http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Bahasa Indonesia
UNTUK: SMA Kelas 3 UN dan UASBN
MATERI: 1.   Latihan UN SMA Bahasa Indonesia Paket 1


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Dengan hormat,
Sehubungan penetapan lokasi perkemahan yang telah disepakati pada rapat lalu,
dengan ini kami beritahukan adanya perubahan, karena ternyata lokasi yang telah
ditetapkan tidak sesuai dengan lokasi yang perkemahan. Untuk itu, informasi
selanjutnya akan secepatnya kami beritahukan.
.........

 

Isi berita yang terkandung dalam surat di atas adalah ....

 
A.

lokasi perkemahan telah disepakati bersama

B.

perubahan lokasi perkemahan

C.

penetapan lokasi perkemahan

D.

lokasi perkemahan tidak memenuhi syarat


2.  

Zuhal juga mengatakan bahwa untuk menunjukkan program tersebut, pemerintah tengah
memikirkan berbagai kebijakan, antara lain menerapkan harga energi pada nilai riilnya.
Selain itu, pemerintah juga memberikan insentif perpajakan bagi industri yang menggunakan
peralatan yang mampu menghemat energi. "Akhirnya, memang harus makin disadari bahwa
energi sudah semakin langka. Tidak lagi berlimpah," tandasnya.


Pokok persoalan yang di perbincangkan dalam paragraf tersebut adalah .......

 
A.

kelangkaan energi yang pernah berlimpah

B.

masalah kebijakan pemerintah

C.

upaya penghematan energi

D.

pemberian insentif perpajakan


3.  

Dari pengamatan terhadap iklan lowongan kerja yang dimuat pada Juni 1997, diperoleh
data bahwa terdapat 545 lebih posisi pekerjaan yang ditawarkan oleh 20 sektor usaha
yang menawarkan posisi paling banyak adalah industri manufaktur (106 kesempatan
kerja/19,4%). Kebanyakan dari kesempatan kerja yang ditawarkan itu masyarakat calon
pekerjaannya berpendidikan Sarjana/S-1 (50,6%) dan Diploma III (38,0%). Salesman,
akuntan, dan tenaga profesional di bidang keuangan merupakan jenis pekerjaan yang
paling banyak ditawarkan dalam iklan lowongan kerja.

Makna istilah manufaktur dalam bacaan tersebut adalah ........

 
A.

Yang memroses bahan mentah menjadi barang yang dapat digunakan, dipakai, atau
dikonsumsi oleh manusia

B.

Hal-hal yang berkaitan dengan usaha bidang konstruksi

C.

Daftar barang kiriman yang dilengkapi keterangan nama, jumlah, dan harga yang
harus dibayar

D.

Suatu hal yang dapat menjadi perantara dalam menyebarkan barang tertentu


4.  

Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata berhiponim adalah ........

 
A.

Syarat menjadi guru teladan harus sarat pengalaman

B.

Pemerintah menaikkan bahan bakar minyak di antaranya bensin, minyak tanah,
solar

C.

Pukul berapa ia kena pukul?

D.

Kita tahu bahwa tahu adalah makanan bergizi


5.  

                             Granat Meledak, Pelajar SLTP Tewas
Granat yang sudah dibuka tutupnya itu oleh Candra kemudian diapit dua telapak
kakinya. Dengan posisi membungkuk pemicunya itu lantas ditarik dan meledak seketika.
Bisa dibayangkan memang, betapa parahnya luka yang dialami oleh Candra.
Kedua telapak tangannya terlepas, wajahnya hancur, begitu juga kemaluannya.
Lebih-lebih kedua kakinya. Namun Candra termasuk bocah yang kuat, buktinya ia tidak
tewas seketika, namun 10 menit setelah dirawat di IRD Rumah Sakit Dr. Syaiful Anwar
malang korban pun tewas.

Perbaikan kalimat di bawah ini yang tidak sesuai dengan kesalahan kalimat dalam paragraf
di atas adalah ........

 
A.

Kedua telapak tangannya terlepas, wajahnya hancur, dan begitu juga kemaluannya.
(paragraf 2, kalimat 1)

B.

Granat yang sudah dibuka tutupnya oleh Candra itu kemudian diapit kedua telapak
kakinya

C.

Dengan posisi membungkuk pemicunya itu kemudian ditarik, akibatnya granat
tersebut meledak seketika (paragraf 1 kalimat ke-2)

D.

Namun Candra termasuk bocah yang kuat, buktinya ia tidak tewas seketika. Tetapi
10 menit setelah dirawat di IRD Rumah Sakit Dr. Syaiful Anwar, Malang, ia
menghembuskan nafasnya yang terakhir (paragraf 2, kalimat 3).


6.  

Aku dan Marno bertugas menarik bom peledak dan pasukan lainnya bertempat
agak jauh di seberang jalan di balik tanggul sawah yang agak tinggi letaknya
bersenjatakan stengun-stengun dan sebuah brengun untuk mengacaukan
pengawal-pengawal konvoi dan melindungi pengunduran diri yang menarik
pasangan-pasangan.
                                                                        Di Kali Merapi Trisno Yuwono

Latar yang dominan dalam kutipan tersebut adalah ..........

 
A.

situasi

B.

budaya

C.

tempat

D.

waktu


7.  

Dari pengamatan terhadap iklan lowongan kerja yang dimuat pada Juni 1997, diperoleh
data bahwa terdapat 545 lebih posisi pekerjaan yang ditawarkan oleh 20 sektor usaha
yang menawarkan posisi paling banyak adalah industri manufaktur (106 kesempatan
kerja/19,4%). Kebanyakan dari kesempatan kerja yang ditawarkan itu masyarakat calon
pekerjaannya berpendidikan Sarjana/S-1 (50,6%) dan Diploma III (38,0%). Salesman,
akuntan, dan tenaga profesional di bidang keuangan merupakan jenis pekerjaan yang
paling banyak ditawarkan dalam iklan lowongan kerja. Makna istilah manufaktur dalam
bacaan tersebut adalah ........

 
A.

