http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Bahasa Indonesia
UNTUK: SMA Kelas 3 UN dan UASBN
MATERI: 1.   Latihan UN SMA Bahasa Indonesia Paket 2


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

........ pertanian dikembangkan melalui dua kegiatan dasar, yaitu dasar kultur rekayasa
genetika jaringan dan rekayasa genetika. Teknik kultur jaringan memungkinkan kita
mengisolasi jaringan dan sel-sel tumbuhan kemudian menanamkannya di luar
tumbuh-tumbuhan itu sendiri. Kultur jaringan sebesar satu sentimeter kubik berisi kurang
lebih sejuta sel.


Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah .....

 
A.

gen sejenis

B.

hidroponik

C.

bioteknologi

D.

kultur nutfah


2.  

(1) Di IRRI (International Rice Research of Institute) Los Banos di Pilipina terdapat
puluhan ribu jenis padi yang berasal dari seluruh dunia. (2) Plasma nutfah padi yang berasal
dari Indonesia pun ada di sana. (3) Dengan mengawinsilangkan berbagai padi jenis unggul
itu diperoleh jenis padi unggul baru. (4) PB4 misalnya, merupakan hasil kawin silang antara
berbagai jenis padi unggul Indonesia dengan padi unggul Taiwan. (5) Kalau hasilnya
ternyata kurang, dicari lagi jenis lain yang ada.


Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah ........

 
A.

Bagaimanakah cara memperoleh bibit padi unggul yang baru?

B.

Negara manakah yang paling banyak. mengambil bibit unggul dari IRRI?

C.

Ada berapa macam jenis padi yang ada di IRRI?

D.

Mengapa plasma nutfah berada di IRRI?


3.  

"Ya, mau bayar berapa saja, Mas," ucapnya. Di tikungan terakhir menuju
kampungku. "Lebih enak jalan kaki," jawabku terengah-engah. Aku merasa menang.
Aneh dia seperti tak hendak menghentikan becaknya. Mungkin dia sedang menguji
mentalku, atau malah menyesali perbuatannya? Peduli amat, apakah dia terus membuntuti
aku atau tidak, sejauh ia masih mengayuh becak di jalan yang layak dilewatinya.
Begitu memasuki gapura kampung, tangan kiriku kutarik dari saku celana. Dua
keping logam ratusan rupiah terloncat dan menggelinding masuk selokan. Ah, biarin.
Aku menoleh ke tukang becak yang berhenti tepat di depan gapura kampung. Ia
turun dan berdiri di sana sambil tetap memegangi kemudi becak. Sambil berjalan aku
menoleh kembali, dia tetap diam bagaikan sebuah monumen. Sesampai di rumah aku
ceritakan pengalamanku pada ibu. Lama ibuku terdiam dan menatapku dan baru kemudian
berkata, "Rasanya kamu perlu mencoba jadi tukang becak."


Amanat yang tersirat dalam penggalan cerpen di atas adalah ........

 
A.

kita harus memahami keadaan tukang becak

B.

sebaiknya tukang becak harus tahu diri

C.

kita harus pandai menawar ongkos becak

D.

kita harus memilih-milih tukang becak


4.  

Pak Hari saudara Pak Bambang seorang pengurus koperasi.
Pemenggalan frase yang tepat untuk kalimat bermakna Pak Hari adalah saudara Pak
Bambang dan dia seorang pengurus koperasi adalah ........

 
A.

Pak Hari/saudara Pak Bambang/seorang pengurus koperasi

B.

Pak/Hari/saudara/Pak Bambang/seorang/pengurus/koperasi

C.

Pak Hari/saudara Pak Bambang/seorang/pengurus koperasi

D.

Pak Hari/saudara/Pak Bambang/seorang pengurus koperasi


5.  

Penulisan kata serapan yang tepat pada kalimat ........

 
A.

Kakak baru saja memperoleh ijazah sarjana dari universitas yang terkenal di
kotaku

B.

Mintalah kwitansi pembelian barang sebagai bukti pembelian

C.

Kita harus mengikuti sistim yang berlaku sesuai dengan kebiasaan setempat

D.

Projek pembangunan jalan itu akan dilaksanakan setelah anggaran RAPBN
disusun


6.  

Sekolah kami akan mengadakan peringatan Hari Pendidikan Nasional, 2 Mei besok.
Acara digelar di lapangan sekolah. Untuk memeriahkan acara, OSIS mengadakan
pameran berbagai karya siswa, seperti poster, kumpulan puisi, cerpen, majalah dinding,
lukisan, prakarya, dan masih banyak lagi hasil karya yang lain. Sebelum acara resmi
dibuka, Ketua OSIS memberikan sambutan.


Kalimat pembuka sambutan yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ........

 
A.

Tak lupa kami mengucapkan selamat berkumpul di lapangan ini sambil menikmati
karya teman-teman kita semua, tetapi terlebih dahulu kita haruslah bersyukur
kepada Tuhan karena telah berkumpul di sini dengan izin-Nya.

B.

Bapak-bapak, Ibu-ibu, teman-teman yang berbahagia, puji syukur kita panjatkan
kepada Tuhan karena karunia-Nya kita dapat berkumpul di sini untuk merayakan
hari bersejarah, yaitu Hari Pendidikan Nasional

C.

Tidak ada yang pantas saya ucapkan selain puji syukur kepada Tuhan yang telah
mengizinkan kita berkumpul di sini guna untuk memperingati, acara bersejarah ini.

D.

Terlebih dahulu izinkanlah saya berdiri di sini untuk memberikan sambutan untuk
membuka acara pameran kita dalam memeriahkan acara Pendidikan Nasional yang
berbeda dengan acara sebelumnya


7.  

