http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Test CPNS
UNTUK: Umum
MATERI: 1.   Latihan Test CPNS paket 2


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

faktor yang memungkinkan terjadinya dominasi politik dan ekonomi VOC di indonesia adalah faktor berikut ini kecuali .....

 
A.

konflik konflik berbagai penguasa lokal di indonesia 

B.

strategi dagang belanda yang lebih unggul dari pada pedagang lokal 

C.

terjadinya kerjasama antara belanda dengan penguasa local melalui berbagai cara

D.

simpati pedagang local terhadap belanda


2.  

falsafah negara barat dan amerika cenderung menganut paham individualistik dikemukakan oleh ....

 
A.

thomas hobbes

B.

marx

C.

spinoza

D.

semua jawaban salah 


3.  

dibandingkan dengan norma sosial lainnya, kelebihan dari norma hukum memiliki sifat ....

 
A.

tertulis dan mengatur

B.

mengatur dan memaksa 

C.

memaksa dan bersanksi

D.

tegas dan tertulis


4.  

tim terpadu yang dibentuk pemerintah dalam mengkaji pemisahan lembaga eksekutif dan yudikatif guna mewujudkan lembaga peradilan yang bebas sebagai ciri utama dari .....

 
A.

negara hukum

B.

pemerintahan demokrasi 

C.

kedaulatan rakyat

D.

pemerintahan republik


5.  

memilih anggota badan pemeriksa keuangan dengan mempertimbangkan persetujuan DPD adalah tugas dan wewenang dari ....

 
A.

MPR

B.

DPR

C.

mahkamah konstitusi 

D.

mahkamah agung


6.  

surat harus dinyatakan secara ringkas, jelas dan eksplisit 

kata "eksplisit" dalam pernyataan diatas berarti ....

 
A.

tidak tercantum tetapi jelas maksudnya

B.

tercantum dan jelas maksudnya

C.

tercantum tetapi tidak jelas maksudnya

D.

tidak tercantum dan tidak jelas maksudnya


7.  

pembukaan UUD 1945 bagi bangsa indonesia dan negara republik indonesia antara lain mempunyai makna sebagai ....

 
A.

pernyataan tentang hak asasi manusia 

B.

deklarasi terbentuk bangsa dan negara 

C.

peraturan perundang undangan yang tertinggi 

D.

pernyataan kemerdekaan yang terperinci


8.  

bahasa surat harus efektif yang artinya bahwa surat harus memenuhi persyaratan berikut ini,kecuali ...

 
A.

sederhana/wajar

B.

ringkas

C.

imajenatif

D.

sopan


9.  

kapan amandemen UUD 1945 diadakan ?

 
A.

19 oktober 1999

B.

19 oktober 2000

C.

19 oktober 2001

D.

19 oktober 2002


10.  

pertahanan dan keamanan bangsa dan negara menurut UUD 1945 menjadi tanggung jawab ....

 
A.

pemerintah 

B.

rakyat

C.

TNI/POLRI

D.

warga negara


11.  

sidang BPUPKI pertama saat membahas dasar negara indonesia, ir. sukarno mengusulkan pancasila dengan urutan ....

 
A.

nasionalisme, ketuhanan yang maha esa, perikamanusiaan, kebangsaan indonesia, mufakat, kesejahteraan sosial

B.

internasionalisme, nasionalisme, mufakat, demokrasi dan ketuhanan

C.

nasionalisme, internasionalisme, mufakat, kesejahteraan sosial, dan ketuhanan yang berkebudayaan

D.

kesejahteraan sosial, internasionalisme, nasionalisme, perikemanusian, ketuhanan


12.  

prof. L.J van apeldorn menyatakan bahwa dalam istilah negara terkandung berbagai macam pengertian antara lain penguasa yang menyatakan ....

 
A.

organisasi yang mengelola segala kekayaan alam dalam wilayah negara 

B.

lembaga yang memiliki kewenangan tertinggi dalam penyelenggara negara 

C.

orang orang yang melakukan kekuasaan tertinggi atas persetujuan rakyat

D.

lembaga yang melaksanakan kekuasaan pemerintah dalam arti luas


13.  