Yang memroses bahan mentah menjadi barang yang dapat digunakan, dipakai, atau
dikonsumsi oleh manusia

B.

Hal-hal yang berkaitan dengan usaha bidang konstruksi

C.

Daftar barang kiriman yang dilengkapi keterangan nama, jumlah, dan harga yang
harus dibayar

D.

Suatu keadaan yang ikut menyebabkan terjadinya sesuatu


8.  

Kalimat yang di dalamnya terdapat kata tidak baku adalah ........

 
A.

Atlet-atlet Indonesia memenangkan berbagai pertandingan internasional

B.

Seorang dokter selain bertugas di rumah sakit ia pun bisa mengadakan praktek di
rumah

C.

Pagi itu Bapak Presiden meresmikan kilang minyak di lepas pantai

D.

Dalam segi pengadaan dana, sebenarnya TVRI mempunyai beberapa fasilitas yang
menguntungkan


9.  

Penyelenggaraan pameran dan promosi akan makan biaya yang tidak sedikit . Oleh
karena itu, biaya itu harus diperhatikan secara cermat dalam perencanaan, agar
tidak terjadi besar pasak daripada tiang.


Makna peribahasa yang digunakan pada penggalan wacana di atas adalah .........

 
A.

Ongkos pameran dan tidak sebanding dengan hasil

B.

Kebutuhan pameran dan promosi cukup tinggi dan mahal

C.

Menekan biaya pameran dan promosi agar mendapat hasil

D.

Biaya pengeluaran lebih tinggi daripada hasil yang diperoleh


10.  

OSIS SMU Taruna Jaya akan mengadakan LDKS di sekolah pada tanggal 1 s.d. 30
Agustus 1999. Agar informasi ini dapat diketahui oleh semua siswa, maka panitia
memasang pengumuman di papan pengumuman. Kalimat pengumuman yang tepat adalah
.......

 
A.

Bagi rekan-rekan yang berminat mengikuti LDKS, silakan menghubungi sekretariat
di ruang OSIS

B.

OSIS SMU Taruna Jaya akan mengadakan LDKS di sekolah daftar ke sekretariat
di ruang OSIS pada jam istirahat

C.

Berhubung dengan pelaksanaan LDKS'99 sudah dekat silakan mendaftar ke
sekretariat LDKS di ruang OSIS pada jam istirahat

D.

Berhubung akan diadakan LDKS pada tgl 1 s.d. 30 Agustus 1999 di sekolah,
maka rekan-rekan yang berminat silakan mendaftar ke OSIS


11.  

Setelah lima tahun di Eropa, cara bergaulnya kebarat-baratan. Karena sikapnya itu teman-temannya mulai menjauhi dia.


Makna perulangan pada kata kebarat-baratan sama dengan makna perulangan kata
dalam kalimat ........

 
A.

Mereka duduk berdekat-dekatan dalam ruangan itu

B.

Buku-buku di perpustakaan disusun dengan rapi

C.

Umurnya cukup dewasa, tetapi cara berpikirnya masih kekanak-kanakan

D.

Para remaja tidak diperkenankan mencoret-coret fasilitas umum


12.  

                                                     ROBOHNYA SURAU KAMI
Kalau beberapa tahun yang lalu tuan datang ke kota kelahiranku dengan menumpang
bis, tuan akan berhenti di dekat pasar. Melangkahlah menyusuri jalan raya arah ke barat,
maka kira-kira sekilometer dari pasar akan sampailah tuan di jalan kampungku. Pada
simpang kecil ke kanan, simpang yang kelima, membeloklah ke jalan sempit itu. Dan di
ujung jalan itu nanti akan tuan temui sebuah surau tua. Di depannya ada kolam ikan, yang
airnya mengalir melalui empat buah pancuran mandi.
Dan di pelataran kiri surau itu akan tuan temui seorang tua yang biasanya duduk di
sana dengan segala tingkah ketuaannya dan ketaatannya beribadat. Sudah bertahun-tahun
ia sebagai garin, penjaga surau itu. Orang-orang memanggilnya kakek.


                                                                                                                            AA. Navis

Latar penggalan cerita di atas adalah .......

 
A.

di jalan kampung

B.

di kiri surau

C.

di dekat pasar

D.

di atas bis


13.  

Bapak guru memasuki kelas, maka para siswa serentak duduk dengan tertib.
Kalimat berikut ini yang menggunakan kata penghubung yang sama fungsi dengan kata
penghubung dalam kalimat di atas adalah ........

 
A.

Kerugian itu dialami oleh banyak orang ini, misalnya mereka yang rumahnya
kebanjiran

B.

Kecuali merugikan petani, tanah yang gundul juga merugikan banyak orang

C.

Tanah harus kita pelihara sebaik-baiknya agar dapat produktif untuk lahan
pertanian.

D.

Penebangan hutan dilaksanakan sebagaimana ketentuan yang diberlakukan oleh
pemerintah


14.  

Film dari kaset video memiliki beberapa persamaan dibandingkan dengan film layar lebar.
Bedanya, biaya yang harus dikeluarkan untuk film dari kaset video lebih murah. Jika ada
beberapa orang yang ingin menonton film kaset video, mereka dapat berpatungan untuk
menyewa film yang mereka inginkan. Ini tentu lebih murah dibandingkan dengan menonton
film di gedung bioskop.


Pengembangan paragraf di atas menggunakan pola ........

 
A.

pertentangan

B.

perbandingan

C.

paralelisme

D.

campuran


15.  

Tiba-tiba aku muak. Aku ingin muntah. Aku merasa jijik melihatnya. Aku benci. Perasaan
yang tak pernah timbul kini begitu tajamnya mencekam hatiku, Dan aku memegang kasar
tangannya yang meraba bahuku. Niat hendak mengenyahkannya. Tapi dia memegang
lenganku kuat-kuat. Aku harus lepas! Aku mau melepaskan diriku. Dan aku menolehkan
mukaku menghindari ciumannya. Darahku tersirap.


Nilai moral yang terkandung dalam kutipan di atas adalah .......

 
A.