Waktu bangun pagi-pagi Noerdin merasa badannya kurang enak. Sehari itu ia tidak
bekerja dan panasnya amat tinggi. Malamnya makin bertambah juga panasnya, dan ia pun
sudah igau-igauan. Lain tidak yang disebutnya ialah Rukmini juga.
Besoknya adalah demamnya agak turun sedikit, tetapi bukan main rindunya, hendak
bertemu Rukmini. Dengan tidak malu lagi disuruhnya jemput Rukmini hari itu juga dengan
autonya.
                                                                            Darah Muda, Adinegoro

Sudut pandang pengarang yang digunakan dalam kutipan di atas adalah ........

 
A.

orang ketiga tokoh utama

B.

orang pertama sebagai tokoh utama

C.

orang pertama dan orang ketiga

D.

orang pertama tokoh sampingan


8.  

Tuhan Telah Menegurmu
Tuhan telah menegurmu dengan cukup sopan
lewat perut anak-anak yang kelaparan
Tuhan telah menegurmu dengan cukup sopan
lewat semayup suara adzan
Tuhan telah menegurmu dengan cukup menahan kesabaran
lewat gempa bumi yang berguncang
deru angin yang meraung kencang
hujan dan banjir yang melintang pukang
Adakah kau dengar?
                                                                             (Apip Mustopa)


Puisi tersebut mengungkapkan ........

 
A.

siksaan akan datang bagi orang yang melupakan

B.

Tuhan menegur manusia melalui bencana

C.

teguran Tuhan ada yang ringan dan ada yang berat

D.

manusia yang melupakan Tuhannya


9.  

Sudah semestinyalah pemimpin Amerika tersebut mengambil langkah tegas seperti itu.
Kalau tidak, bukan saja kepentingan rakyat Amerika yang akan dirugikan tetapi lebih
besar lagi kepentingan ekonomi Amerika dalam kaitannya dengan kepercayaan asing yang
akan dirugikan. Dengan langkah baru seperti yang diumumkan oleh Presiden Bush, kelak
213 tindak korupsi akan disiarkan ke publik dan dihukum. Akuntansi perusahaan juga
akan ditarik keluar sistem yang kurang terbuka (out of the shadows). Dengan langkah itu
pula, kepentingan investor kecil dan pemegang pensiun akan dilindungi.


Pandangan redaksi pada tajuk rencana terdapat dalam kalimat ........

 
A.

Dengan keterbukaan, kepentingan investor kecil dan pemegang pensiun akan
dilindungi

B.

Kepentingan ekonomi AS dirugikan cukup besar gara-gara skandal akuntansi yang
dilakukan presiden

C.

Sudah semestinyalah pemimpin AS mengambil tindakan tegas terhadap perusahaan
yang korupsi

D.

Kelak, tindak korupsi akan disiarkan ke publik dan dihukum sebagai langkah awal
dari presiden


10.  

Di tempat inilah terjadi peristiwa yang menyesatkan. Namun Monang bertanggung
jawab dan akan mengawininya. Dan kenyataannya lain. Ibu Monang telah
menjodohkannya dengan gadis Batak pilihan ibunya. Monang sendiri tak kuasa
menolaknya. Dia kawin dengan gadis pilihan ibunya. Sementara itu, janin yang dikandung
Manen mengalami kelainan, bayi itu akan lahir cacat.


                                                           Raumanen, Marine katopo


Nilai yang dominan tersirat dalam penggalan novel di atas adalah ........

 
A.

agama

B.

sosial

C.

budaya

D.

etika


11.  

Kalimat penutup surat undangan resmi yang tepat adalah ........

 
A.

Kehadiran Bapak/Ibu merupakan suatu kehormatan bagi kami

B.

Mohon kehadiran Bapak/Ibu tepat waktu

C.

Atas perhatian Bapak/Ibu, kami mengucapkan terima kasih

D.

Kehadiran Bapak/Ibu tepat waktu merupakan disiplin waktu rapat


12.  

Barang siapa yang terlambat, agar supaya menghadap guru piket.
Kalimat yang efektif untuk memperbaiki pengumuman tersebut adalah ........

 
A.

Yang terlambat agar melapor kepada guru piket

B.

Agar supaya yang terlambat melapor kepada guru piket

C.

Yang merasa terlambat harap melapor ke guru piket

D.

Siapa yang terlambat, segeralah menghadap guru piket


13.  

(1) Bukan cuma pemerintah yang perlu berfikir tentang masalah pendidikan. (2)
Masyarakat pun diharapkan berperan serta. (3) Karena, pendidikan adalah tanggung
jawab kita semua. (4) Peningkatan kecerdasan bangsa merupakan cita-cita bangsa. (5)
Hal ini jelas terdapat dalam undang-undang negara kita.


Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah kalimat nomor ........

 
A.

(4)

B.

(3)

C.

(2)

D.

(1)


14.  

Walaupun kemampuannya terbatas, ia mau belajar.
Kalimat bertingkat yang sepola dengan kalimat di atas adalah ........

 
A.

Bagi para penonton yang hadir, akan diberi hadiah

B.

Orang itu tidak pernah bertobat sehingga hidupnya selalu kotor

C.

Penjahat itu tidak hanya diinterogasi, bahkan dipukuli oleh polisi

D.

Karena Kebo Ijo bersalah, ia dihukum


15.  

Saudara, saudara... pada peringatan Hari Anak Nasional ini, kami mengharap agar semua
jajaran yang ada di kota ini ikut peduli terhadap hak anak. Anak tanpa bimbingan orang
tua akan tumbuh menjadi liar dan pribadinya tak akan terbentuk dengan baik. Oleh karena
itu, kami mengajak warga masyarakat, mulai dari tingkat keluarga, masyarakat, sekolah,
dan lembaga lembaga lainnya untuk ambil bagian dalam memberdayakan potensi anak
menjadi generasi yang siap bersaing di tingkat global.


Isi penggalan pidato di atas berupa ........

 
A.

lukisan

B.

alasan

C.

ulasan

D.

imbauan


16.  

