http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SMA Kelas 3 UN dan UASBN
MATERI: 1.   Latihan UN SMA IPA Paket 2


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

bagian protein dari enzim yang tidak tahan panas yang berfungsi menentukan kekhususan enzim adalah enzim ....

 
A.

holoenzim

B.

koenzim

C.

apoenzim

D.

trienzim


2.  

perbedaan tumbuhan monokotil dengan tumbuhan dikotil yang benar adalah ....

 
A.

tumbuhan monokotil antara ujung akar dengan kaliptra tidak terdapat batas yang jelas 

B.

tumbuhan dikotil memiliki titik tumbuh tersendiri

C.

tumbuhan monokotil memiliki titik tumbuh tersendiri 

D.

tumbuhan dikotil antara ujung akar dengan kaliptra terdapat batas yang jelas dan nyata 


3.  

cahaya adalah faktor yang penting untuk tanaman terutama untuk ....

 
A.

proses fotosintesis

B.

proses osmosis

C.

proses pertumbuhan 

D.

proses diferensiasi


4.  

tempat terjadinya pertukaran oksigen dengan karbondioksida pada saat burung terbang adalah .....

 
A.

trakhea

B.

paru paru

C.

pundi pundi hawa

D.

faring


5.  

enzim dalam tubuh jika satu sama lain dipisah akan menyebabkan enzim tidak aktif namun keduanya dapat digabungkan menjadi satu disebut enzim ....

 
A.

holoenzim

B.

apoenzim

C.

koenzim

D.

tienzim


6.  

Simbiosis antara kerbau dengan burung yang ada di punggungnya adalah simbiosis...

 
A.

Mutualisme

B.

komensalisme

C.

Parsitisme

D.

Merugikan


7.  

Tikus termasuk hewan...

 
A.

karnivora

B.

herbivora

C.

omnivora

D.

autotrof


8.  

 Paus berkembang biak dengan cara....

 
A.

Beranak

B.

Bertelur

C.

Bertelur dan beranak

D.

Membelah diri


9.  

dibawah ini merupakan karakteristik dari hewan anthropoda kecuali ....

 
A.

bersifat triproblastik

B.

sistem peredaran darah terbuka 

C.

sistem peredaran darah tertutup

D.

tubuh bersegmen segmen


10.  

tipe perkecambahan epigeal akan terjadi jika ....

 
A.

plumula muncul diatas tanah dan kotiledon tetap berada di dalam tanah 

B.

plumula tetap didalam tanah dan kotiledon muncul diatas tanah

C.

plumula dan kotiledon tetap didalam tanah

D.

plumula  dan kotiledon berada diatas tanah


11.  

untuk pertumbuhan embrio tumbuhan terutama tumbuhan monokotil mendapatkan cadangan makanan dari ....

 
A.

kotiledon

B.

eksosperm

C.

endosperm

D.

plumula


12.  

Simbiosis anatara 2 makhluk hidup yang saling menguntungkan disebut simbiosis...

 
A.

Komensalisme

B.

mutualisme

C.

Parasitisme

D.

Merugikan


13.  

munculnya plantula dari dalam biji pada bibit tumbuhan disebut ....

 
A.

pertumbuhan

B.

perkembangan

C.

perkecambahan 

D.

pertambahan


14.  

tipe pembuluh angkut pada penampang akar jagung digolongkan pada ....

 
A.

konsentris

B.

radial

C.

kolateral terbuka

D.

kolateral tertutup


15.  

sistem peredaran darah yang terdapat pada belalang adalah ....

 
A.

terbuka

B.

tertutup 

C.

terbuka dan tertutup

D.

tidak memiliki peredaran darah


16.  

pada tumbuhan, lapisan xilem dan floem terletak di ....

 
A.

plumula

B.

prokambium

C.

siliinder pusat

D.

protoderm


17.  

hormon kolestokinin adalah hormon yang ada di usus halus manusia yang berfungsi untuk ....

