http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SMA Kelas 3 UN dan UASBN
MATERI: 1.   Latihan UN SMA IPA Paket 1


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

dalam keadaan bebas di alam, gas di bawah ini adalh sebagai molekul, kecuali

 
A.

klorin

B.

amonia

C.

freon

D.

helium


2.  

untuk membuat hipotesis yang baik kita perlu

 
A.

memahami masalah terlebih dahulu

B.

mengumpulkan data dengan cermat

C.

mengumpulkan fakta melalui pengamatan

D.

melakukan eksperimen


3.  

sitokinesis yang terjadi pada proses mitosis berlangsung pada fase

 
A.

anafase

B.

interfase

C.

telofase

D.

profase


4.  

meiosis pada spermatophyta terjadi waktu

 
A.

serbuk sari mengalami kariokinesis

B.

mikrosporofit menghasilkan serbuk sari

C.

serbuk sari menghasilkan saluran serbuk sari

D.

terbentuknya nukleus generatif


5.  

konsep yang dikemukakakan oleh harold hurrey menyatakan bahwa kehidupan berasal dari

 
A.

zat organik yang terurai menjadi zat anorganik

B.

asam amino menjadi protein sebagai dasar kehidupan

C.

gas yang terdapat di dalam atmosfer purba

D.

zat anorganik yang berubah menjadi molekul organik


6.  

pita suara pada pangkal tenggorokan akan berbunyi bila

 
A.

disentuh oleh lidah

B.

dibasahi oleh liur

C.

dilewati oleh udara

D.

kering


7.  

koloid yang fasependispersinya berupa zat padat adalah

 
A.

cat

B.

susu

C.

kanji

D.

mentega


8.  

omne vivum ex vovo, omne ovum ex vivo adalah suatu pernyataan yang menjelaskan bahwa

 
A.

tak ada kehidupan tanpa telur

B.

kehidupan selalu berasal dari organisme yang bertelur

C.

semua kehidupan berasal dari kehidupan sebelumnya

D.

kehidupan dapat berasal dari benda mati


9.  

pada penderita bronkitis, bronkus tersumbat oleh

 
A.

kotoran

B.

kuman dan penyakit

C.

lendir

D.

benda asing yang masuk


10.  

struktur berikut ditemukan dalam sel prokariotik kecuali

 
A.

flagela

B.

ribosom

C.

DNA

D.

retikulum endoplasma


11.  

alveolus berbentuk seperti buah

 
A.

anggur

B.

mangga

C.

apel

D.

srikaya


12.  

muatan partikel koloid ditentukan dengan cara

 
A.

dialisis

B.

mengukur diameter partikel

C.

elektrolisis

D.

elektroforesis


13.  

Wanita normal yang ayahnya hemofilia menikah dengan pria hemofilia. Persentase kemungkinan anak-anak mereka yang lahir adalah ....

 
A.

75% normal dan 25% hemofilia

B.

25% normal dan 75% karier hemofilia

C.

50% normal dan 50% hemofilia

D.

semua laki-laki normal dan 25% perempuan karier


14.  

pada oogenesis mamalia, sel fungsional yang paling awal mempunyai awal mempunyai kromosom haploid adalah

 
A.

oogonium

B.

oosit primer

C.

oosit sekunder

D.

ootid


15.  

paru-paru kanan lebih mudah terserang penyakit karena

 
A.

bronkus kanan lebih vertikal daripada brokus kiri

B.

bronkus kanan lebih horizontal daripada bronkus kiri

C.

bronkus kanan sejajar bronkus kiri

D.

bronkus kanan lebih htinggi daripada bronkus kiri


16.  

air kaldu dalam tabung rekasi tertutup rapat, dipanaskan pada suhu 60 derajat. setelah dibiarkan selama satu minggu, ternyata timbul bakteri. bakteri tersebut berasal dari

 
A.

air kaldu

B.

spora

C.

udara

D.

daging


17.  

grana dari kloroplas dan krista dari mitokondria mempunyai persamaan fungsi, yaitu untuk

 
A.

pelindung terhadap kerusakan

B.

memperluas bidang tempat terjadinya reaksi kimia dalam sel

C.

memperbesar tekanan osmosis

D.

menstimulasi reproduksi sel


18.  

selain terdapat di dalam nukleus, materi genetik DNA juga terdapat di dalam

 
A.

lisosom

B.

badan golgi

C.

mitokondria

D.

vakuoa


19.  

diantara kumpulan hidroksida berikut, manakah yang amfoter ?

