http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Test CPNS
UNTUK: Umum
MATERI: 1.   Latihan TEST CPNS paket 1


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

WAHANA

 
A.

Kebesaran Tuhan

B.

Ruang Angkasa

C.

Lawan dunia fana

D.

Sarana Transportasi


2.  

MITRA

 
A.

Kawan

B.

Lawan

C.

Piala

D.

Sahabat


3.  

KONTRADIKSI

 
A.

Perjanjian

B.

Diskusi

C.

Perdebatan

D.

Pertentangan


4.  

MAKAR

 
A.

Muslihat

B.

Jujur

C.

Mengeluh

D.

Menutupi


5.  

EVOKASI

 
A.

Penggugah Rasa

B.

Penilaian

C.

Perubahan

D.

Pengungsian


6.  

dalam sumber tata hukum Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai

 
A.

hukum tertinggi di Indonesia

B.

setingkat dengan UUD 1945

C.

hukum tertulis tertinggi di Indonesia

D.

sumber dari segala sumber hukum


7.  

PICISAN : TAK TERNILAI

 
A.

Kikir : Philanthropi

B.

Berlian : Kekayaan

C.

Palsu : Murah

D.

Mahal : Diskon


8.  

Pancasila sebagai dasar negara RI ditegaskan dalam :

 
A.

Lembaran Negara

B.

Alinea ke IV Pembukaan UUd 1945

C.

Batang tubuh UUD 1945

D.

Peraturan pemerintah pengganti Undang-Undang


9.  

STABIL

 
A.

Labil

B.

Rusuh

C.

Runtuh

D.

Hancur


10.  

BEROBAT : SEMBUH = TEMBAK : ...

 
A.

Bunuh

B.

Hutang

C.

Mati

D.

Api


11.  

dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai

 
A.

dasar negara

B.

dasar kenegaraan

C.

dasar beragama

D.

dasar ketatanegaraan


12.  

kapan sidang pertama BPUPKI?

 
A.

29 maret - 1 april 1945

B.

29 Mei - 1 juni 1945

C.

28 Mei - 1 juni 1945

D.

29 April - 1 juni 1945


13.  

Propenas adalah singkatan dari ...

 
A.

Perencanaan Pembangunan Nasional

B.

Proyek Perencanaan Pembangunan Nasional

C.

Program Perencanaan Pembangunan Nasional

D.

Pedoman Perencanaan Pembangunan Nasional


14.  

KUANTITAS

 
A.

Jumlah

B.

Kualitas

C.

Kapasitas

D.

Hasil


15.  

sejak kapan kah nilai-nilai pancasila itu ada?

 
A.

Dekrit presiden

B.

17 agustus 1945

C.

18 agustus 1945

D.

Sejak manusia Indonesia itu ada


16.  

kekuasaan kehakiman menurut UUD 1945 Amandemen adalah

 
A.

Presiden

B.

Mahkamah Konstitusi

C.

Mahkamah Agung

D.

KPK


17.  

rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam

 
A.

pidato Bung Karno

B.

Pembukaan UUD 1945

C.

Proklamasi 17 Agustus 1945

D.

Piagam Jakarta


18.  

RAMALAN : ASTROLOGI = PENYAKIT : ...

 
A.

Psikologi

B.

Patologi

C.

Kardiologi

D.

Teologi


19.  

FIKSI

 
A.

Imajinasi

B.

Maya

C.

Fana

D.

Nyata


20.  

IMBASAN

 
A.

Imaginasi

B.

Ikatan

C.

Ilusi Ucapan

D.

Dorongan


21.  

TENGGELAM

 
A.

Terapung

B.

Terombang-ambing

C.

Melayang-layang

D.

Tak Menentu


22.  

BERONGSANG

 
A.

Menutup

B.

Marah-marah

C.

Keranjang

D.

Pohon


23.  

JATUH : SAKIT = MENGANTUK : ....

 
A.