 
A.

menyerap kelebihan gula darah

B.

memperlancar pencernaan

C.

merangsang getah pankreas

D.

merangsang getah empedu


18.  

nitrifikasi adalah proses dalam tanah yang dikerjakan oleh bakteri yang merupakan ....

 
A.

pembentukan asam amino

B.

oksidasi amonia menjadi nitrat

C.

reduksi amonia menjadi nitrat

D.

reduksi nitrat menjadi gas nitrogen


19.  

Dalam tabel periodik,jari-jari atom dalam satu golongan dari atas ke bawah....

 
A.

tetap

B.

berubah-ubah

C.

berkurang

D.

bertambah


20.  

pada saat mengalami perumbuhan, embrio tumbuhan dikotil mendapat makanan dari ....

 
A.

kotiledon

B.

eksosperm

C.

endosperm

D.

plumula


21.  

hewan yang mempunyai karakteristik tubuhnya yang bersegmen atau berbuku buku adalah ...

 
A.

protozoa

B.

porifera 

C.

anthropoda

D.

arachnoida


22.  

bagian radikular pada tumbuhan saat mengalami embrionya mengalami perkecambahan akan berubah menjadi ....

 
A.

akar

B.

batang

C.

daun

D.

xilem dan floem


23.  

Sebuah benda diletakkan di depan lux dengan jarak 10 cm. Jika jarak titik fokus lup 10 cm,tentukanlah perbesaran lup?

 
A.

5 kali

B.

2 kali

C.

2,5 kali

D.

4 kali


24.  

Sifat -sifat cahaya yang mengenai cermin cembung adalah....

 
A.

semu, tegak dan diperkecil

B.

Bagian kiri pada bayangan merupakan bagian kanan pada benda dan sebaliknya

C.

Jarak benda dengan cermin sama dengan jarak bayangannya

D.

Besar dan tinggi bayangan sama dengan besar dan tinggi benda sebenarnya


25.  

Berikut yang bukan termasuk hewan omnivora adalah...

 
A.

manusia

B.

tikus

C.

ayam

D.

kelinci


26.  

Pemasangan rel kereta api diberi jarak antara rel yang satu dengan rel yang lain.Hal ini dikarenakan agar rel kereta api....

 
A.

terlihat lebih rapi

B.

tidak bengkok saat memuai

C.

terlihat lebih memiliki seni

D.

tidak membutuhkan banyak besi


27.  

hormon pada tumbuhan yang ditemukan oleh peneliti bernama kinetin adalah ....

 
A.

hormon auksin

B.

hormon giberlin

C.

hormon sitokinin

D.

hormon etilen


28.  

pada tudung akar, sel kaliptra yang dekat dengan ujung akar mengandung butir butir tepung yang disebut ....

 
A.

kaliptrogen

B.

kolumela

C.

meristem

D.

katiledon


29.  

Cabang biologi yang mempelajari tentang struktur tubuh makhluk hidup adalah...

 
A.

Morfologi

B.

Anatomi

C.

Fisiologi

D.

Botani


30.  

jika tumbuhan kekurangan air maka akan menghambat ....

 
A.

proses fotosintesis

B.

proses osmosis

C.

proses pertumbuhan

D.

proses diferensiasi


31.  

peristiwa penyerapan air oleh biji sehingga ukurannya bertambah dan menjadi lunak disebut .... 

 
A.

absorbsi

B.

imbibisi

C.

respirasi 

D.

gametofit


32.  1 kalori =... joule
 
A.0,24
B.0,42
C.2,4
D.4,2

33.  

Berikut ini yang bukan termasuk ekosistem alam adalah...

 
A.

laut

B.

danau

C.

waduk

D.

padang rumput


34.  

Di bawah ini perbedaan tumbuhan monokotil dan dikotil,kecuali...

 
A.

Bentuk akar- Monokotil : Memiliki sistem akar serabut- Dikotil : Memiliki sistem akar tunggang

 
B.

Jumlah keping biji-Monokotil : satu buah keping biji saja- Dikotil : Ada dua buah keping biji

 
C.

Batang- Monokotil : Ada kambium- Dikotil :Tidak terdapat kambium

 
D.