Orang yang berusaha menjaga harga dirinya

B.

Orang yang ingin menunjukkan kemampuan membela diri

C.

Orang yang berusaha melawan kekuatan laki-laki

D.

Orang yang keras kepala dan sombong


16.  

PENGUMUMAN
Berhubung adanya berbagai kegiatan yang mendadak di sekolah kita, penyelenggaraan
pertandingan sepak bola babak final untuk memperebutkan juara pertama ditunda pada
Hari : Senin
Tanggal : 20 Agustus 1999
Tempat : Lapangan Menteng
........
Penggalan pengumuman di atas agar isinya komunikatif, harus dilengkapi dengan ........

 
A.

waktu penyelenggaraan

B.

tahap pertandingan

C.

susunan acara

D.

wasit pertandingan


17.  

Kalimat di bawah ini yang jelas maksudnya adalah ........

 
A.

PN Tambang Timah termasuk lima besar penghasil devisa negara

B.

Perkelahian itu dimulai dengan pelemparan batu ke arah lawan

C.

Anda dilarang tidak boleh merokok di ruang ber-AC

D.

PN Tambang Timah lima penghasil terbesar devisa negara


18.  

Kalimat berikut yang berobjek adalah .......

 
A.

Hari ini teman dekat saya sakit keras

B.

Kami semua berangkat ke sekolah

C.

Peringatan ulang tahun sekolah kami diadakan di Gedung Pemuda

D.

Pengurus Darma Wanita mengunjungi Panti Asuhan


19.  

Pendapat : Agar pembangunan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat dapat
terlaksana dengan cepat, perlu dibarengi dengan pengaturan pertumbuhan
penduduk melalui program KB.


Kalimat yang tepat untuk menanggapi pendapat tersebut adalah .......

 
A.

Saya sependapat dengan apa yang dikemukakan Saudara penyaji sebab program
KB bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat

B.

Pengaturan pertumbuhan penduduk melalui program KB tidak perlu digali

C.

Menurut saya, apa yang Saudara kemukakan itu tidak selamanya benar

D.

Apa yang Saudara penyaji kemukakan perlu disesuaikan dengan situasi dan kondisi


20.  

Imbuhan pe-an yang berfungsi membendakan tidak terdapat pada kalimat .......

 
A.

Pemerintah menggalakkan perumahan sehat dan murah

B.

Penggundulan hutan harus segera dicegah

C.

Pembukaan lahan baru dilakukan setiap akhir tahun

D.

Proses pelulusan siswa kelas III berjalan lancar


21.  

(1) Banyak orang yang tidak sadar akan keadaan lingkungan tempat tinggalnya yang telah
tercemar oleh polusi asap kendaraan bermotor.
(2) Beberapa penghuni dekat taman kota di Jakarta mengeluh, karena terpaksa menghirup
udara knalpot dari deretan kendaraan bermotor yang antri bensin di SPBU di taman
itu.
(3) Sebenarnya, warga RW di kelurahan masing-masing bisa menggaji beberapa orang
untuk menjaga dan mengurus taman, selain tukang sampah.
(4) Tidak perlu diadakan penambahan pohon-pohon untuk membersihkan polusi udara
akibat asap knalpot kendaraan.

 

Tanggapan yang baik terhadap sebuah laporan pengamatan lingkungan adalah .......

 
A.

(1) dan (2)

B.

(2) dan (3)

C.

(1) dan (3)

D.

(1) dan (4)


22.  

Undang-Undang Tentang Penertiban Perjudian


                         Pasal 1
Menyatakan semua Tindak Pidana Perjudian sebagai kejahatan.


Maksud pasal 1 di atas adalah .......

 
A.

Karena semua tindak perjudian dianggap sebagai kejahatan, maka pelakunya
diancam hukuman

B.

Pelaku perjudian dikenai hukuman pidana.

C.

Perjudian sangat membahayakan penghidupan dan kehidupan masyarakat oleh
sebab itu dianggap sebagai kejahatan

D.

Perjudian bertentangan dengan agama, maka pelakunya dianggap penjahat.


23.  

........
Kami sudah coba apa yang kami bisa.
Tapi kerja belum selesai, belum apa-apa.
Kami sudah beri kami punya jiwa.
Kerja belum selesai, belum bisa memperhitungkan arti 4-5 ribu nyawa.


Isi penggalan puisi di atas tentang .........

 
A.

perjuangan

B.

kejiwaan

C.

kegagalan

D.

perhitungan


24.  

Banyak studi yang telah dilakukan menyangkut urbanisasi di negara sedang berkembang.
Namun berbagai studi terhambat oleh kendala ruang dan waktu. Pembatasan dan waktu
penelitian mengurangi kadar holistik dari berbagai literatur tersebut

 
A.

pertentangan antarkalimat

B.

perbandingan antarklausa

C.

perbandingan antarkalimat

D.

perlawanan antarklausa


25.  

           Melati Merah
Lukaku membengkak lagi
Kutipan dengan bengkak
Dengan darah kupoles setangkai melati
kusunting di rambut penghias duka abadi


                                 Padang, Februari 1992
                                 Ratna Komala Sari


Puisi di atas mengungkapkan makna .......

 
A.

kesedihan seseorang dapat hilang dengan cara menghibur diri

B.

seorang gadis yang hatinya sudah beberapa kali terluka

C.

seorang bersedih karena ditinggalkan oleh orang yang dicintainya

D.

seorang gadis yang merasa sedih karena ditinggal olah kekasihnya


26.  

Komisi Pemilihan Umum hingga Senin (2/8) siang ini belum juga mengesankan
penghitungan suara hasil Pemilu 1999. Ketua KPU, Rudini, bahkan hanya mengatakan
komisi yang dipimpinnya tidak akan melakukan sidang pleno, melainkan musyawarah untuk
menyikapi hasil verifikasi Panwaslu ini. Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Pusat
sebenamya telah menyerahkan hasil penelitian mereka atas alasan tertulis 13 Parpol dan 26
Parpol yang menolak menandatangani hasil Pemilu pada hari Senin pekan lalu.

 
A.