Secara arti kata pancasila mengandung arti, panca yang berarti lima “lima” dan sila yang berarti ...

 
A.

dasar

B.

atas

C.

depan

D.

simbol


14.  

mengundang DPD untuk melakukan pembahasan undang undang yang diajukan oleh DPR dan pemerintah merupakan tugas dan wewenang dari .....

 
A.

presiden

B.

MPR

C.

DPR

D.

mahkamah konstitusi


15.  

yang bukan merupakan wewenang mahkamah konstitusi adalah ....

 
A.

menguji undang undang terhadap UUD 1945

B.

memutuskan sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan

C.

memutus pembubaran partai, dan memutus perselisihan pemilihan umum

D.

memutus sengketa perdata dan pidana


16.  

Dalam UUD 1945 setelah amandemen kedua Tahun 2000, ditetapkan ketentuan bahwa yang menjadi warga negara Indonesia adalah...

 
A.

orang indonesia dan asing yang lahir di Indonesia.

B.

bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang

C.

bangsa Indonesia asli dan orang bangsa lain yang memiliki KTP

D.

orang-orang Indonesia Asli yang disahkan dengan undang-undang.


17.  

pokok pikiran yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 dapat dikategorikan kedalam empat pokok. pokok pikiran yang kedua adalah bahwa ....

 
A.

negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia 

B.

negara melindungai segenap bangsa indonesia dan seluruh tumpah darah indonesia 

C.

negara kedaulatan rakyat berdasarkan atas kerakyatan dan permusyawaratan perwakilan

D.

negara berdasarkan atas ketuhanan yang maha esa menurut kemanusiaan yang adil dan beradab


18.  

pernyataan yang benar adalah .....

 
A.

Dengan ini kami beritahukan kepada Saudara bahwa Ujian Dinas akan dilaksanakan besok.

B.

Dengan ini Kami beritahukan kepada saudara bahwa Ujian Dinas akan dilaksanakan besok.

C.

Dengan ini Kami beritahukan kepada Saudara bahwa Ujian Dinas akan dilaksanakan besok.

D.

Dengan ini kami beritahukan kepada saudara bahwa Ujian Dinas akan dilaksanakan besok.


19.  

isi surat harus dinyatakan secara ringkas, jelas dan eksplisit agar ....

 
A.

penerima dapat memahami isinya dengan tepat dan cepat

B.

penerima tertarik pada surat tersebut

C.

penerima merasa senang

D.

penerima ingin cepat membalas


20.  

secara etimologi, ideologi berasal dari bahasa yunani yaitu idein yang berarti ....

 
A.

melihat

B.

ide

C.

ajaran

D.

ideal


21.  

contoh kalimat yang ringkas adalah ....

 
A.

Usulan Saudara sudah mendapatkan persetujuan dari atasan 

B.

kami harap saudara tetap mengawasi pekerjaan ini

C.

mesin yang rusak itu sedang diadakan perbaikan

D.

saudara diminta untuk memberikan balasan secepatnya


22.  

pembahasan dasar negara dikaji pada dua badan yaitu BPUPKI dan PPKI. panitia persiapan kemerdekaan indonesia dibentuk pada ....

 
A.

7 agustus 1945

B.

1 juni 1945

C.

10 juli 1945

D.

18 agustus 1945


23.  

bentuk negara monarki konstitusional lahir dari perjanjian masyarakat brdasarkan pikiran yang telah dilontarkan ....

 
A.

aristoteles

B.

thomas hobbes

C.

JJ rousseau

D.

john locke


24.  

didorong untuk memperkuat konstitusi yang menjadi kontrak sosial seluruh lapisan masyarakat indonesia merupakan tanggung jawab dari ....

 
A.

presiden

B.

MPR

C.

DPR

D.

mahkamah konstitusi


25.  

menyatakan perang, membuat perdamaian dan perjanjian dengan negara lain dengan persetujuan DPR merupakan kewajiban dan hak presiden yang diatur dalam UUD 1945 pasal ....

 
A.

11 ayat 1

B.

11 ayat 2

C.

11 ayat 3

D.

11 ayat 4


26.  

lembaga pemerintah yang bertugas untuk melantik presiden dan wakil presiden adalah ....