Jumlah kelopak bunga- Monokotil : Umumnya adalah kelipatan tiga- Dikotil : Biasanya kelipatan empat atau lima

 

35.  

Berikut ini yang menggambarkan bagan piramida rantai makanan yang benar adalah...

 
A.

Produsen < kosumen I < kosumen II

B.

Produsen = konsumen I = konsuen II

C.

Produsen < konsumen I > kosumen II

D.

Produsen > konsumen I > konsumen II


36.  

Banyaknya kalor yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kilogram zat sebesar 1°C adalah definisi dari....

 
A.

kalor jenis

B.

kalor laten

C.

kalor lebur

D.

kalor uap


37.  

Hewan yang memakan segalanya disebut...

 
A.

Karnivora

B.

Herbivora

C.

Omnivora

D.

Autotrof


38.  

berikut yang bukan faktor yang mengalami pertambahan ukuran pada peristiwa perubahan biologi adalah ....

 
A.

volume 

B.

massa 

C.

tinggi 

D.

berkembang biak


39.  

dibawah ini yang bukan merupakan sifat dari enzim adalah ....

 
A.

efektif dalam jumlah kecil

B.

spesifik untuk reaksi tertentu 

C.

tidak berubah waktu reaksi berlangsung

D.

berubah waktu reaksi berlangsung


40.  

jika kita ingin mendapatkan pohon jambu biji tanpa biji maka tumbuhan memerlukan hormon ....

 
A.

auksin

B.

giberlin

C.

sitokinin

D.

etilen


41.  

antara ujung akar dengan kaliptra tidak terdapat batas yang jelas dan tidak memiliki titik tumbuh pada kaliptra merupakan tanda tudung akar pada tumbuhan ....

 
A.

monokotil

B.

dikotil

C.

berbunga

D.

berbiji


42.  

hormon pada tumbuhan yang berfungsi membuat jaringan penutup luka adalah ...

 
A.

etilen

B.

traumalin

C.

kalin

D.

giberlin


43.  

Tempat suatu makhluk hidup tinggal dan berkembang biak disebut...

 
A.

ekosistem

B.

populasi

C.

habitat

D.

komunitas


44.  

Hewan yang makanan utamanya adalah daging disebut...

 
A.

Karnivora

B.

Herbivora

C.

Omnivora

D.

Autotrof


45.  

Yang termasuk Bakteri pengikat nitrogen di bawah ini adalah...

 
A.

rhizobium leguminosarum

B.

lactobacillus bulgaricus

C.

streptococcus lactis

D.

penicillium


46.  

Yang termasuk hewan omnivora adalah...

 
A.

sapi

B.

singa

C.

kangguru

D.

manusia


47.  

pertumbuhan meristem sekunder hanya terjadi pada tumbuhan yang tergolong ....

 
A.

tumbuhan monokotil

B.

tumbuhan dikotil

C.

tumbuhan berbunga

D.

tumbuhan berbiji


48.  

proses perkembangan organisme yang mengarah pada proses menuju kedewasaan disebut ....

 
A.

irreversibel

B.

diferensiasi

C.

pertumbuhan 

D.

daur hidup


49.  

Berapa energi kalor yang diperlukan untuk menguapkan 20 Kg air pada titik didihnya, jika kalor uap 2.260.000 Joule/Kilogram ?

 
A.

45 x 106 J

B.

45,2 x 106 J

C.

42,5 x 106 J

D.

42 x 106 J


50.  

makhluk hidup pertama kali terbentuk di lautan hasil reaksi senyawa hidrokarbon merupakan teori asal usul kehidupan yang dikemukakan oleh ....