Perlunya segera mengambil langkah

B.

KPU dan Panwaslu harus bekerja sama

C.

KPU diminta segera mengesahkan hasil Pemilu

D.

KPU dan Panwaslu gagal dalam melaksanakan tugas


27.  

....... Kalau tidak tentu telah berkurang satu lowongan kerja untuk tukang kebun
keliling seperti dia. Dua hari yang lalu itu kukemas pakaian-pakaian bekas
anak-anak yang sudah tidak muat lagi mereka kenakan. Aku yang menyisihkan
menyisihkan pakaian-pakaian tua milikku, begitu juga milik istriku.
Pakaian-pakaian bekas itu kuberikan kepadanya disamping upah yang dia terima.
Kami sebenarnya bukanlah orang yang mampu. Tapi kebiasaan seperti itu telah
ditanamkan orang tuaku sejak aku masih kecil.
                                                             Dikutip dari Cerpen Malam Takbir Hamsad Rangkuti


Amanat yang terkandung dalam penggalan cerpen di atas adalah ........

 
A.

Kita tidak boleh mengurangi lowongan kerja orang lain

B.

Bila kita belum mampu tak perlu mengasihi orang lain

C.

Anjuran bersedekah apa saja kepada orang lain yang membutuhkan

D.

Barang-barang bekas hendaknya dimanfaatkan


28.  

Setelah tujuh hari tujuh malam berlayar, maka laksamana berkata pada mualim,
"Berapa hari lagi kita bertemu dengan tanah benua Keling?"
Makna kata mualim, "Hai panglima kami, sehari semalam lagi berlayar, maka kita
bertemu dengan sebuah pulau. Tiga hari tiga malam lagi, maka sampailah ke jajahan benua
Keling. Daripada jajahan itu tujuh malam, maka sampailah ke kuala benua Keling."
Maka Laksamana pun berdiam dirilah. Maka antara sehari semalam, maka
kelihatanlah suatu rupa, seperti gajah kelihatan dari jauh. Maka Laksamana pun bertanya,
"Hai mualim, pulau apa namanya itu?"Maka kata mualim itu, "Hai panglima kami, itulah pulau yang bernama Biram Dewa itu. Adapun di pulau itu tiada pernah orang singgah."


                                                            Oleh: C. Hooykaas, 1952, him. 161, Penyedar Sastera

 

Nilai kepahlawanan dalam penggalan hikayat di atas adalah ........

 
A.

Seorang laksamana yang sanggup berlayar dari hari ke hari untuk mencari pulau
yang terasing

B.

Seorang laksamana yang berani berlayar untuk mencari nafkah keluarganya

C.

Seorang laksamana yang tangkas yang tidak takut berlayar untuk kepentingan
negaranya

D.

Seorang laksamana yang gagah perkasa dan suka mengarungi lautan untuk mencari
nafkah.


29.  

Bahasa lamaran hendaknya memenuhi kriteria sebagai berikut kecuali ........

 
A.

mudah dipahami

B.

menarik/indah

C.

baku

D.

logis


30.  

tidak usah bermimpi mudah menjadi kaya meskipun sudah habis-habis berjerih payah. Kalimat
berikut yang menggunakan kata ulang dengan makna peran sama dengan yang terdapat
dalam kalimat di atas adalah ........

 
A.

Bendera telah dipasang di halaman-halaman rumah penduduk

B.

Tampak pada benda asing ini butiran-butiran merah

C.

Peraturan-peraturan desa telah disepakati bersama

D.

Tampak sungguh-sungguh benar usaha orang itu


31.  

Lamaran ke Jalan Tanah Abang 11/70 Jakarta 10160
Dilengkapi dengan nomor telepon.
                                                                          Kompas, 9 September 2000

Kalimat pembuka lamaran pekerjaan yang tepat sesuai iklan di atas adalah ........

 
A.

Dalam harian Kompas, 9 September 2000 saya membaca bahwa perusahaan yang
Bapak pimpin memerlukan tenaga bagian keuangan

B.

Berdasarkan pengumuman di harian Kompas, 9 September 2000 saya ingin
melamar di perusahaan ini

C.

Saya membaca di iklan bahwa perusahaan Bapak memerlukan tenaga bagian
administrasi, saya merasa memiliki syarat maka ....

D.

Saya memenuhi syarat yang Bapak inginkan, oleh karena itu saya akan melamar
pekerjaan sebagai tenaga administrasi


32.  

Kita nanti hanya makan angin saja.
Makna ungkapan makan angin di atas adalah ........

 
A.

Duduk-duduk sekadar menghabiskan waktu

B.

Bergembira sambil menghirup udara bersih

C.

Diam tenang tidak mengganggu orang lain

D.

Berjalan-jalan untuk mencari angin segar


33.  

Kalimat iklan yang paling tepat adalah ........

 
A.

Kemana pun minumlah "Aqua"

B.

Cepat! Minum pelepas dahaga

C.

Cepat beli "Aqua"

D.

Jangan lupa membawa "Aqua"


34.  

Penggunaan kata ulang yang benar terdapat dalam kalimat ........

 
A.

Di kalangan mereka telah tumbuh kebiasaan membaca, dan kebiasaan
tukar-menukar buku bacaan, baik buku pinjaman maupun buku pribadi

B.

Kini sekitar sepuluh ribu buku-buku secara bergiliran mengisi rak-rak di
Perpustakaan Desa tersebut membuat anak-anak merasa betah tinggal di sana

C.

Sehingga tidak mengherankan bila beberapa anak dari desa tersebut terkenal sangat
pandai-pandai di kelasnya

D.

Perpustakaan desa penunjang gerakan JBM itu memiliki banyak buku-buku bacaan
dari berbagai bidang


35.  

Hujan turun dengan deras. Aku segera berlindung di balik jaket parasitku yang warnanya
sudah tidak cerah lagi.
Makna imbuhan ber- dalam wacana di atas adalah ....

 
A.

Mempunyai atau memiliki

B.

Mengerjakan sesuatu atau mengadakan sesuatu

C.

Perbuatan mengenai diri sendiri atau refleksif

D.