 
A.

Co(OH)2, Zn(OH)2, Al(OH)3

B.

Al(OH)3, Ni(OH)2, Zn(OH)2

C.

Al(OH)3, Zn(OH)2

D.

Ni(OH)2, Co(OH)2


20.  

teori abiogenesis menyatakan bahwa proses terjadinya makhluk hidaup dari makhluk tidak hidup. untuk membuktikan teori abiogenesis tidak benar, maka louis pasteur...

 
A.

mengemukakan masalah baru

B.

merumuskan hipotesis

C.

melakukan eksperimen

D.

menyusun teori baru


21.  

proses elektrodialisis yang dilakukan terhadap larutan koloid bertujuan untuk

 
A.

memisahkan jenis-jenis partikel koloid

B.

mengendapkan/mengumpulkan koloid

C.

mengukur dimensi partikel koloid

D.

membuang kelebihan ion elektrolit


22.  

peranan mesin pencuci darah identik dengan fungsi bagian ginjal yang disebut

 
A.

kaspsul bowman

B.

glomerulus

C.

lengkung henle

D.

medula


23.  

bila urin seseorang mengadung glukosa sedangkan ia tidak menderita diabetes melitus, maka bagian ginjal yang bermasalah adalah

 
A.

glomerulus

B.

kapsula bowman

C.

tubulus proksimal

D.

tubulus distal


24.  

organel yang berbatasan dengan sistem membran dan erat kaitannya dengan sistem angkutan pada sitesis protein adalah

 
A.

ribosom

B.

retikulum endoplasma

C.

plasmodesmata

D.

lisosom


25.  

energi yang timbul di dalam tubuh di dalam tubuh hewan dihasilkan dari kegiatan

 
A.

respirasi

B.

peredaran darah

C.

transpirasi

D.

gerak otot


26.  

yang termasuk koloid hidrofob adalah

 
A.

amilum dalam air

B.

protein dalam aiar

C.

karbon dalam air

D.

lemak dalam air


27.  

pengeluaran keringat dari tubuh manusia bertujuan untuk

 
A.

mengurangi air dalam tubuh

B.

mengurangi peranan paru-paru

C.

mengatur ph

D.

mengatur suhu tubuh


28.  

berikut adalah yang dapat dihasilkan dari destilasi bertingkat udara cair adalah

 
A.

ester

B.

emulsi

C.

nitrogen

D.

bohr


29.  

sistem koloid yang fase terdispersinya padat dan medium pendispersi gas adalah

 
A.

asap

B.

kabut

C.

gabus

D.

buih sabun


30.  

unsur berikut yang terdapat di dalam tulang dan gigi adalah

 
A.

asam amino

B.

tyndall

C.

asam sitrat

D.

fosfor


31.  

sel buluuh tapis dinyatakan masih hidup jika memiliki

 
A.

nukles

B.

sitoplasma

C.

protoplasma

D.

plastida


32.  

jumlah udara yang akan melewati hidung dalam sehari ialah berkisar di

 
A.

10.000 L

B.

15.000 L

C.

20.000 L

D.

25.000 L


33.  

dari 4 buah badan sel hasil oogenesis, 3 buah sel akan berubah menjadi

 
A.

oosit sekunder

B.

oogonia

C.

sel folikel

D.

badan kutub


34.  

untuk memperoleh energi, mahkluk hidup perlu makan. sisa makanan yang sudah tidak berguna diekskresikan. urutan prosesnya adalah

 
A.

nutrisi-transportasi-respirasi-ekskresi

B.

nutrisi-respirasi-sintesis-ekskresi

C.

nutrisi-transportasi-sintesis-ekskresi

D.

nutrisi-sintesis-regulasi-ekskresi


35.  

bagian yang menjadi percabangan antara saluran udara dan saluran makanan ialah

 
A.

faring

B.

laring

C.

epiglotis

D.

tenggorokan


36.  

bahan di bawah ini yang dapat digununaan sebagai pupuk dan bahan peledak ialah

 
A.

natrium nitrat

B.

aluminium sulfat

C.

kalsium

D.

metanal


37.  

sistem koloid yang partikelnya tidak menarik molekul pelarutnya disebut

 
A.

liofil

B.

dialisis

C.

liofob

D.

elektrofil


38.  

makhluk hidup yang berhasil berkembang tanpa melalui proses meiosis adalah

 
A.

paramaecium

B.

plasmodium

C.

amoeba

D.

anopheles


39.  