Tukang becak di pasar jauh lebih sopan daripada yang di stasiun. Mungkin karena sudah
sering melihat dan saling kenal biasanya membuahkan rasa kasihan. Seperti yang pernah
kualami, naik becak dan setelah tiba di depan rumah, tukang becak yang tua itu berkata,
"O, putranya Pak Hadi, ya?" Berhubung dia kenal ayahku, aku berikan uang tanpa kuminta
kembaliannya. Pak tua itu berterima kasih Secara berlebihan.


Watak tokoh "aku" dalam kutipan cerita adalah ........

 
A.

sombong

B.

sopan

C.

baik hati

D.

tinggi hati


17.  

Percabangan suatu bahasa proto menjadi dua bahasa baru atau lebih, serta tiap-tiap
bahasa baru itu dapat bercabang pula dan seterusnya, dapat disamakan dengan
percabangan sebatang pohon. Pada suatu waktu batang pohon tadi mengeluarkan
cabang-cabang baru, tiap cabang kemudian bertunas dan bertumbuh menjadi
cabang-cabang baru. Cabang-cabang yang baru ini kemudian mengeluarkan ranting-ranting
yang baru. Demikian seterusnya. Begitu pula percabangan pada bahasa.


Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan ........

 
A.

analogi

B.

sebab-sebab

C.

proses

D.

generalisasi


18.  

Gubernur DKI mengimbau warga dan aparat-pemda agar meningkatkan kewaspadaan.
Klausa bawahan (anak kalimat) dari kalimat majemuk bertingkat di atas adalah ........

 
A.

agar meningkatkan kewaspadaan

B.

Gubernur DKI mengimbau warga

C.

aparat pemda harus waspada

D.

warga meningkatkan kewaspadaan


19.  

Kalimat yang tidak menggunakan partikel asing secara benar adalah ........

 
A.

Aku sudah nonaktif dalam kegiatan OSIS di sekolah

B.

Orang tua itu ternyata tuna rungu

C.

Kegiatan ekstrakurikuler di sekolah sangat bervariasi

D.

Kamu jangan mempunyai praduga jelek kepadaku


20.  

Saya sampai di kecamatan pukul 09.00. Kalimat yang menggunakan kata berimbuhan
per-an yang semakna dengan ke-an pada kalimat di atas adalah ........

 
A.

Kami singgah di peristirahatan keluarga dr. Rio

B.

Pertanian di desaku makin modern

C.

Setiap bangsa mendambakan perdamaian.

D.

Kita harus menjunjung persatuan bangsa


21.  

Pengimbuhan me-kan yang tepat terdapat dalam kalimat ........

 
A.

Pemerintah segera mensosialisasikan kurikulum KBK kepada masyarakat

B.

Mereka mengkaitkan krisis ekonomi dengan daya beli masyarakat

C.

Aparat pemerintah hams mensukseskan pemilu tahun 2004

D.

Televisi swasta acapkali mentayangkan sinetron picisan


22.  

Dengan hormat,
Bersama ini saya, Masih Ankarya, 23 tahun, lulusan D2 Akuntansi tahun 1994,
mengajukan lamaran sebagai ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........
........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........
Pembuka surat lamaran pekerjaan di atas kurang tepat, perbaikannya adalah ........

 
A.

kata bersama diubah menjadi dengan

B.

kata bersama ditambahkan dengan surat

C.

kata bersama diganti dengan yang bertanda tangan

D.

kata bersama diganti dengan melalui


23.  

Seandainya ayah memberi modal dan ibu menyetujui, saya akan membeli kios yang
menjual barang-barang elektronik.
Kalimat yang sepola dengan yang tersaji adalah ........

 
A.

Kalau kamu giat belajar dan mau belajar prihatin, pasti kamu akan menjadi orang
yang sukses

B.

Ketika ibu akan membeli kalung dan ayah membeli jam, seorang pencopet
mengincar dompet ibu akan diambilnya

C.

Karena dia anak orang kaya dan dia pandai berkomunikasi akhirnya dia diberi
proyek oleh bupati

D.

Walaupun pemerintah pusat telah mengeluarkan peraturan dan pemerintah daerah
telah menjalankannya tetap saja tujuan belum tercapai


24.  

Ia mau minum obat supaya lekas sembuh.
Kalimat yang menggunakan kata penghubung yang sejenis dengan kalimat di atas adalah
........

 
A.

Hari ini saya masuk kantor karena harus pergi ke dokter

B.

Saya harus belajar giat agar dapat meraih juara kelas

C.

Jika orang tua mengizinkan, saya akan belajar di luar negeri

D.

Saya hobi membaca sedangkan kamu hobi melukis


25.  

Seorang siswa membuat sebuah karya tulis bertemakan "Pantun". Rumusan latar belakang
berikut ini yang tidak sesuai dengan tema karya tulis tersebut adalah ........

 
A.

Acara "Berbalas Pantun" di televisi ternyata peminatnya sangat banyak

B.

Banyak dijumpai pantun baru hasil ciptaan para remaja yang menarik

C.

Banyak ditemukan bentuk-bentuk pantun yang tidak memenuhi aturan yang berlaku

D.

Pantun sekarang tidak lagi dikenal masyarakat, terutama kaum muda.


26.  

Saya akan menyelesaikan tugas-tugas itu nanti malam.
Kalimat pasif yang tepat dari kalimat aktif di atas adalah ........

 
A.

Tugas itu akan saya selesaikan nanti malam

B.

Tugas itu saya akan selesaikan nanti malam

C.

Nanti malam tugas itu akan diselesaikan oleh saya

D.

Oleh saya tugas itu akan diselesaikan nanti malam


27.  

(1) Peserta Perubahaan Inti Rakyat (PIR) kelapa sawit, di desa Suka Makmur bukan
hanya memerlukan rumah yang layak huni. (2) Mereka tahu betul arti rumah yang sehat dan
indah. (3) Untuk bisa memilih rumah, mereka sebaiknya melakukan arisan di antara
kelompok tani. (4) Sekarang di desa yang ditempati tahun 1986 itu telah berdiri" 2200
rumah permanen dengan ukuran rata-rata 12 x 14 meter. (5) Dua puluh anggota kelompok
tani Bunga Kantil memiliki rumah baru dan permanen.