 
A.

MPR

B.

DPR

C.

mahkamah konstitusi

D.

mahkamah agung


27.  

hubungan kausal - organis antara pancasila, pembukaan UUD 1945, batang tubuh UUD1945 trkandung empat hubungan seperti dibawah ini, kecuali ....

 
A.

ditetapkannya dasar pancasila

B.

negara indonesia adalah negara republik

C.

kedaulatan negara berada ditangan rakyat

D.

keberadaan UUD 1945 lebih tinggi dari pancasila


28.  

menampung dan meninjaklanjuti aspirasi masyarakat adalah tugas dan wewwnang dari ....

 
A.

MPR

B.

DPR

C.

mahkamah konstitusi

D.

mahkamah agung


29.  

contoh kalimat efekti dibawah ini adalah ....

 
A.

Saudara tinggal membubuhkan tanda tangan di surat ini

B.

Saudara tinggal membubuhkan tanda tangan di surat ini 

C.

Saudara tinggal menandatangani surat ini

D.

Saudara tinggal menandatangankan surat ini


30.  

memberikan persetujuan dan tidak memberikan persetujuan terhadap rancangan undang undang APBN merupakan salah satu fungsi dari anggota DPR yaitu ....

 
A.

legislasi

B.

anggaran

C.

pengawas

D.

tidak ada yang benar


31.  

secara ilmiah popular, pancasila dapat dikaji sebab syarat syarat ilmiah teksnya dimiliki oleh pancasila sebagaimana tercantum dibawah ini kecuali .....

 
A.

objek

B.

metode 

C.

sistem

D.

empirisme


32.  

kehidupan masyarakat indonesia dalam perjalanan negara selama setengah abad diwarnai oleh kesenjangan sosial ekonomi yang bersumber pada ....

 
A.

hutan luar negeri yang terlalu besar

B.

eksploitasi kekayaan alam oleh bangsa asing

C.

sentralisasi kekuasaan

D.

diskriminasi kesempatan berusaha 


33.  

konstitusi indonesia serikat, presiden tidak dapat diganggu gugat. pernyataan tersebut mengundang makna ....

 
A.

presiden mempunyai kekuasaan yang cukup luas

B.

presiden berkedudukan sebagai kepala negara

C.

presiden berkedudukan sebagai kepala pemerintah

D.

merupakan lembaga tertinggi negara 


34.  

Lisa Natalia ........ penyanyi ........ penari.

       Kata penghubung korelatif yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang dalam kalimat tersebut adalah ........

 

 
A.
 tidak hanya ... bahkan ....

 

B.
bukan hanya ... bahkan ...

 

C.
selain ... demikian juga ...

 

D.
bukan hanya ... melainkan juga ....

 


35.  

penulisan kata yang baku terdapat dalam kalimat .....

 
A.

kami sudah mengentrapkan peraturan tersebut dengan baik

B.

kami sudah menterapkan peraturan tersebut dengan baik

C.

kami sudah menerapkan peraturan tersebut dengan baik

D.

kami sudah mentrapkan peraturan tersebut dengan baik


36.  

menteri menteri lingkungan hidup dari negara negara ASEAN dewasa ini menggalang kerja sama dan memberikan perhatian serius dalam mengatasi masalah bersama yakni ....

 
A.

polusi tanah karena limbah plastik 

B.

larangan pemanfaatan kayu tropis

C.

kesadaran rakyat akan lingkungan

D.

masalah asap dan kebakaran hutan


37.  

akta jual beli, surat wasiat dan lainnya menduduki fungsi sebagai berikut, kecuali ....

 
A.

bukti sarana komunikasi tertulis

B.

bukti tertulis yang memiliki kekuatan hukum

C.

bukti historis

D.

bukti pedoman kerja lembaga


38.  

Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa berarti :

 
A.

Pancasila sebagai alat pemersatu bangsa

B.

Sebagai konsep dasar kehidupan yang dicita-citakan suatu bangsa

C.

Pancasila sebagai ajaran bangsa

D.

Kehidupan yang dicita-citakan suatu bangsa ke depan


39.  

pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali di-amandemen ?