Memperoleh atau menghasilkan sesuatu


36.  

Kalimat yang di dalamnya terdapat kata tidak baku adalah ........

 
A.

Seorang dokter selain bertugas di rumah sakit ia pun bisa mengadakan praktek di
rumah

B.

Atlet-atlet Indonesia memenangkan berbagai pertandingan internasional.

C.

Dalam segi pengadaan dana, sebenarnya TVRI mempunyai beberapa fasilitas yang
menguntungkan

D.

Peledakan jumlah penduduk di kota-kota besar pada umumnya disebabkan oleh
urbanisasi


37.  

Kata yang mengalami penyempitan makna terdapat pada kalimat ........

 
A.

Wanita Indonesia sudah maju di segala bidang

B.

Gadis cantik itu menjadi simpanan oknum pejabat

C.

Sarjana pendidikan harus mengabdikan diri pada bidang pendidikan

D.

Berhati-hatilah bergaul dengan dia, karena kata-katanya manis


38.  

Salah satu ciri khas bangsa Amerika adalah kesukaannya membuat peringkat. Apapun
diperingkat. Tidak terkecuali dunia bisnis. Majalah terkenal seperti Fortune atau US News
sering menampilkan peringkat perusahaan berdasarkan penjualan, besarnya aset yang
dimiliki, atau berdasarkan besarnya tingkat keuntungan. Kedua, iklim kompetisi yang
semakin ketat. Jelaslah bahwa membuat peringkat bagi masyarakat Amerika merupakan
hal yang biasa. Titik pandang pemikiran yang dapat menjadi konsep dasar ........

 
A.

Kebiasaan bisnis bangsa Amerika

B.

Kegiatan bisnis majalah Fortune dan US News

C.

Pembuatan peringkat dipengaruhi oleh beberapa faktor

D.

Bangsa Amerika suka membuat peringkat


39.  

            SENJATA
Keringat mengucur darah memancur
dari pahlawan yang gugur
panji perjuangan pantang mundur
merebut tampuk hari
serta menggenggamnya dalam kepalan
dalam arus waktu yang menghapus kesabaran
senjata kita adalah keringat senjata kita adalah darah
Keringat dan darah dari jiwa yang luhur.
                                                                 dari Pembebasan, Abd. Wahid S.


Amanat yang tersirat dalam puisi di atas adalah .........

 
A.

dengan tekad yang bulat perjuangan berjalan tanpa hambatan

B.

perjuangan tanpa senjata tidak kalah dengan perjuangan bersenjata

C.

dengan tetesan keringat dan darah perjuangan seseorang pantang mundur

D.

tetesan keringat dan darah mencerminkan besarnya perjuangan untuk mencapai
tujuan


40.  

Antara bekerja dan kesehatan saling berhubungan bahkan saling mempengaruhi. Hal ini
terbukti misalnya dari kenyataan bahwa seseorang menjadi lebih sehat bila dia bekerja
daripada tidak bekerja. Atau kenyataan yang lain sebaliknya, yaitu seseorang yang bekerja
malah menjadi sakit karena kondisi pekerjaannya tidak sesuai dengan karakteristik orang
itu.


Kata berimbuhan yang menyatakan makna hal/tentang dalam paragraf di atas adalah ........

 
A.

Kesehatan, kenyataan, pekerjaan

B.

Sebaliknya, pekerjaan, menjadi

C.

Bekerja, terbukti, kenyataan

D.

Mempengaruhi, misalnya, menjadi


41.  

Para pemuda setempat hingga sekarang masih tetap memiliki minat yang tinggi terhadap
kesenian tradisional. Namun, pada masa mendatang tetap perlu mendapat pembinaan
secara maksimal oleh pemuda setempat agar kesenian tradisional ini tidak punah.
Fungsi kata penghubung dalam paragraf di atas menyatakan ........

 
A.

pertentangan, tujuan

B.

pertentangan, bandingan

C.

bandingan, tujuan

D.

gabungan, bandingan


42.  

Ponirah : Hampir tiba saat sirine malam berbunyi, Bung Slamet silakan jalan!
              Bung Samin, surat itu akan saya antarkan ke alamatnya
              Bung segera cari teman Bung.
Marni    : Setelah tugas selesai, Bung harus mempertanggungjawabkan !
Samin   : Nyawa saya taruhannya. Saya akan menebus kesalahan saya
Ponirah : Bagus ! selamat berjuang. Merdeka !
Marni    : Mari kita berpisah ke pos kita masing-masing !


Berdasarkan isi dialognya, penggalan drama di atas adalah bagian tahapan .........

 
A.

konfliks

B.

introduksi

C.

antiklimaks

D.

kontradiksi


43.  

Penggunaan kata ulang yang benar terdapat dalam kalimat ........

 
A.

Perpustakaan desa penunjang gerakan JBM itu memiliki banyak buku-buku bacaan
dari berbagai bidang

B.

Di kalangan mereka telah tumbuh kebiasaan membaca, dan kebiasaan
tukar-menukar buku bacaan, baik buku pinjaman maupun buku pribadi

C.

Karena petugas telah mengetahui pengaturan tugasnya, maka tidak pernah terjadi
saling tuding-menuding di antara mereka bila ada kesalahan

D.

Kini sekitar sepuluh ribu buku-buku secara bergiliran mengisi rak-rak di
Perpustakaan Desa tersebut membuat anak-anak merasa betah tinggal di sana


44.  

(1) Siapakah nama lengkap Bapak ?
(2) Dapatkah Bapak menceritakan tentang pengalaman Bapak waktu perang
kemerdekaan dulu ?

(3) Pak, Siapa namanya ?
(4) Dok, sudah lama dokter praktek di rumah sakit ini ?


Kata sapaan yang tepat digunakan dalam wawancara adalah .......

 
A.

(2) dan (3)

B.

(1) dan (3)

C.

1) dan (4)

D.

(1) dan (2)


45.  