Kalimat yang berisi fakta terdapat pada nomor ........

 
A.

4 dan 5

B.

3 dan 5

C.

1 dan 3

D.

1 dan 2


28.  

Kalimat berikut yang termasuk kalimat majemuk setara (koordinatif) adalah ........

 
A.

Gadis itu sangat cerdas, parasnya cantik, dan disenangi teman-temannya

B.

Kami akan datang jika ada suatu undangan dan tugas dari kepala sekolah

C.

Gemuruh mempercepat hari menjadi gelap sehingga membuat pekerjaannya tidak
selesai

D.

Orang yang kemarin datang ditangkap polisi karena kasus penipuan


29.  

Bacalah ilustrasi berikut!
Rasa cemburu seseorang karena dikhianati sang kekasih, membuatnya tidak bisa
mengontrol emosinya.


Kata sifat yang dapat dijadikan larik puisi untuk mengungkapkan ilustrasi dalam prosa
tersebut adalah ........

 
A.

marah, benci, dan cemburu

B.

cemburu, emosi, dan berlebihan

C.

emosi, cemburu, dan sakit

D.

marah, berlebihan, dan cemburu


30.  

Bacalah ilustrasi berikut!
Seseorang dengan kejenuhannya akhirnya dia tidak bisa berpikir lagi dengan tenang dan
penuh pertimbangan, sehingga dia putus asa    

Jika permasalahan di atas ditulis ke dalam larik puisi yang paling tepat adalah ........

 
A.

Lebih baik aku mati saja

B.

Perasaanku mati perlahan-lahan

C.

Rupanya semua ini telah berakhir

D.

Percuma saja aku mati


31.  

Novel Salah Asuhan dikarang oleh Abdul Muis, seorang putra Minangkabau yang
berkecimpung dalam dunia politik dan juga seorang wartawan. Banyak karya sastra yang
ditulisnya, antara lain Pertemuan Jodoh (1993), Surapati (1950), Robert Anak Surapati
(1953), dan cerita terjemahan: Tom Sawyer Anak Amerika, Sebatang Kara, dan Don
Kisot .


Unsur yang dominan dari penggalan resensi di atas adalah ........

 
A.

kepengarangan

B.

Kebahasaan pengarang

C.

sinopsis cerita

D.

identitas buku


32.  

A.A. Navis, nama lengkapnya Ali Akbar Navis. Lahir di Padang Panjang, Sumatera
Barat, tanggal 17 November 1924. Ia tamat perguruan INS di Kayu tanam tahun 1943.
Pada masa Jepang Navis bekerja pada pabrik porselen di Padang Panjang, kemudian jadi
guru, tahun1952 jadi Kepala Urusan Kesenian perwakilan Jawatan Kebudayaan Sumatera
Tengah.
Pada tahun 1950 ia mulai mengikuti perkembangan kesusastraan secara aktif,
mengarang cerita pendek dan sandiwara radio. Cerita-ceritanya dalam Mimbar
Indonesia, siasat, Kisah, Sastra, dan lain-lain. la sebagai pemenang hadiah majalah Kisah
pada tahun 1955.
Karya-karyanya ialah: Robohnya Surau Kami (1956), Bianglala (1963), Hujan
Panas (1963), Kemarau (1967), semuanya diterbitkan oleh N.V. Nusantara.


Kalimat tanya yang sesuai dengan isi bacaan biografi di atas adalah ........

 
A.

Bagaimana cara A.A. Navis dalam menciptakan karya sastra berbentuk cerpen?

B.

Mengapa A.A. Navis mendapatkan hadiah majalah Kisah pada tahun l955?

C.

Bagaimana pandangan A.A. Navis terhadap perkembangan kesusastraan
Indonesia?

D.

Kapan A.A. Navis mulai mengikuti perkembangan kesusastraan secara aktif?


33.  

Mari kita jaga kebersihan dan kita peduli akan lingkungan. Menjaga kebersihan berarti
memperhatikan kesehatan. Jika kita sehat, kita akan menjadi kuat.


Kalimat poster yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah ........

 
A.

Biasakan hidup bersih! Lingkungan bersih dan sehat, kita kuat

B.

Ayo cinta lingkungan. Kita galang kekuatan

C.

Kembalikan lingkungan, cintai kebersihan, kembangkan kekuatan

D.

Upayakan mencintai kesehatan dan menjaga kebersihan


34.  

Banyak angkutan umum tidak mengambil penumpang di perhentian bus.
Makna imbuhan ke-an yang semakna dengan per-an diatas adalah ........

 
A.

Kemandirian anak itu sudah tampak sejak kecil

B.

Walaupun masih gadis, ia sangat keibuan

C.

Kerajaan Sriwijaya ada di sumatera selatan

D.

Rumahnya dicat dengan warna kebiru-biruan


35.  

Krisis ekonomi sekarang ini telah melanda penduduk miskin di Indonesia. Mereka sulit
mendapatkan makanan, terlebih yang tinggal di daerah kumuh. Pemerintah pernah
memberikan bantuan dalam bentuk makanan dan obat-obatan namun belum merata dan
tidak mencukupi.


Kalimat persuasif sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ........

 
A.

Mari kita sisipkan sebagian harta kita untuk membantu kesulitan penduduk miskin.

B.

Kita tidak boleh membuang makanan sembarangan karena penduduk miskin sangat
membutuhkan

C.

Krisis ekonomi membuat penduduk miskin menderita kelaparan dan seharusnya
pemerintah membantu

D.

Kita sangat prihatin terhadap penduduk miskin yang dilanda krisis ekonomi


36.  

                        Bacalah puisi berikut!
Tinggal seluruh hidup tersekat
dalam tangan dari jari-jari ini
kata-kata yang bersayap, bisa menari
kata-kata yang pejuang tak mau mati.
                                                                  Toto S. Bachtiar: Pusat


Kutipan bait puisi tersebut menggambar-kan, suasana ........

