:C PENJELASAN:Gagasan pokok paragraf di atas adalah Pulau Komodo menjadi perhatian dunia
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:

Penemu hukum Newton


7. Jawaban:C PENJELASAN:

Teks berita 1 diawali dengan apa.
Daya tahan fisik para pasukan timnas usia muda.

Teks berita 2 diawali dengan siapa.
Penasihat teksnis Badan Tim Nasional, Rudi W.K


8. Jawaban:B PENJELASAN:

Jamu untuk melangsingkan badan dengan diet alami


9. Jawaban:A PENJELASAN:

Kalimat utama paragraf tersebut adalah:
(4) Orangtua tidak hanya perlu nilai anak, tapi juga perlu mengetahui bagaimana nilai secara nasional.


10. Jawaban:C PENJELASAN:

Buku yang dipamerkan dari berbagai bidang ilmu