Pembuluh darah yang membawa darah kotor ialah

 
A.

Vena

B.

Arteri

C.

Aorta

D.

kapiler


40.  

membram plasma terusun atas komponen berikut kecuali

 
A.

protein

B.

glikolipid

C.

glikoprotein

D.

selulosa


41.  

bila tes urin seseorang dengan reagen biuret diperoleh warna ungu, maka bagian ginjal yang diduga mengalami kelainan adalah

 
A.

tubulus distal

B.

lengkung henle

C.

glomerulus

D.

vesikula urinaria


42.  

sistem koloid yang medium pendispersinya cair dan fase pendispersinya cair adalah

 
A.

susu

B.

mentega

C.

awan

D.

keju


43.  

gejala atau proses yang paling tidak ada kaitannya dengan sistem koloid adalah

 
A.

efek tyndall

B.

dialisis

C.

koagulasi

D.

elektrolisis


44.  

bagian belakang hidung ditunjang oleh 2 macam tulang yaitu

 
A.

tulang vomer dan tulang nasalis

B.

tulang nasalis dan tulang ethmoid

C.

tulang vomer dan tulang ethmoid

D.

tulang nasalis dan tulang fibula


45.  

Pembuluh darah yang membawa darah kotor ialah

 
A.

Vena

B.

Arteri

C.

Aorta

D.

kapiler


46.  

organel yang mengandung enzim pencernaan adalah

 
A.

mitokondria

B.

kloroplas

C.

badan golgi

D.

lisosom


47.  

As2S3 adalah koloid hidrofob yang bermuatan negatif. larutan yang paling baik untuk mengkoagulasikan koloid ini adalah

 
A.

kalium fosfat

B.

magnesium sulfat

C.

barium nitrat

D.

besi (III) klorida


48.  

kabut adalah sistem koloid dari

 
A.

gas dalam zat cair

B.

cair dalam zat gas

C.

gas dalam zat padat

D.

gas dalam gas


49.  

adaptasi adalah contoh kegiatan makhluk hidup dalam melakukan

 
A.

pertumbuhan dan perkembangan

B.

anabolisme dan katabolisme

C.

respon terhadap rangsang

D.

perkembangbiakan


50.  

organel sel yang terlibat dalam proses sintesis protein adalah

 
A.

mitokondria

B.

vakuola

C.

ribosom

D.

lisosom



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D  
2. Jawaban:B  
3. Jawaban:C  
4. Jawaban:B  
5. Jawaban:C  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C  
7. Jawaban:D  
8. Jawaban:C  
9. Jawaban:C  
10. Jawaban:D  
11. Jawaban:A  
12. Jawaban:D  
13. Jawaban:C PENJELASAN:

Hemofilia (h) adalah sifat resesif pada manusia yang terkait dengan kromosom X (hanya ada pada kromosom X).

wanita normal yang ayahnya hemofilia mempunyai genotip = XHXh

laki-laki hemofilia bergenotip = XHY

Jadi P = XHXh x XhY

gamet XH          Xh

           Xh          Y

Filial XHXh = perempuan normal karier

       XhXh = perempuan hemofilia

       XHY = laki-laki normal

       XhY = laki-laki hemofilia

Jadi persentase filial (keturunan) nya adalah 50% normal dan 50% hemofilia


14. Jawaban:C  
15. Jawaban:A  
16. Jawaban:B  
17. Jawaban:B  
18. Jawaban:C  
19. Jawaban:C  
20. Jawaban:C  
21. Jawaban:D  
22. Jawaban:D  
23. Jawaban:C  
24. Jawaban:B  
25. Jawaban:A  
26. Jawaban:D  
27. Jawaban:D  
28. Jawaban:C  
29. Jawaban:A  
30. Jawaban:D  
31. Jawaban:C  
32. Jawaban:B  
33. Jawaban:D  
34. Jawaban:A  
35. Jawaban:A  
36. Jawaban:B  
37. Jawaban:D  
38. Jawaban:C  
39. Jawaban:A  
40. Jawaban:D  
41. Jawaban:C  
42. Jawaban:A  
43. Jawaban:D  
44. Jawaban:C  
45. Jawaban:A  
46. Jawaban:D  
47. Jawaban:D  
48. Jawaban:B  
49. Jawaban:C  
50. Jawaban:C