 
A.

gelisah

B.

sepi

C.

khusuk

D.

sedih


37.  

Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa aqua satu gelas satu orang.
Jika yang dimaksud membawa gelas aqua satu, perbaikan frase ambigu pada kalimat di
atas adalah ........

 
A.

Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa gelas aqua satu orang satu

B.

Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa aqua gelas satu orang satu

C.

Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa satu aqua satu gelas satu orang

D.

Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa satu gelas aqua satu orang.


38.  

Aku lalai di hari pagi,
Beta lengah di masa muda,
Kini hidup meracun hati,
Miskin ilmu, miskin harta
                       Menyesal, A. Hasjmi


Suasana yang digambarkan dalam puisi di atas yaitu ........

 
A.

penyesalan

B.

kesedihan

C.

keresahan

D.

bimbingan


39.  

"Rayonisasi dulu dan sekarang itu berbeda". Kalau dulu rayonisasi mengelompokkan anak
untuk melanjutkan sekolah pada daerah tertentu, sekarang hanya membantu orang tua
murid mendaftar sekolah. Jadi lebih bersifat pelayanan. "Sekarang, murid bebas memilih
sekolah", kata Abdul Rochim, Kepala Subdinas Pendidikan Sekolah Lanjutan Tingkat
Pertama (SLTP) Dinas Pendidikan Dasar Provinsi DKI Jakarta, saat ditemui Kompas
sebelum acara Sosialisasi PSB 200212003 di Jakarta, Jumat (10/5).

                                                                                (Sumber: Kompas, Sabtu, 11 Mei 2002)

Gagasan utama paragraf di atas adalah ........

 
A.

rayonisasi adalah wujud yang bersifat pelayanan

B.

perbedaan pengertian rayonisasi dulu dengan sekarang

C.

pernyataan Kepala Subdinas Pendidikan SLTP

D.

rayonisasi adalah mengelompokkan anak untuk melanjutkan


40.  

Tujuan wawancara : mengetahui apa saja yang disediakan sekolah, Kalimat
wawancara yang sesuai dengan tujuan wawancara tersebut adalah ........

 
A.

Bagaimana pengumpulan fasilitas sekolah ini?

B.

Mengapa perlu fasilitas di sekolah ini?

C.

Apa saja fasilitas yang tersedia di sekolah ini?

D.

Di mana saja dapat digunakan fasilitas itu?


41.  

Jika bayang telah pudar
dan elang laut pulang ke sarang
angin bertiup ke benua
Tiap-tiap akan kering sendiri
dan nahkoda sudah tau pedoman
boleh engkau datang padaku
                                              Surat dari Ibu, Asrul Sani


Makna lambang dari "dan nahkoda sudah tahu pedoman" adalah ........

 
A.

sudah berilmu dan berpengalaman

B.

sudah mempunyai pasangan hidup

C.

sudah mencari pedoman hidup

D.

sudah menemukan arah dan tujuan


42.  

Penggunaan imbuhan serapan yang tepat terdapat pada kalimat ........

 
A.

Albert Einstein fisikawan yang diakui dunia

B.

Obat-obatan alamiah mulai digemari masyarakat

C.

Kebaktian itu dipimpin oleh rohaniawan terkenal

D.

Selain sejarahwan, Nugroho Notosusanto adalah sastrawan


43.  

"Jadi kita akan kuburkan dia di Sirnaraga?" katanya pelan-pelan, setengah ditujukan
kepada dirinya sendiri.
Saleha tidak bisa menjawab. Ia mesti berpikir panjang. Ia mau mengatakannya, tapi
ia segera ingat pada yang lain.
"Tapi, kita sudah kawinkan dia. Dan sekarang dia sudah jadi istri Sumarto. Apa
yang akan dikatakan oleh Sumarto?"
                                                                                                Keluarga Permana


Konflik yang terdapat dalam kutipan adalah ........

 
A.

Saleha perang batin sewaktu akan menguburkan jenazah anaknya

B.

Saleha perang batin sewaktu mau bicara dengan Sumarto

C.

Pak Sumarto perang batin sewaktu akan menguburkan jenazah istrinya

D.

Suami Saleha dan Saleha perang mulut mengenai penguburan jenazah anaknya


44.  

Anak itu tertawa-tawa karena senang.
Kata ulang yang sebentuk dengan kata ulang dalam kalimat tersebut terdapat pada ........

 
A.

Sekarang banyak orang kaya-kaya yang hidupnya senang

B.

Ia membentak-bentak siswa yang datang terlambat

C.

Ibu membeli buah-buahan untuk persiapan buka puasa

D.

Sudah pukul sebelas malam anakku belum datang-datang


45.  

Kakaknya termenung-menung memikirkan adiknya.
Bentuk kata ulang di atas sama dengan kata ulang dalam kalimat ........

 
A.

Anak itu bernyanyi-nyanyi di halaman sekolah

B.

Sungguh indah kejadian-kejadian masa remajaku

C.

Rumah-rumah yang ada di pinggir jalan itu dibongkar paksa petugas

D.

Gerak-gerik orang tua itu sungguh" mencurigakan


46.  

Tidak ada gunanya menanti sesuatu yang tidak jelas.
Kalimat penjelas yang tidak relevan dengan kalimat utama tersebut adalah ........

 
A.

Segala sesuatu tidak akan selesai jika hanya dipikirkan dan ditimbang-timbang

B.

Bagaimana tidak stres, jika gurauan dianggap sesuatu yang serius.

C.

Namun, jangan pula mengikuti kata hati atau hanyut dalam penyesalan

D.

Lebih baik berhenti berharap dan memulai menyusun rencana baru


47.  

Paragraf 1
Hakikat hidup adalah bekerja. Dapat dikatakan bahwa salah satu ciri manusia hidup
adalah bekerja. Oleh karena itu, bekerja tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia,
baik secara fisik maupun psikis.
Paragraf 2
Antara bekerja dan kesehatan manusia saling berhubungan bahkan saling
berpengaruh. Hal ini terbukti misalnya dari kenyataan bahwa seseorang menjadi lebih sehat
bila ia bekerja daripada tidak bekerja. Atau kenyataan yang lain sebaliknya, yaitu
seseorang yang bekerja malah menjadi sakit karena kondisi pekerjaannya tidak sesuai
dengan karakteristik orang itu.