Film dari kaset video memiliki beberapa persamaan dibandingkan dengan film layar lebar.
Bedanya, biaya yang harus dikeluarkan untuk film dari kaset video lebih murah. Jika ada
beberapa orang yang ingin menonton film kaset video, mereka dapat berpatungan untuk
menyewa film yang mereka inginkan. Ini tentu lebih murah dibandingkan dengan menonton
film di gedung bioskop.
Pengembangan paragraf di atas menggunakan pola ........

 
A.

paralelisme

B.

sebab-akibat

C.

pertentangan

D.

perbandingan


46.  

Dengan hormat,
Berdasarkan surat lamaran Bapak tertanggal 5 Mei 1998, maka dengan menyesal kami
tidak dapat memenuhi permohonan Bapak berhubung tempat yang Bapak inginkan
baru-baru ini sudah ada yang menempati ........

Kalimat yang dicetak miring dalam penggalan surat balasan lamaran pekerjaan di atas
kurang tepat. Kalimat yang tepat adalah ........

 
A.

Sebab tempat yang Bapak harapkan sudah ada yang mengisi

B.

Berhubung Bapak agak terlambat untuk melamar pekerjaan

C.

Hal ini disebabkan lowongan kerja yang Bapak harapkan sudah terisi

D.

Sebab lowongan kerja yang Bapak inginkan sudah diisi orang lain


47.  

Kata yang mengalami perubahan makna peyorasi terdapat pada kalimat ........

 
A.

Dari tahun ke tahun hidupnya tetap, selalu menjadi pembantu

B.

Bantuan luar negeri belum mengatasi krisis ekonomi Indonesia

C.

Pembantu bupati sedang mengadakan kunjungan ke desa-desa

D.

Pada usia 5 tahun Amri dapat berjalan tanpa bantuan siapapun


48.  

Majas metonimia terdapat dalam kalimat ........

 
A.

Kemarin ayah pergi ke Singapur naik garuda

B.

Dia merasa kesepian di tengah-tengah keramaian pesta itu

C.

Kenaikan harga-harga bahan bangunan terasa sampai mencekik leher

D.

Indonesia berhasil merebut Piala Thomas Cup untuk kedelapan kalinya


49.  

Kita tertarik pada planet Mars karena banyak persamaannya dengan bumi kita. Mars dan
bumi menjadi anggota tata surya yang sama. Mars mempunyai atmosfer seperti bumi.
Unsur oksigen dan air juga ada dalam planet itu. Caranya beredar mengelilingi matahari
menyebabkan pula timbulnya musim seperti di bumi. Jika di bumi ada makhluk hidup,
tidakkah mungkin pula ada makhluk hidup di planet Mars ?

Wacana di atas merupakan contoh .......

 
A.

analogi

B.

akibat-sebab

C.

generalisasi

D.

sebab-akibat-akibat


50.  

Beberapa hari berselang, pesta pernikahan Pak Kades pun berlangsung. Para
undangan berdatangan. Mereka memilih hidangan yang disediakan sesuka hatinya.
Warga desa larut dalam pesta.Suasana pesta bertambah semarak dengan hadirnya
penari-penari cantik penghibur para tamu.
Kalimat yang bergaris bawah pada paragraf di atas menggunakan majas .........

 
A.

totem proparte

B.

inversi

C.

kontradisio interminis

D.

pass prototo



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B PENJELASAN:

Isi berita yang terkandung dalam surat di atas adalah perihal perubahan lokasi
perkemahan. Terlihat dari kalimat; "Sehubungan penetapan lokasi perkemahan yang
telah disepakati pada rapat Minggu lalu, dengan ini kami beritahukan adanya
perubahan."


2. Jawaban:C PENJELASAN:

Pemerintah tidak hanya memikirkan masalah kebijakan, intensif pajak, dan memanfaatkan
teknologi, melainkan ingin menghemat energi, karena energi sulit dicari gantinya itu pokok
persoalannya


3. Jawaban:A PENJELASAN:

Menurut Kamus Bahasa Indonesia makna manufaktur adalah proses mengubah bahan
mentah menjadi barang untuk dapat digunakan, dipakai, atau dikonsumsi oleh manusia.


4. Jawaban:B PENJELASAN:

Pengertian hiponim adalah hubungan antara makna spesifik dan makna generik atau antara
anggota taksonomi dan nama taksonomi, misalnya : kucing, anjing, kambing disebut
hiponim dari hewan.
Nama lain dari istilah hiponim adalah kata khusus.
Minyak tanah, bensin, solar adalah hiponim dari bahan bakar minyak


5. Jawaban:A PENJELASAN:

(Paragraf 2 kalimat 1) kedua telapak tangannya terlepas ... dst. Telapak tangan tidak
mungkin terlepas, yang terlepas seharusnya kedua tangannya.


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

Latar yang dominan (paling kuat) dari bacaan paragraf di atas adalah situasi.
Latar sebuah cerita terdiri atas :
a. Tempat
b. Waktu
c. Situasi


7. Jawaban:A PENJELASAN:

Menurut Kamus Bahasa Indonesia makna manufaktur adalah proses mengubah bahan
mentah menjadi barang untuk dapat digunakan, dipakai, atau dikonsumsi oleh manusia


8. Jawaban:B PENJELASAN:

Kata praktek bentuk bakunya adalah praktik.
Untuk mencari bentuk baku suatu kata dalam bahasa Indonesia bisa dianalogikan dengan
bentuk kata yang sederetan morfologis misalnya praktek - praktikan - praktikum


9. Jawaban:A PENJELASAN:

Besar pasak daripada tiang Ungkapan yang terdapat pada paragraf tersebut: di atas
adalah ongkos pameran dan promosi tidak sebanding dengan hasil


10. Jawaban:D PENJELASAN:

Pengumuman yang berisi informasi tentang waktu, harus mencantumkan waktu tersebut
dengan jelas. Informasi dalam pengumuman mengenai tanggal pendaftaran LDKS yang
akan dilaksanakan OSIS, yaitu tanggal 1 s.d 30 Agustus 1999


11. Jawaban:C PENJELASAN:

Kata ulang kebarat-baratan mengandung makna menyerupai atau seperti.
Bentuk kata yang sama dengan kata ulang kebarat-baratan adalah kekanak-kanakan


12. Jawaban:A PENJELASAN:

Latar dalam cerita memiliki tiga macam, yaitu latar tempat, waktu, dan suasana.
Latar cerita tersebut terdapat pada kalimat kedua bagian akhir. Sementara kalimat ketiga
dan keempat merupakan penjelasan untuk memperjelas bagian kalimat kedua.