 
A.

harold urey

B.

stanley miller

C.

oparin

D.

john nedham



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

apoenzim


2. Jawaban:C PENJELASAN:

tumbuhan monokotil memiliki titik tumbuh tersendiri


3. Jawaban:A PENJELASAN:

proses fotosintesis


4. Jawaban:B PENJELASAN:

paru paru


5. Jawaban:A PENJELASAN:

holoenzim


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

Hubungan antara kerbau dengan burung jalak di punggungnya adalah simbiosis mutualisme(saling menguntungkan) karena kerbau bebas dari kutu dan burung memperoleh makanan berupa kutu


7. Jawaban:C PENJELASAN:

 


8. Jawaban:A PENJELASAN:

 Karena paus termasuk mamalia


9. Jawaban:C PENJELASAN:

sistem peredaran tertutup


10. Jawaban:A PENJELASAN:

terjadi jika plumula muncul diatas tanah dan kotiledon tetap didalam tanah 


11. Jawaban:C PENJELASAN:

endosperm


12. Jawaban:B PENJELASAN:

 


13. Jawaban:C PENJELASAN:

perkecambahan


14. Jawaban:B PENJELASAN:

radial


15. Jawaban:A PENJELASAN:

sistem peredaran darah terbuka


16. Jawaban:C PENJELASAN:

silinder pusat


17. Jawaban:D PENJELASAN:

merangsang getah empedu


18. Jawaban:B PENJELASAN:

oksidasi amonia menjadi nitrat


19. Jawaban:D PENJELASAN:

 


20. Jawaban:A PENJELASAN:

kotiledon


21. Jawaban:C PENJELASAN:

anthropoda


22. Jawaban:A PENJELASAN:

akar


23. Jawaban:C PENJELASAN:

S = f = 10 cm ,mata akan melihat bayangan tanpa akomodasi

M = Sn = 25 = 2,5 kali

       f       10


24. Jawaban:A PENJELASAN:

 


25. Jawaban:D PENJELASAN:

 


26. Jawaban:B PENJELASAN:

 


27. Jawaban:C PENJELASAN:

hormon sitokinin


28. Jawaban:B PENJELASAN:

kolumela


29. Jawaban:B PENJELASAN:

Morfologi = tentang bentuk luar tubuh

Fisiologi = tentang kerja organ tubuh

Botani = tentang tumbuhan


30. Jawaban:B PENJELASAN:

proses osmosis


31. Jawaban:B PENJELASAN:

imbibisi 


32. Jawaban:D  
33. Jawaban:C PENJELASAN:

 


34. Jawaban:C PENJELASAN:

Batang dan akar:

-Tumbuhan monokotil : tidak terdapat kambium

-Tumbuhan dikotil : terdapat kambium


35. Jawaban:D PENJELASAN:

Produsen sebagai penyedia makanan konsumen I mempunyai jumlah paling banyak

kosumen I memakan produsen mempunyai jumlah lebih sedikit dari produsen tapi lbh banyak dari konsumen II

Konsumen II sebagai puncak mempunyai jumlah lebih sedikit dari konsumen I sebagai mangsanya


36. Jawaban:A PENJELASAN:

 


37. Jawaban:C PENJELASAN:

 


38. Jawaban:D PENJELASAN:

berkembang biak


39. Jawaban:D PENJELASAN:

berubah waktu reaksi berlangsung


40. Jawaban:B PENJELASAN:

hormon giberlin


41. Jawaban:B PENJELASAN:

tudung akar pada tumbuhan dikotil


42. Jawaban:B PENJELASAN:

hormon traumalin


43. Jawaban:C PENJELASAN:

 


44. Jawaban:A PENJELASAN:

 


45. Jawaban:A PENJELASAN:

Lactobacillus bulgaricus = mengubah susu menjadi yoghurt

Streptococcus lactis = mengubah susu menjadi mentega

Penicillium = penghasil antibiotik penisilin


46. Jawaban:D PENJELASAN:

 


47. Jawaban:B PENJELASAN:

tumbuhan dikotil


48. Jawaban:B PENJELASAN:

diferensiasi


49. Jawaban:B PENJELASAN:

Diketahui  : m = 20 Kg
             U = 2.260.000 J/Kg

Jawab Q = m x U
        = 20 Kg x 2.260.000 J/Kg
        = 45.200.000 J
        = 45,2 x 106 J


50. Jawaban:C PENJELASAN:

oparin