Berjalan

B.

Teriakan

C.

Tersenyum

D.

Tidur


24.  

KESAHIHAN

 
A.

Kesalahan

B.

Kematangan

C.

Kemantapan

D.

Kebenaran


25.  

BELAJAR : KELAS

 
A.

Kuda : Rintangan

B.

Ikan : Berenang

C.

Balap Motor : Sirkuit

D.

Jalan : Hambatan


26.  

PERFORASI

 
A.

Perlubangan

B.

Reformasi

C.

Penyayatan

D.

Bedah


27.  

PELUKIS : GAMBAR = ...

 
A.

Kartunis : Pena

B.

Komponis : Gitar

C.

Penyair : Puisi

D.

Penyanyi : Lagu


28.  

AIR : HAUS = .... 

 
A.

Minyak : api

B.

Gelap : Lampu

C.

Rumput : Kambing

D.

Makanan : Lapar


29.  

JUMANTARA

 
A.

Awang-awang

B.

Langit-langit

C.

Jimat Kesaktian

D.

Penangkal


30.  

RUMAH : GENTENG = KEPALA : ...

 
A.

Otak

B.

Tubuh

C.

Telinga

D.

Rambut


31.  

pancasila dikatakan sebagai suatu sistem filsafat bila

 
A.

sila-sila dalam Pancasila itu harus kita lihat sebagai suatu rangkaian kesatuan

B.

harus kita pahami dengan totalitas

C.

susunan bentuknya hirarkis piramidal

D.

semua jawaban benar


32.  

pertahanan dan keamanan bangsa dan negara menurut UUD 1945 menjadi tanggung jawab

 
A.

pemerintah

B.

polisi

C.

TNI

D.

warga negara


33.  

CANGGIH

 
A.

Sukar

B.

Mutakhir

C.

Complek

D.

Sulit


34.  

OUTPUT

 
A.

Pemasukan

B.

Pengeluaran

C.

Pelaksanaan

D.

Tujuan


35.  

GETIR

 
A.

Manis

B.

Sakit

C.

Pedas

D.

Pahit


36.  

KISI-KISI

 
A.

Alat penangkap ikan

B.

Alat hitung

C.

Label

D.

Terali


37.  

Setelah negara RI terbentuk, PPKI menyatakan diri sebagai?

 
A.

Alat penyelenggaraan Negara

B.

Pendiri negara RI

C.

wakil rakyat Indonesia

D.

Pemerintah sementara RI


38.  

KLARIFIKASI

 
A.

Penggolongan

B.

Pengesahan

C.

Pembatalan

D.

Penjelasan


39.  

PROTESIS

 
A.

Hipotesis

B.

Thesis

C.

Disertasi

D.

Buatan


40.  

pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali di amandemen

 
A.

pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 29, dan 21

B.

pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 29, dan 22

C.

pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 29, dan 23

D.

pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 29, dan 24


41.  

BALA

 
A.

Rapat Sekali

B.

Bencana

C.

Bantuan

D.

Merasakan


42.  

INSINUASI

 
A.

Intuisi

B.

Sindiran

C.

Sinis

D.

Caci-maki


43.  

ANTAGONIS

 
A.

Selaras

B.

Seimbang

C.

Searah

D.

Sepihak


44.  

Pancasila sebagai ideologi nasional bersifat terbuka artinya

 
A.

Dapat dikritik dan dipelajari oleh siapapun

B.

Dapat menerima paham-paham lain yang masuk ke Indonesia

C.

Dapat diterapkan di berbagai daerah

D.

Dapat menerima ideologi lain yang tidak bertentangan dengan pancasila.


45.  

Pancasila sebagaimana yang rumusannya termuat dalam Pembukaan UUD 1945 alinea ke IV merupakan rumusan yang sah sejak tanggal :

 
A.

18 juni 1945

B.

18 juli 1945

C.

18 Agustus 1945

D.