13. Jawaban:D PENJELASAN:

Bapak guru memasuki kelas, maka para siswa serentak duduk dengan tertib. Kata
penghubung maka adalah kata penghubung yang fungsinya menggabungkan dua klausa.
Fungsi yang sama dengan kalimat tersebut ialah : Penebangan hutan dilaksanakan
sebagaimana ketentuan yang diberikan oleh pemerintah.


14. Jawaban:B PENJELASAN:

Kalimat pertama paragraf itu berbicara tentang persamaan film dari kaset video dengan film
layar lebar. Pada kalimat berikutnya berbicara tentang perbedaan menonton dari film kaset
video dengan film dari bioskop. Itu berarti pola pengembangan paragraf perbandingan


15. Jawaban:A PENJELASAN:

Nilai moral dalam cerita adalah ajaran kesusilaan yang dapat ditarik atau ajaran tentang
baik buruk yang diterima umum mengenai perbuatan.
Nilai moral dalam cerita tersebut adalah orang yang berusaha menjaga harga diri.
Nilai moral tersebut terdapat dalam bagian cerita bahwa aku harus berusaha melepaskan
diri agar harga diri tetap terjaga.


16. Jawaban:A PENJELASAN:

Penggalan pengumuman di atas agar isinya komunikatif harus dilengkapi dengan
penyelenggaraan


17. Jawaban:A PENJELASAN:

Kalimat dituntut harus memenuhi syarat yang lengkap agar maksud kalimat jelas.
Jelas diksi, struktur, tujuan/makna, dan logis


18. Jawaban:D PENJELASAN:

Objek terdapat pada kalimat "Pengurus Darma Wanita mengunjungi Panti Asuhan".
Kalimat itu berpola SPO.
Ciri objek adalah :
- Dapat menduduki fungsi subjek apabila diubah dari aktif menjadi pasif,
- Tidak berpreposisi.


19. Jawaban:A PENJELASAN:

- Menanggapi pendapat orang lain harus dilengkapi alasan atau sebab, agar pendapat kita
itu dapat diterima dan meyakinkan adanya.
- Pendapat Pertumbuhan Ekonomi bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan
masyarakat.
- Program KB-pun berpengaruh dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat tersebut


20. Jawaban:A PENJELASAN:

Fungsi imbuhan pe-an sama dengan imbuhan pe-, yaitu sebagai pembentuk kata benda.
Kata pemerintah tidak menggunakan imbuhan pe-an, tetapi menggunakan imbuhan pe-


21. Jawaban:A PENJELASAN:

Memberi tanggapan harus wajar dan tidak menggambarkan pemaksaan atau penekanan.
Perhatikan kalimat (1) dan (2) tampak wajar dan tidak memaksa apabila dibandingkan
dengan kalimat (3) dan (4).


22. Jawaban:A PENJELASAN:

Pengertian pasal dalam undang-undang adalah hal, perkara, atau pokok pembicaraan.
Tindak pidana perjudian sebagai kejahatan tidak dilihat dari agama, moral,
dan penghidupannya, tetapi tindak pidana tersebut dikenakan kepada pelakunya :
- pelaku tindak pidana perjudian adalah kejahatan
- pelakunya diancam hukuman


23. Jawaban:C PENJELASAN:

Kedua kutipan tersebut merupakan dua pendapat yang dapat digunakan sebagai
rujukan dalam membuat tulisan yang bertema "Orang tua sebagai pembentuk iklim
belajar."


24. Jawaban:A PENJELASAN:

Kata penghubung namun berfungsi menghubungkan kalimat dengan kalimat atau kata
penghubung antarkalimat yang mengandung makna pertentangan. Artinya
mempertentangkan banyak studi yang telah dilakukan dengan berbagai studi masih
terhambat kendala.


25. Jawaban:B PENJELASAN:

Puisi tersebut mengungkapkan makna "Seorang gadis yang hatinya sudah beberapa
kali terluka" hal ini dapat dilihat dari bait :
Lukaku membengkak lagi artinya berulang
Kutikam dengan bengkak artinya luka bertambah luka


26. Jawaban:B PENJELASAN:

Pesan dalam penggalan berita bersifat implisit artinya tidak tampak, namun kita dapat
menemukan yaitu :
- KPU lembaga yang menjalankan pemilu
- Panwaslu yang mengawasi jalannya pemilu
Kedua lembaga ini harus ada kerja sama yang baik agar pemilu tersebut dapat berhasil.


27. Jawaban:C PENJELASAN:

Amanat yang terkandung dalam bacaan tersebut adalah : Anjuran bersedekah apa saja
kepada orang lain yang membutuhkan


28. Jawaban:A PENJELASAN:

Hikayat di atas menceritakan :
Seorang laksamana yang sanggup berlayar dari hari ke hari untuk mencari pulau yang
terasing


29. Jawaban:B PENJELASAN:

Kriteria bahasa lamaran adalah memenuhi kriteria : logis, jelas, mudah dipahami,
efektif/baku, dan menggunakan kata yang denotatif. Tidak harus indah atau menarik


30. Jawaban:D PENJELASAN:

Dilihat dari bentuk dan arti, kata ulang sungguh-sungguh adalah bentuk kata ulang yang
diulang seluruh bentuk kata dasarnya dan menyatakan arti kualitas


31. Jawaban:A PENJELASAN:

Kalimat pembuka lamaran pekerjaan berdasarkan iklan tertentu harus menyebutkan atau
mencantumkan nama surat kabar sumber iklan, tanggal pemuatan iklan pada surat kabar
dan tentang apa.
Kalimat pembuka yang benar :
Dalam harian Kompas, 9 September 2000 saya membaca bahwa perusahaan yang
Bapak pimpin memerlukan tenaga bagian keuangan


32. Jawaban:A PENJELASAN:

Makna ungkapan makan angin ada dua:
1. Berjalan-jalan untuk mencari udara bersih.
2. Diam, duduk, hanya sekedar menghabiskan waktu.
Pada kalimat tersebut makna yang lebih tepat adalah duduk-duduk hanya sekedar
menghabiskan waktu.