Titik pandang kedua paragraf di atas adalah ........

 
A.

Paragraf 1 menyoroti hakikat hidup dan paragraf 2 menyoroti hubungan bekerja
dengan kesehatan.

B.

Paragraf 1 menyoroti faktor fisik dan psikis dan paragraf 2 menyoroti karakteristik
seseorang

C.

Paragraf 1 menyoroti ciri manusia bekerja dan paragraf 2 menyoroti manfaat
bekerja

D.

Paragraf 1 menyoroti hakikat bekerja dan paragraf 2 menyoroti hubungan bekerja
dengan kehidupan


48.  

Bacalah penggalan drama berikut!


Ibu      : (Tidak menoleh benar) Malam lebaran Narto, dengarlah
               tabuh itu bersahut-sahutan. Pada malam lebaran seperti ini
              dia pergi, pergi dengan tidak meninggalkan kata.
Gunarto : (Agak kesal) Ayah .... ?
Ibu       : Keesokan harinya, hari lebaran, sesudah sembahyang
               aku memaafkan dosanya.
Gunarto : kenapa ibu ingat juga waktu yang lampau, mengingat
              kepada orang yang tak pernah lagi mengingat kita.
Ibu       : (Memandang Gunarto) Aku merasa ia masih ingat kita Gunarto.


Yang tergambar dalam penggalan drama di atas adalah konflik ........

 
A.

batin

B.

budaya

C.

fisik

D.

sosial


49.  

Setelah diadakan peninjauan ke desa X, diketahui persentase kepemilikan MCK (mandi
cuci kakus) di RW 01, 90% rumah penduduk telah memiliki MCK, RW 02, 95%, RW 03
95%, RW 04 97%, dan RW 05 93%.
Kesimpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf generalisasi tersebut adalah ........

 
A.

Dapat dikatakan, sedikit sekali rumah penduduk yang belum memiliki MCK di desa
X.

B.

Boleh dikatakan, penduduk di desa tersebut sudah modern dan terpelajar.

C.

Dengan demikian, penduduk di desa tersebut perlu diberi penghargaan lingkungan

D.

Dengan begitu rumah-rumah penduduk di desa X sudah layak huni dan memenuhi
syarat sanitasi


50.  

Dalam rangka merayakan HUT RI ke-59 OSIS SMA Milenium mengadakan berbagai
acara perlombaan. Perlombaan-perlombaan yang dipertandingkan antara lain lomba
olahraga dan kesenian.


Kalimat berisi tujuan yang tepat sesuai dengan penulisan proposal di atas adalah ........

 
A.

Selain merayakan HUT RI ke-59, kegiatan ini juga bertujuan mengajarkan kepada
para siswa dalam mengisi kemerdekaan dengan hal-hal yang positif dan sekaligus
mengembangkan daya kreasi.

B.

Untuk mencari olahragawan yang baik dan seniman yang profesional

C.

Untuk memeriahkan HUT RI ke-59, serta mengembangkan daya kreasi siswa

D.

Mengikutsertakan siswa dan warga sekolah lainnya untuk memupuk semangat atau
jiwa nasionalisme.



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

Istilah yang tepat adalah bioteknologi pertanian.
Bioteknologi adalah teknologi yang menyangkut jasad hidup


2. Jawaban:A PENJELASAN:

Lihat kalimat nomor (3) yaitu, "Dengan mengawinsilangkan berbagai padi jenis unggul itu diperoleh jenis padi unggul baru. "


3. Jawaban:A PENJELASAN:

Amanat adalah pesan yang ingin disampaikan pengarang melalui tulisannya. Dari cerita di
atas pada bagian akhir terdapat kalimat : "Rasanya kamu perlu mencoba jadi tukang
becak.", jadi amanat dari cerita di atas adalah "kita harus memahami keadaan tukang
becak"


4. Jawaban:A PENJELASAN:

Pemenggalan yang tepat : Pak Hari/saudara Pak Bambang/seorang pengurus koperasi


5. Jawaban:A PENJELASAN:

Penulisan kata serapan:
- projek seharusnya proyek                                                                                                        - sistim seharusnya sistem
- apotik seharusnya apotek
- kwitansi seharusnya kuitansi


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

Pembuka sambutan sebelum acara resmi dibuka biasanya berisi ucapan terima kasih
kepada tamu undangan, ucapan terima kasih kepada Allah SWT, mengemukakan acara
pokok dan sebagainya.


7. Jawaban:A PENJELASAN:

Pengarang menyebut pelaku dengan nama (Noerdin) yang berarti menunjukkan orang
ketiga.


8. Jawaban:C PENJELASAN:

Puisi tersebut mengungkapkan isi teguran Tuhan ada yang ringan ada yang berat.
Alasan mengambil pemikiran teguran ada yang ringan karena melihat isi bait yang kedua.


9. Jawaban:A PENJELASAN:

Tajuk rencana adalah karangan pokok dalam.surat kabar atau majalah yang berisi
pandangan atau sikap redaksi terhadap sesuatu
"Pandangan redaksi" diartikan sama dengan pangkal yang dibicarakan redaksi.
Pada paragraf pertama soal nomor enam pangkal itu terdapat di awal kalimat dan pada
paragraf kedua terdapat di akhir paragraf. Kalimat akhir paragraf kedua lebih
mengetengahkan kalimat awal paragraf pertama


10. Jawaban:C PENJELASAN:

Budaya menjodohkan anak di Batak (Sumatra Utara) masih kuat dan hal inilah yang
menyebabkan Monang tak berdaya menolak perjodohan itu


11. Jawaban:C PENJELASAN:

"Atas perhatian Bapak/Ibu, kami mengucapkan terima kasih."
Kalimat di atas sudah baku, efektif tetapi tidak kaku dan tidak meninggalkan kesopanan
dalam sebuah undangan resmi


12. Jawaban:A PENJELASAN:

Sebuah pengumuman harus menggunakan kalimat yang efektif, agar isi dari pengumuman
tersebut cepat sampai pada pembaca. Oleh karena itu, kalimat yang dipergunakan harus
jelas, singkat, dan baku.
Pengumuman yang tepat : "Yang terlambat agar melapor kepada guru piket."