 
A.

pasal 18,19,20,22,25,26,27,28,30 dan 35

B.

pasal 18,19,20,22,25,26,27,28,30 dan 36

C.

pasal 18,19,20,22,25,26,27,28,30, dan 37

D.

pasal 18,19,20,22,25,26,27,28,30 dan 38


40.  

negara indonesia berdasarkan negara hukum, tidak berdasarkan pada ....

 
A.

kekuasaan belaka

B.

lembaga negara 

C.

kedaulatan rakyat

D.

majelis permusyawaratan rakyat


41.  

dibawah ini yang bukan merupakan tugas dan fungsi dari MPR adalah ....

 
A.

melantik presiden dan wakil presiden

B.

mengubah dan mengganti presiden yang tidak adil dalam menjalankan tugasnya 

C.

menetapkan undan undang dasar

D.

membuat undang undang


42.  

setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapatkan pendidikan dan memperoleh manfaat ilmu pengetahuan dan teknologi, seni, dan budaya demi meningkatkan kualitas hidupnya dan kesejahteraan umat manusia termuat dalam aturan UUD 1945 pasal ....

 
A.

28A

B.

28B

C.

28C

D.

28D


43.  

penulisan tanggal yang benar adalah ....

 
A.

Jakarta, 1-1-2000

B.

Jakarta, 1 Januari 2000.

C.

Jakarta, 1-Januari 2000

D.

Jakarta, 1 Januari 2000


44.  

presiden adalah kepala kekuasaan eksekutif dalam negara. untuk itu presiden memiliki pourving reglementair. apa maksudnya pada kata yang dicetak miring ?

 
A.

kekuasaan untuk menetapkan peraturan pemerintah

B.

kekuasaan untuk menjalankan undang undang

C.

kekuasaan untuk menetapkan undang undang

D.

semua jawaban salah


45.  

yang dimaksud alat bukti dalam UU nomor 24 tahun 2003 adalah ...

 
A.

surat dan tulisan

B.

keterangan saksi

C.

keterangan ahli

D.

semua benar


46.  

disamping bendera dan negara indonesia yang kita junjung tinggi sebagai bagian dari identitas RI, bahasa indonesia pun merupakan unsur indentitas bangsa yang harus kita harus dijunjung tinggi pula. 

pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa indonesia sebagai ....

 
A.

lambang kebanggaan bangsa 

B.

lambang identitas nasional 

C.

alat pemersatu berbagai suku bangsa

D.

alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya


47.  

ditinjau dari historisnya kelahiran orde baru merupakan upaya pemerintah menegakkan pemerintahan yang bersifat ....

 
A.

feodal militeristis

B.

diktator militeristis

C.

feodal oligarkis

D.

demokratis pancasilais


48.  

semua pernyataan dibawah ini yang bukan merupakan fungsi dari surat adalah ....

 
A.

alat komunikasi tertulis

B.

bukti tertulis yang mempunyai kekuatan hukum

C.

bukti historis

D.

duta masyarakat


49.  

pasal berapa dalam UUD 1945 yang menjamin kebebasan beragama dan menjalankan ibadah berdasarkan agama masing masing ?

 
A.

pasal 28

B.

pasal 29

C.

pasal 30

D.

pasal 31


50.  

Tindak lanjut dari pada usaha melaksanakan Pancasila adalah :

 
A.

Sebagai ajaran yang perlu dipelajari

B.

Untuk difahami dan dimengerti oleh setiap WNI

C.

Untuk  memahami,  mengerti  secara  benar  dan  menghayati  serta mengamalkan  di dalam kehidupan sehari-hari

D.