33. Jawaban:A PENJELASAN:

Syarat bahasa dan isi iklan adalah :

- Jelas
- Estetis
- Tidak langsung menyebut merek dagang produk lain


34. Jawaban:A PENJELASAN:

Penggunaan bentuk kata ulang berikut ini salah :
- banyak buku-buku seharusnya banyak buku atau buku-buku.
- beberapa... sangat pandai-pandai seharusnya beberapa ... sangat pandai
- saling tuding-menuding seharusnya saling menuding atau tuding-menuding.
- sepuluh ribu buku-buku tidak benar seharusnya sepuluh ribu buku atau buku-buku


35. Jawaban:C PENJELASAN:

Makna gramatikal ber- pada berlindung dalam kalimat Aku segera berlindung di batik
jaket parasitku yang warnanya sudah tidak cerah lagi adalah menyatakan melakukan
perbuatan mengenai diri sendiri atau refleksif


36. Jawaban:A PENJELASAN:

Kata praktek itu bentuk bakunya  praktik.
cara untuk menentukan bentuk baku dari kata dalam bahasa Indonesia bisa dengan
bentuk kata yang sederetan morfologis misalnya praktek - praktikan - praktikum.


37. Jawaban:C PENJELASAN:

Penyempitan makna ialah makna kata sekarang menjadi sempit atau terbatas.
Dulu sarjana dipakai untuk menyebut orang pandai. Sekarang makna kata sarjana
mengalami penyempitan, yaitu hanya digunakan untuk gelar seseorang yang telah
menyelesaikan kuliahnya di perguruan tinggi program S1


38. Jawaban:D PENJELASAN:

Titik pandang pemikiran yang dapat menjadi konsep dasar terdapat pada kalimat yang
berupa simpulan, yaitu Bangsa Amerika suka membuat peringkat.


39. Jawaban:A PENJELASAN:

Amanat yang tersirat dalam puisi di atas adalah dengan tekad yang bulat perjuangan
berjalan tanpa hambatan. Terlihat dari larik panji perjuangan pantang mundur/merebut
tampuk hari


40. Jawaban:A PENJELASAN:

Makna ke-an pada kesehatan adalah hal sehat
ke-an pada kenyataan adalah hal nyata
pe-an pada pekerjaan adalah hal kerja


41. Jawaban:A PENJELASAN:

Kata penghubung namun menyatakan makna pertentangan, sedangkan kata agar
menyatakan tujuan. Secara lengkap kata penghubung yang menyatakan makna
pertentangan adalah: sedangkan, yang menyatakan tujuan adalah supaya, demi, untuk


42. Jawaban:A PENJELASAN:

Berdasarkan isi dialog penggalan drama di atas adalah bagian tahapan konfliks.


43. Jawaban:B PENJELASAN:

Penggunaan bentuk kata ulang berikut ini salah :
- banyak buku-buku seharusnya banyak buku atau buku-buku.
- beberapa... sangat pandai-pandai seharusnya beberapa ... sangat pandai
- saling tuding-menuding seharusnya saling menuding atau tuding-menuding.
- sepuluh ribu buku-buku tidak benar seharusnya sepuluh ribu buku atau buku-buku.
Kata ulang yang benar :
Di kalangan mereka telah tumbuh kebiasaan membaca, dan kebiasaan tukar-menukar
buku bacaan, baik buku pinjaman maupun buku pribadi


44. Jawaban:D PENJELASAN:

Kata sapaan adalah kata yang digunakan umum bercakap atau ucapan. Kata sapaan
dalam bentuk tertulis harus ditulis dengan huruf kapital pada awal kata tersebut.
Contoh kata sapaan terdapat pada kalimat nomor 1 dan 2, perhatikan penulisan kata
Bapak.


45. Jawaban:D PENJELASAN:

Kalimat pertama paragraf itu berbicara tentang persamaan film dari kaset video dengan film
layar lebar. Pada kalimat berikutnya berbicara tentang perbedaan menonton dari film kaset
video dengan film dari bioskop. Itu berarti pola pengembangan paragraf perbandingan.


46. Jawaban:C PENJELASAN:

Bahasa dalam surat lamaran atau surat balasan lamaran pekerjaan harus santun dan efektif.
Pilihan yang tepat adalah : "Hal ini disebabkan lowongan kerja yang Bapak harapkan
sudah terisi."


47. Jawaban:A PENJELASAN:

Kata yang mengalami perubahan makna peyorasi (unsur rasa negatif) terdapat pada
kalimat "Dari tahun ke tahun hidupnya tetap, selalu menjadi pembantu."


48. Jawaban:A PENJELASAN:

Majas metonomia adalah majas yang berupa pemakaian nama ciri atau nama hal yang
ditautkan dengan orang, barang, atau penggantinya.
Majas metonomia terdapat pada kalimat :
Kemarin ayah pergi ke Singapur naik garuda.
Yang dimaksud naik garuda adalah naik pesawat terbang dari perusahaan
Garuda.Indonesia


49. Jawaban:A PENJELASAN:

Wacana tersebut termasuk contoh analogi, karena analogi adalah wacana yang
membandingkan dua benda yang sama tetapi memiliki perbedaan atau dua benda yang
sama memiliki perbedaan. Yang dibandingkan dalam wacana tersebut adalah :
Planet Mars dibandingkan dengan Bumi yang memiliki kesamaan.


50. Jawaban:A PENJELASAN:

Warga desa larut dalam pesta. Kalimat tersebut menggunakan majas totem proparte
artinya disebutkan keseluruhan (warga desa) padahal yang dimaksud adalah orang
orang yang ikut memeriahkan pesta