13. Jawaban:D PENJELASAN:

Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah kalimat pertama yaitu kata "Cuma".
Seharusnya kata cuma ditulis hanya


14. Jawaban:D PENJELASAN:

Walaupun kemampuan terbatas, ia mau belajar
                    S               P         S            P
Kalimat tersebut sepola dengan kalimat :
Karena kebo ijo bersalah, ia dihukum.
                 S        P         S        P


15. Jawaban:D PENJELASAN:

Isi penggalan pidato itu berupa ajakan/imbauan
Kalimat yang dianggap ciri kuncinya adalah kalimat nomor satu dan tiga


16. Jawaban:C PENJELASAN:

Watak adalah sifat batin manusia yang mempengaruhi segenap pikiran dan tingkah laku.
Watak tokoh aku dalam kutipan cerita tersebut adalah baik hati


17. Jawaban:A PENJELASAN:

Membandingkan sesuatu yang tidak atau kurang dikenal dengan sesuatu yang dikenal baik
untuk menjelaskan hal yang kurang dikenal umum biasanya menggunakan analogi.
Contoh : membandingkan percabangan suatu bahasa proto (kurang dikenal)
dengan percabangan sebatang pohon (sudah dikenal)


18. Jawaban:A PENJELASAN:

Kalimat majemuk bertingkat adalah kalimat yang hubungan klausanya tidak sederajat.
Ada klausa bawahan dan klausa atasan. Klausa bawahan kedudukannya memberi
penjelasan pada klausa atasan.
Kalimat Gubernur DKI mengimbau warga dan aparat Pemda agar meningkatkan
kewaspadaan , terdiri atas dua klausa.
Klausa pertama adalah : Gubernur DKI mengimbau warga dan aparat Pemda.
                                               S             P                           0
Klausa kedua : Agar meningkatkan kewaspadaan.
Klausa kedua memberi penjelasan tujuan gubernur.
Pola: SPOK


19. Jawaban:B PENJELASAN:

Yang tidak benar adalah "tuna rungu" karena penulisannya tidak disatukan. Seharusnya
tunarungu, tunagrahita dan tunadaksa.


20. Jawaban:A PENJELASAN:

Kata berimbuhan per-an yang maknanya sama dengan ke-an pada kata kecamatan
terdapat pada kata peristirahatan. Keduanya sama-sama mengandung makna tempat


21. Jawaban:A PENJELASAN:

Pengimbuhan yang tepat adalah mensosialisasikan.
Mentayangkan seharusnya menayangkan, mensukseskan seharusnya menyukseskan,
mengkaitkan seharusnya mengaitkan, menafsirkan seharusnya mentafsirkan


22. Jawaban:B PENJELASAN:

Kata bersama diganti "dengan surat" seharusnya mempergunakan "melalui surat ini".


23. Jawaban:B PENJELASAN:

Kalimat yang sepola dengan pertanyaan adalah "Ketika ibu akan membeli kalung dan ayah
membeli jam, seorang pencopet mengincar dompet ibu akan diambilnya."


24. Jawaban:B PENJELASAN:

Kata penghubung supaya dan agar, sama yaitu bermakna tujuan


25. Jawaban:A PENJELASAN:

Latar belakang adalah dasar atau alasan suatu tindakan. Kalimat Acara "Berbalas Pantun"
di televisi ternyata peminatnya sangat banyak, tidak sesuai dengan rumusan latar belakang
karya tulis yang bertemakan "pantun".


26. Jawaban:A PENJELASAN:

Untuk mengubah menjadi kalimat pasif, tugas menjadi subyek. Jadi kalimat pasif yang
benar adalah : "Tugas itu akan saya selesaikan nanti malam."


27. Jawaban:A PENJELASAN:

Fakta adalah hal (keadaan/ peristiwa) yang merupakan kenyataan; sesuatu yang
benar-benar ada atau terjadi. Kalimat fakta adalah kalimat yang menggambarkan keadaan atau peristiwa yang dapat diperjelas dengan angka atau jumlah.
Pada paragraf soal no. 5, data angka ada pada kalimat nomor empat dan lima


28. Jawaban:A PENJELASAN:

Kalimat majemuk setara (koordinatif) ialah kalimat yang mempunyai dua klausa yang
setara (masing-masing bisa berdiri sendiri).
Di antara kelima kalimat itu yang mempunyai ciri di atas adalah:
"Gadis itu sangat cerdas, parasnya cantik, dan disenangi teman-temannya


29. Jawaban:A PENJELASAN:

Kata sifat adalah kata yang dipakai untuk mengungkapkan sifat atau keadaan orang. Kata
sifat yang,dapat dijadikan larik puisi untuk mengungkapkan ilustrasi dalam prosa tersebut
adalah marah, benci, dan cemburu


30. Jawaban:B PENJELASAN:

Menyusun puisi beda dengan menyusun cerita atau prosa dalam puisi setiap kata yang
digunakan mengandung makna konotasi, sehingga untuk mengetahui maksud puisi kita
harus bisa mengimajinasikan kata-katanya. Permasalahan dalam cerita tersebut jika ditulis
ke dalam larik puisi menjadi : Perasaanku mati perlahan-lahan.


31. Jawaban:A PENJELASAN:

Unsur yang dominan dari penggalan resensi dalam paragraf itu adalah unsur
kepengarangan.