Merupakan ilmu yang perlu dikembangkan



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

simpati dagang local terhadap belanda


2. Jawaban:A PENJELASAN:

thomas hobbes


3. Jawaban:D PENJELASAN:

tegas dan tertulis


4. Jawaban:B PENJELASAN:

pemerintahan demokrasi


5. Jawaban:B PENJELASAN:

DPR


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

tercantum dan jelas maksudnya


7. Jawaban:D PENJELASAN:

pernyataan kemerdekaan yang terperinci


8. Jawaban:C PENJELASAN:

imajenatif


9. Jawaban:A PENJELASAN:

19 oktober 1999


10. Jawaban:D PENJELASAN:

warga negara 


11. Jawaban:C PENJELASAN:

nasionalisme, internasionalisme, mufakat, kesejahteraan sosial, dan ketuhanan yang berkebudayaan


12. Jawaban:D PENJELASAN:

lembaga yang melaksanakan kekuasaan pemerintah dalam arti luas


13. Jawaban:A PENJELASAN:

Secara arti kata pancasila mengandung arti, panca yang berarti lima “lima” dan sila yang berarti “dasar”.


14. Jawaban:C PENJELASAN:

DPR


15. Jawaban:D PENJELASAN:

memutus sengketa perdata dan pidana


16. Jawaban:B PENJELASAN:

Dalam UUD 1945 setelah amandemen kedua Tahun 2000, ditetapkan ketentuan bahwa yang menjadi warga negara Indonesia adalah bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang


17. Jawaban:A PENJELASAN:

negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia 


18. Jawaban:A PENJELASAN:

Dengan ini kami beritahukan kepada Saudara bahwa Ujian Dinas akan dilaksanakan besok.


19. Jawaban:A PENJELASAN:

penerima dapat memahami isinya dengan cepat dan tepat


20. Jawaban:A PENJELASAN:

melihat


21. Jawaban:A PENJELASAN:

Usulan saudara sudah mendapatkan persetujuan dari atasan


22. Jawaban:A PENJELASAN:

7 agustus 1945


23. Jawaban:D PENJELASAN:

john locke


24. Jawaban:A PENJELASAN:

presiden


25. Jawaban:A PENJELASAN:

pasal 11 ayat 1


26. Jawaban:A PENJELASAN:

MPR


27. Jawaban:D PENJELASAN:

keberadaan UUD1945 lebih tinggi dari pancasila


28. Jawaban:B PENJELASAN:

DPR


29. Jawaban:C PENJELASAN:

Saudara tinggal menandatangani surat ini


30. Jawaban:B PENJELASAN:

anggaran


31. Jawaban:B PENJELASAN:

metode


32. Jawaban:D PENJELASAN:

diskriminasi kesempatan berusaha 


33. Jawaban:B PENJELASAN:

presiden berkedudukan sebagai kepala negara


34. Jawaban:D PENJELASAN:
       Kata penghubung korelatif adalah konjungsi yang menghubungkan dua kata, frase, atau klausa, dan hubungan kedua unsur itu memiliki derajat yang sama. Kata penghubung korelatif yang tepat untuk mengisi kalimat tersebut bukan hanya ... melainkan juga....

35. Jawaban:C PENJELASAN:

kami sudah menerapkan peraturan tersebut dengan baik


36. Jawaban:C PENJELASAN:

kesadaran masyarakat akan lingkungan


37. Jawaban:D PENJELASAN:

bukti pedoman kerja lembaga


38. Jawaban:B PENJELASAN:

Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa berarti Sebagai konsep dasar kehidupan yang dicita-citakan suatu bangsa


39. Jawaban:B PENJELASAN:

pasal 18,19,20,22,25,26,27,28,30 dan 36


40. Jawaban:A PENJELASAN:

kekuasaan belaka


41. Jawaban:D PENJELASAN:

membuat undang undang


42. Jawaban:C PENJELASAN:

28C


43. Jawaban:D PENJELASAN:

Jakarta, 1 Januari 2000


44. Jawaban:A PENJELASAN:

kekuasaan menetapkan peraturan pemerintah


45. Jawaban:D PENJELASAN:

semua benar


46. Jawaban:B PENJELASAN:

lambang identitas nasional


47. Jawaban:D PENJELASAN:

demokratis pancasilais


48. Jawaban:D PENJELASAN:

duta masyarakat


49. Jawaban:B PENJELASAN:

pasal 29


50. Jawaban:C PENJELASAN:

Tindak lanjut dari pada usaha melaksanakan Pancasila adalah Untuk  memahami,  mengerti  secara  benar  dan  menghayati  serta mengamalkan  di dalam kehidupan sehari-hari