18 september 1945


46.  

Suatu pemerintahan yang dilakukan oleh seluruh rakyat guna kepentingan seluruh rakyat disebut pemerintahan ...

 
A.

Tirani

B.

Monarki

C.

Oligarsi

D.

Demokrasi


47.  

NETRAL

 
A.

Terikat

B.

Bertentangan

C.

Bergabung

D.

Berpihak


48.  

MATA : WAJAH = ....

 
A.

Ranjang : Kamar

B.

Kayu : Hutan

C.

Lampu : Jalan

D.

Radio : Tape


49.  

KREASI

 
A.

Ciptaan

B.

Merencanakan

C.

Kepandaian

D.

Keindahan


50.  

sedangkan logia berarti

 
A.

melihat

B.

ide

C.

ajaran

D.

ideal



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

Sinonim dari WAHANA adalah SARANA TRANSPORTASI


2. Jawaban:A PENJELASAN:

Sinonim dari kata MITRA adalah KAWAN


3. Jawaban:D PENJELASAN:

Sinonim dari kata KONTRADIKSI adalah PERTENTANGAN


4. Jawaban:A PENJELASAN:

Antonim dari MAKAR adalah MUSLIHAT


5. Jawaban:A PENJELASAN:

Sinonim dari kata EVOKASI adalah PENGGUGAH RASA


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:

dalam sumber tata hukum Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai sumber dari segala sumber hukum


7. Jawaban:A PENJELASAN:

merupakan hubungan lawan kata :

PICISAN (harga rendah) lawan katanya TAK TERNILAI

KIKIR lawan katanya PHILANTHROPI (dermawan)


8. Jawaban:B PENJELASAN:

karena isi dari Alinae ke IV UUD 1945 adalah

a.         Untuk membentuk suatu pemerintah negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia.

b.         Untuk memajukan kesejahteraan umum.

c.         Mencerdaskan kehidupan bangsa.

d.         Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial.


9. Jawaban:A PENJELASAN:

Antonim dari STABIL adalah LABIL


10. Jawaban:C PENJELASAN:

Soal ini menyatakan perbandingan akibat,

yaitu :

jika BEROBAT maka akan SEMBUH

jika diTEMBAK makan akan MATI


11. Jawaban:A PENJELASAN:

dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai dasar negara


12. Jawaban:B PENJELASAN:

Sidang pertama dilakukan dari tanggal 29 Mei 1945 sampai dengan 1 Juni 1945


13. Jawaban:B PENJELASAN:

Jawaban yang tepat adalah B.

Propenas adalah Proyek Perencanaan Pembangunan Nasional


14. Jawaban:B PENJELASAN:

Antonim dari kata KUANTITAS adalah KUALITAS


15. Jawaban:D PENJELASAN:

karena yang menjalankan nilai-nilai pancasila itu adalah rakyat atau manusia Indonesia


16. Jawaban:C PENJELASAN:

kekuasaan kehakiman menurut UUD 1945 Amandemen adalah Mahkamah Agung


17. Jawaban:B PENJELASAN:

rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam Pembukaan UUD 1945


18. Jawaban:B PENJELASAN:

soal ini tentang perbandingan tentang ilmu yang mengkaji.

ASTROLOGI mengkaji tentang RAMALAN

PATOLOGI mengkaji tentang PENYAKIT


19. Jawaban:D PENJELASAN:

Antonim dari FIKSI adalah NYATA


20. Jawaban:D PENJELASAN:

Sinonim dari IMBASAN adalah DORONGAN


21. Jawaban:A PENJELASAN:

Antonim dari kata TENGGELAM adalah TERAPUNG


22. Jawaban:A PENJELASAN:

Sinonim dari BERONGSANG adalah MARAH-MARAH


23. Jawaban:D PENJELASAN:

ini adalah pertanyaan sebab akibat,

jika kita JATUH akan berakibat SAKIT, dan

jika kita MENGANTUK akan berakibat TIDUR


24. Jawaban:D PENJELASAN:

Sinonim dari KESAHIHAN adalah KEBENARAN


25. Jawaban:C PENJELASAN:

Soal disini menunjukkan tempat yaitu BELAJAR tempatnya di KELAS.