32. Jawaban:D PENJELASAN:

Kalimat tanya adalah kalimat yang meminta keterangan atau penjelasan tentang sesuatu.
Ciri kalimat tanya ditandai intonasi tanya, partikel tanya dan makna pertanyaan yang harus
sesuai dengan jawaban yang telah tersedia atau jawaban sesuai dengan pertanyaan


33. Jawaban:A PENJELASAN:

Poster adalah plakat yang dipasang di tempat umum yang isinya berupa
penyampaian informasi kepada masyarakat mengenai suatu kegiatan.
Syarat Penulisan Poster yaitu bahasa harus singkat, artinya jelas, bahasanya menarik,
pesan yang akan disampaikan mudah dipahami.
Kalimat poster yang tepat adalah
Biasakan hidup bersih! Lingkungan bersih dan sehat, kita kuat.
Informasi yang mengajari gerakan untuk menjaga kebersihan lingkungan dan gerakan hidup
sehat termasuk jenis poster penerangan.


34. Jawaban:C PENJELASAN:

Makna per-an pada kata perhentian menunjukkan tempat, makna ke-an pada kata
kerajaan juga menunjukkan tempat


35. Jawaban:A PENJELASAN:

Kalimat persuasif adalah kalimat yang berisi ajakan agar orang lain mau mengikutinya.
Kalimat persuasif yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah "Mari kita sisihkan sebagian
harta kita untuk membantu kesulitan penduduk miskin."


36. Jawaban:A PENJELASAN:

Persoalan-persoalan dalam puisi bisa merupakan penggambaran suasana batin, seperti
kesedihan, kegelisahan, dan sebagainya. Kutipan bait puisi tersebut menggambarkan
suasana gelisah.


37. Jawaban:A PENJELASAN:

Frase ambigu adalah,kelompok kata yang bermakna ganda. Jika yang dimaksud
membawa gelas aqua satu, perbaikan frase ambigu pada kalimat tersebut adalah
Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa gelas aqua satu gelas satu.


38. Jawaban:A PENJELASAN:

Suasana pada puisi di atas sama dengan judul yang dibuat oleh penulis yaitu mengenai
penyesalan


39. Jawaban:B PENJELASAN:

Gagasan utama adalah hasil pemikiran atau ide yang utama yang menjadi dasar
pengembangan paragraf. Gagasan utama sering tertuang pada kalimat tertentu.
Gagasan utama paragraf dapat berisi perbedaan, perbandingan, pertentangan,
atau penjelasan. Paragraf tersebut membedakan pengertian rayonisasi dulu dengan
sekarang.
Kalimat yang berisi gagasan utama biasanya menjadi kalimat sentral yang diberi penjelas
oleh kalimat-kalimat berikutnya.


40. Jawaban:C PENJELASAN:

Wawancara adalah tanya jawab dengan maksud memperoleh data untuk keperluan
tertentu. Kalimat wawancara yang sesuai dengan tujuan wawancara tersebut adalah : Apa
saja fasilitas yang tersedia di sekolah ini.?


41. Jawaban:D PENJELASAN:

Sudah menemukan arah dan tujuan, dapat dilambangkan sebagai pedoman


42. Jawaban:A PENJELASAN:

Imbuhan serapan yang tepat adalah fisikawan.
Alamiah tidak tepat seharusnya alami, rohaniawan seharusnya rohaniwan, bilogiawan
seharusnya biologiwan, sejarahwan seharusnya sejarawan


43. Jawaban:A PENJELASAN:

Konflik yaitu pertentangan antara dua kekuatan. Konflik batin adalah konflik yang
disebabkan adanya dua atau lebih gagasan atau keinginan yang saling bertentangan untuk
menguasai diri sehingga mempengaruhi tingkah laku.
Konflik yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah Saleha perang batin sewaktu akan
menguburkan jenazah anaknya


44. Jawaban:B PENJELASAN:

Kata ulang tertawa-tawa pada kalimat tersebut maknanya terus menerus atau sering.
Kata ulang tertawa-tawa sebentuk dengan kata ulang yang terdapat pada kalimat :
Ia membentak-bentak siswa yang datang terlambat


45. Jawaban:A PENJELASAN:

Bentuk ulang termenung-menung dan bernyanyi-nyanyi, sama bentuknya karena
sama-sama berupa kata ulang berimbuhan.


46. Jawaban:B PENJELASAN:

Kalimat penjelas "Bagaimana tidak stres, jika gurauan dianggap sesuatu yang serius." tidak
relevan dan tidak ada kaitan makna dengan kalimat utama


47. Jawaban:A PENJELASAN:

Pengertian titik pandang artinya yaitu fokus pembicaraan/ pangkal bahasan yang dibahas
oleh penulis dalam karyanya
Yang menjadi pangkal bahasan pada Paragraf Satu adalah "hakikat hidup adalah bekerja".
Pangkal bahasan Paragraf Kedua tertuang pada kalimat yang pertama yaitu "antara
bekerja dan kesehatan manusia saling berhubungan bahkan saling berpengaruh."


48. Jawaban:A PENJELASAN:

Yang lebih tampak/tergambar pada teks tersebut adalah perasaan pelaku (batin) saat
membicarakan seseorang (ayah)


49. Jawaban:A PENJELASAN:

Generalisasi adalah jenis penalaran yang dimulai dengan mengemukakan
peristiwa-peristiwa khusus/data-data untuk diambil kesimpulan secara umum. Dari data, "rumah penduduk telah memiliki MCK RW 01 90%, RW 02 95%, RW 03 95%, RW 04
97%, dan RW 05 93%, berarti sedikit sekali rumah penduduk yang belum memiliki MCK,
sekitar 5%."


50. Jawaban:A PENJELASAN:

Tujuan adalah sesuatu yang dituju, maksud yang ingin dicapai. Tujuan yang sesuai dengan
proposal tersebut adalah selain merayakan HUT RI, ke-59, kegiatan ini juga bertujuan
mengajarkan kepada para siswa dalam mengisi kemerdekaan dengan hal-hal yang positif
dan sekaligus mengembangkan daya kreasi