maka yang sebanding adalah BALAPAN tempatnya di SIRKUIT


26. Jawaban:A PENJELASAN:

Sinonim dari PERFORASI adalah Perlubangan


27. Jawaban:C PENJELASAN:

PELUKIS menghasilkan GAMBAR

PENYAIR menghasilkan PUISI

keduanya mempunyai kesamaan yaitu hasilnya terlihat oleh mata dan sama2 pada media kertas


28. Jawaban:D PENJELASAN:

Jika tidak ada AIR maka HAUS

Jika tidak ada MAKANAN maka LAPAR


29. Jawaban:A PENJELASAN:

Sinonim dari kata JUMANTARA adalah AWANG-AWANG


30. Jawaban:D PENJELASAN:

soal ini adalah perbandingan fungsi dan tempat.
diatas RUMAH ada GENTENG menempel berfungsi pelindung panas
diatas KEPALA adalah RAMBUT menempel berfungsi pelindung panas


31. Jawaban:D PENJELASAN:

pancasila dikatakan sebagai suatu sistem filsafat bila sila-sila dalam Pancasila dilihat sebagai suatu rangkaian kesatuan, harus dipahami secara totalitas, bentuk dan susunannya hirarkis piramidal


32. Jawaban:D PENJELASAN:

pertahanan dan keamanan bangsa dan negara menurut UUD 1945 menjadi tanggung jawab warga negara


33. Jawaban:C PENJELASAN:

Sinonim dari CANGGIH adalah KOMPLEK


34. Jawaban:A PENJELASAN:

Antonim dari OUT PUT adalah PEMASUKAN


35. Jawaban:D PENJELASAN:

Sinonim dari kata GETIR adalah PAHIT


36. Jawaban:D PENJELASAN:

Sinonim dari KISI-KISI adalah Terali


37. Jawaban:A PENJELASAN:

karena PPKI adalah Panitia penyelenggaan kemerdekaan Indonesia, yang bertugas melanjutkan pemerintahan setelah terbentuknya RI


38. Jawaban:D PENJELASAN:

Sinonim dari KLARIFIKASI adalah PENJELASAN


39. Jawaban:D PENJELASAN:

Sinonim dari PROTESIS adalah BUATAN


40. Jawaban:A PENJELASAN:

pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 29, dan 21 adalah pasal yang pertama kali di amandemen


41. Jawaban:B PENJELASAN:

Sinonim dari kata BALA adalah BENCANA


42. Jawaban:B PENJELASAN:

Sinonim dari INSINUASI adalah Sindiran


43. Jawaban:C PENJELASAN:

Antonim dari ANTAGONIS adalah SEARAH


44. Jawaban:D PENJELASAN:

karena pancasila adalah dasar negara yang harus di ambil sebagai landasn negara


45. Jawaban:C PENJELASAN:

karena setelah merdeka pada tanggal 17 agustus 1945, negara memerlukan dasar negara yang harus dibuat cepat untuk mempersatukan bangsa


46. Jawaban:D PENJELASAN:

Demokrasi : pemerintahan dari rakyat oleh rakyat dan untuk rakyat


47. Jawaban:A PENJELASAN:

Antonim dari NETRAL adalah TERIKAT


48. Jawaban:A PENJELASAN:

Jawaban yang benar adalah RANJANG : KAMAR

Karena jumlah RANJANG dalam sebuah KAMAR

sebanding dengan jumlah MATA pada sebuah WAJAH


49. Jawaban:A PENJELASAN:

Sinonim dari KREASI adalah Ciptaan


50. Jawaban:C PENJELASAN:

logia : ajaran